凌通投资
首 页 / 行业分析
优先股、可转债、永续债,三大一级资本补充工具对比
作者:二马由之 来源:雪球时间:2019-06-12 11:39:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


优先股、可转债、永续债作为银行补充一级资本金的三大工具,二马今天就他们在补充资本金方面的区别及优劣做一个简单介绍,让大家对于这三大工具有一个概况的认识。

对于他们的对比从以下几个角度出发:A、作用;B、股息高低;C、是否用税前利润支付;D、发行周期;E、是否摊薄股东权益

下面二马逐次进行介绍:

一、优先股:

A、作用:

优先股转股前,补充其他一级资本,转股后补充核心一级资本。但是优先股一般很少转股。所以银行发行优先股多用于补充其他一级资本。

银保监会对于核心一级资本充足率的要求为>7.5%,对于一级资本充足率的需求为>8.5%。如果核心一级资本和一级资本充足率的差值小于1%,这就意味着,其他一级资本不足,更多是依靠股东权益来充当一级资本。这是对于股东权益的浪费。

B、股息高低:

股息高,这里以平安银行2016年3月份发行的200亿优先股为例,股息高达4.37%。

C、是否用税前利润支付:

优先股定义为股,享有股东权益(其实是明股实债)。对于大多数优先股来说,股东权益没有享受上,但是作为股东的缺点却承受了。优先股的股息必须用税后利润支付。以平安银行的优先股股息为例,其税前股息高达5.83%。考虑到税收问题,优先股的股息不是一般的高。

D、发行周期:

一般而言,优先股的发行周期可以无限长,但是同时往往又给了银行在一定年限赎回的权利。还是以平安银行2016年3月发行的优先股为例,股息非常高。这对于平安银行是非常不利的。根据平安银行2018年股东大会消息,平安银行已经有择机赎回此优先股的打算。

E、是否摊薄股东权益:

不摊薄。

二、永续债:

A、作用:

永续债和优先股一样用于补充其他一级资本。2018年12月银保监会开始鼓励银行以永续债的方式补充其他一级资本。

B、股息高低:

股息高,二马统计了今年发行永续债的几个银行的股息数据,基本上在4.5-4.8%之间。

C、是否用税前利润支付:

永续债定义为负债,利息是采用税前利润支付的。所以虽然永续债利息也比较高,但是对比优先股的股息,还是要低不少。只不过之前政策没有放开永续债,导致银行一般是以优先股的方式补充其他一级资本。政策放开后,今年银行普遍是以永续债的方式补充其他一级资本。

D、发行周期:

永续债的发行周期和优先股一样。无固定期限,但是发行人可以在一定条件下赎回。

E、是否摊薄股东权益:

不摊薄。

我们做一个简单对比,作为其他一级资本的补充手段,永续债是比优先股更优(剩了税钱)的工具。

三、可转债:

A、作用:

可转债的发行目的是用于补充核心一级资本,这是可转债和永续债及优先股的主要不同。在可转债转股之前,只有约15-20%的可转债记入核心一级资本。转股后,才全部记入核心一级资本。所以,可转债转股是发行方的核心诉求。可转债发行的设置也更有利于其转股。

定向增发也是一个补充核心一级资本的手段。但是定性增发要求增发价不能低于净资产。对于我国银行股来说,长期处于破净状态。这种情况导致定向增发很难实施。定向增发作为补充核心一级资本的工具,也就是在这个特殊的市场环境下,失去了作用。银行只能启动可转债来补充核心一级资本。

B、股息高低:

可转债设置阶梯股息,以平安 银行2019年1月份发行的可转债为例,其股息设置为:

第一年为 0.2%、第二年为 0.8%、第三年为 1.5%、第四年为 2.3%、第五年 为 3.2%、第六年为 4.0%。

可转债的设置往往会导致其前两年就转股,所以说可转债的股息税比较低的。

C、是否用税前利润支付:

作为负责,用税前利润支付股息。

D、发行周期:

有固定周期,以平安银行可转债为例,发行周期为6年。

E、是否摊薄股东权益:

可转债一旦转股,就会摊薄股东权益。这是可转债不好的一面




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途