凌通投资
首 页 / 行业分析
再谈格力的天花板
作者:四川散人 来源:雪球时间:2019-05-15 10:36:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


格力的天花板喊了十年了,19年一季报出来以后,喊得更响亮,笔者持有格力今年是第九个年头了,格力无处不在的天花板理论简直要把我的耳朵听出死茧了。不过事实却是,从白电的各个细分产品来看,空调反而是天花板最高的行业。以日本为例,回顾日本的白电行业发展历程,冰箱及洗衣机于 1970s 分别先后达到饱和状态,维持一户一机水平,电视机产品每百户保有量 1970s-1990s 持续上升,目前稳定在户均约 2 台的水平,而空调产品的一户多机属性凸显,每百户家庭保有量水平呈稳步提升态势,成为日本家电行业进入衰退期后,白电板块唯一保有量仍不断提升的品类。

日本家用电器每百户保有量水平

据日本统计局的数据,2017 年日本两人及以上家庭空调每百户保有量为 272.30 台。据我国国家统计局的数据,2017 年中国城镇家庭及农村家庭的空调每百户保有量分别为 128.60台、52.60 台。若以日本两人以上家庭的保有量数据作为参照,2017 年日本空调保有量分别约为中国城镇家庭和农村家庭的 2 倍、5 倍。虽然我们与日本国情大不相同,但是仍可以管中窥豹。空调是一个规模足够大的行业。2018年,全球空调销量至至1.16亿台,理论上来说,格力仍然具有较大的的份额提升空间。同时,制冷衍生产业也是一个巨大的蓝海,人类对舒适温度的极致追求也许才是格力发展的天花板。

如果我们单看格力的发展史,也许我们对天花板的恐惧会降低一点。

十年前,2008年格力实现营业收入420亿,净利润21亿,十年后的2018年,营业收入增长到2000亿,净利润262亿:

时间拉长来看,收入增长落后于净利润的增速才是格力的常态。净利润的超速增长主要来自毛利率的不断提升:

空调的毛利从08年的20%提升到18年的36%,也就是说产品越卖越贵了,成本也越来越低了,那么问题来了,格力的毛利率未来是否还能继续提升呢?我们先来看看格力目前的行业地位,从全球空调单品18年营收来看,格力第一、日本大金第二、美的第三。不过格力与大金的收入差距其实并不明显,格力空调18年单品收入为1557亿,大金为1212亿。不过日本大金好像仍然活在往日的荣耀里(截图来自大金官网首页):

为了方便比较,我们拿年报数据代替空调单品数据做一个人均效率的对比(格力与大金业务构成极为类似,空调收入占比均到达80%-90%):

数据显示,格力8.8万员工的人均效益居然已经超过了大金(7.6万员工),当我们还停留在原有中国制造业拼成本、低效率、低技术的固有映象时,格力已经走在了时代的最前端,这背后是格力这十年来苦练内功的结果,是格力综合实力的体现。在未来十年,中国制造业仍是全球最具竞争力的产业,当中国的家电企业在人均生产效率方面已经能够比肩世界最高水平时,几乎已经没有什么力量能够阻挡他们在全世界攻城拔寨。未来几年,如何加强品牌建设,将格力品牌输出到全世界是格力全球化的关键。从格力十年的发展历程来看,结合目前空调行业相对稳定的行业竞争态势,我们有理由相信格力空调的毛利仍将在保持高位并不断向上突破,只是这一势头可能并不会像头十年那么猛烈,因为今天的格力已经处于人均效率的高点,未来的突破之路会更加艰难。

结论:

1.中国空调业的天花板还远未来到,未来十年,格力空调销量增速将大概率超过GDP的增长 $格力电器(SZ000651)$@今日话题@没干货不废话2.营收跑不赢净利润增长是常态,未来十年,格力净利率增速将大概率超过空调营收的增长速度




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途