凌通投资
首 页 / 行业分析
海天味业还值得买吗?
作者:初善君 来源:雪球时间:2019-06-12 11:48:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


文:初善君

截止2019年6月8日,海天味业市值2674亿,在全部A股排名第23位。对比之下,民生银行才2607亿,海康威视才2216亿元,京东方才1145亿元。在这些企业中国,估值最高的就是海天味业,PE61倍,PB21倍。

所以市场上关于海天味业高估的声音很多,那么初善君怎么看待这个问题?

1、海天味业是好企业吗?

看现金流,2010年至今经营现金流净额年年高于净利润,2018年43.67亿的净利润产生了59.96亿元的经营现金流。应收账款、存货余额几乎零增加,应付账款反而大幅增加,说明公司的议价能力太高了。

看成长性,2010年至今,营业收入增速没有低于10%,每年都稳健增长,营业收入由2010年的55亿增长至2018年的170亿。看扣非净利润,除了2010年和2016年之外,年年增长率超过20%,由2010年的6.41亿净利润增长至2018年的41.24亿元。净利润增长率超过营业收入增长率,说明什么呢,说明企业牛逼,通过提高毛利率或者降低费用率提高了净利率。

看毛利率,2010年只有32.99%,2018年已经高达46.47%,期间费用率则稳步在15%左右,所以为什么净利润增长率超过营业收入增长率的答案就在这里。

那么为什么能提高毛利率呢?这个东西两说,一是改善产品结构,提高高毛利率产品占比,二是研发提高产品竞争力。但是海天的酱油这种消费品,单价低,主要还是靠提价。所以本质上这些年毛利率的提升主要是提价。据悉,2010年单价4.25元涨到了2017年的5.40元,7年涨价27%。这对于消费者来说,感觉确实不明显。

从现金流、成长性和盈利能力角度,海天味业算是A股的标杆企业了,综合到ROE,2010年至今,只有2010年ROE低于30%,其他年份均高于30%。ROE驱动三因子净利率稳中有升,权益乘数和周转率稳定,所以ROE大概率可以维持。

一个字:秀,两个字优秀。也难怪初善君一年前就表示《从优秀的企业学习读年报——飞天酱油之海天味业》。在消费品行业,海天味业算是把企业经营到了极致。

2、估值高

海天味业的估值有多高呢?2015年牛市时40倍左右,而最新的估值对应2018年净利润是58倍,而上市以来海天味业的平均估值是36倍。也就是说海天味业现在的估值高于牛市时估值45%,高于平均估值61%。

很多人喜欢拿海天味业的估值与茅台对比,认为海天是酱油界的茅台。可是看茅台十年以来的估值,几乎都在估值中枢25倍PE上下,很少超过35倍估值。而茅台30%以上的收入利润增速超过海天味业,凭什么海天味业的估值超过贵州茅台呢?

二是抱团取暖。很多人会说难道大家不知道海天味业估值高吗?前十大股东里有有陆港通持有5.58%的股份,持股市值高达131亿,中金持有0.94%的股份,持股市值高达22亿,此外,还有40家基金公司持有2600万股,持有市值也有20多亿。这些机构投资者难道不知道海天味业估值高吗?

其实大家都知道,只是抱团取暖惯了。海天味业股东户数19243户,剔除机构户及前十大股东约243户,其他股东约19000,共持有股份27-22.47-0.26=4.27亿股,人均持股2.25万股,人均持股市值225万元。持股集中度非常高,抱团取暖特征明显。

三是高管减持。2018年6月,公司高管三人组就宣布开始减持,吴振兴现任公司董事、副总裁,陈军阳现任公司董事兼助理总裁,陈伯林现任公司监事兼助理总裁。

2019年初,三人就减持完毕,分别减持2452万元、586万元和600万元。

2019年4月,减持高管继续增加至5人,除了陈伯林、陈军阳和吴振兴继续减持外,董事叶燕桥和董秘张欣继续减持。

为什么要减持呢?比如叶燕桥年薪只有72万,持股市值高达11.11亿,按照72万年薪,赚11.11亿需要1543年。所以为什么不减持,你们把估值推得这么高,肯定要减持改善生活啊。

3、高估值是投资的最大杀手

我们都知道对于优秀的企业可以给与相对高的估值,但是一旦估值太高,就成了投资的最大杀手了。

以中国平安为例,平安是优秀企业,大家都毫无疑问,但是如果您在2008年70倍PE以上的估值买入,只能到2018年才能解套。高估值买入,需要花十年才能解套。如果你在2011年约30倍的估值买入,也要到2015年才能解套。

所以安全边际这个概念很重要,优秀的企业也需要合理估值买入。

假设海天味业依然可以保持20%的增长率,那么2021年海天可以实现净利润75亿,即使海天味业三年股价不涨,依然高达35倍的估值,这对于任何一个投资者都是不容易忽视的时间价值。

初善君个人认为即使是非常优秀的消费企业,合理估值也只能给30倍PE,因此奉劝大家,暂时不适合买入海天味业,可以等到30倍甚至更低的估值在决定是否买入。

尊重常识逻辑



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途