凌通投资
首 页 / 行业分析
对比招商银行,平安银行的零售战略基础成色如何?
作者:基本面力场 来源:雪球时间:2019-05-15 10:14:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


$招商银行(SH600036)$在3月23日发布了年报,$平安银行(SZ000001)$在3月7日发布了年报,如果单纯从营收、净利增速的角度比较,招商银行无疑能够吊打平安银行,一个贵族、一个屌丝。

但若抛开历史遗留因素,对比一下两家银行的零售业务,或许能够得到不一样的看点。在招商银行发布年报之后,力场君就发布过《招商银行5年零售数据解读:穷人、富人的财富增减趋势,或超乎你的预料》一文,对这家零售银行龙头的客户基础、客户资产变化趋势等做出过分析,今天再和大家一起聊聊平安银行。

力场君(微信公号:wuzhijingu)认为,招商银行和平安银行都明确实施零售银行战略,将它们做一个4年的对比分析,是有意思、也有意义的事情。

为什么是4年而不是5年呢?主要是原因出在平安银行,5年前的平安银行还尚未将零售业务提高到银行发展战略的层级。体现在年报中,针对零售业务数据披露并不详细;从2015年开始,平安银行详细披露了相关数据。

此外,系统性地分析银行的零售业务,是一个非常大的工程,至少会涉及到零售业务的资产端构成及坏账程度、负债端的成本及稳定性、零售业务净息差等等。但是力场君认为,上述因素都会随着银行经营策略的调整而发生较大变化,同时正所谓“万丈高楼平地起”,再好的零售业务战略,离开了零售客户这个基础,也只是无根之草、镜花水月。

因此在本文中,力场君今天仅针对两家银行的零售业务基础——零售客户相关数据进行对比分析;与其说本文是两家银行零售业务比拼,莫如说是零售业务基础的比拼。

闲言少叙、书归正传,本文将从5项指标,对比招商银行和平安银行的零售客户基础。

零售客户资产

银行的零售战略基础,最直接的体现就是吸引来了多少零售客户资产;没钱,再好的战略都是扯淡、都只是PPT。从零售客户资产这项数据来看,招商银行仍然遥遥领先于平安银行,距离零售龙头的地位被动摇,还远远地看不到迹象。

截止到2018年末,招商银行的零售资产余额,是平安银行的4.5倍,从这个角度看,平安银行若想追平招商银行,尚不知需要多少年。

零售客户资产增幅

与此同时,平安银行的零售客户资产增幅确实值得称赞,这也是市场对平安银行的零售战略转型寄予厚望、并给予平安银行较高估值的原因。

从数据来看,过去3年中平安银行的零售客户资产余额同比增速始终高于招商银行,2016年两家银行的增速还大体相当,而在2017年、2018年平安银行则奋起直追。

当然,增速的差异,与两家银行零售客户资产的基数有很大关系;以招商银行的零售客户资产存量,很难想象能够以平安银行的增速再增长。这就类似于中国现在GDP增速,不可能与上个世纪90年代的增速相提并论,毕竟体量已经不是一个量级了。

需要注意的是,平安银行的零售客户资产增幅,在2018年下滑较为明显,而招商银行则基本持平,这是否意味着随着零售客户资产体量的增加,平安银行的增长也将面临更大的难度?

事实上,从2018年零售客户资产绝对增量来看,招商银行是6400亿元左右,而平安银行则仅为3300亿元,仅相当于招商银行的一半左右。

零售客户人数增幅

零售战略,以人为本,毕竟没有零售客户,哪来的零售客户资产呢?再来看两家银行的零售客户人数的变化。

从数据来看,平安银行的零售客户人数在2017年出现了一个“爆发点”,而在前后的2016年和2018年,其实与招商银行相差并不大。

可见,平安银行在2017年通过经营策略方面的调整,吸引来了大批增量客户,但是这个策略在2018年似乎已难以奏效,至少是难以获得更大的差异化优势。

零售客户人均资产

再来看零售客户质量,招商银行的零售客户人均资产,吊打平安银行。从这个数据来看,招商银行吸引的更多的是有钱人,而平安银行招揽来的更多的穷人。

但是有一点,招商银行的零售客户人均资产,在2018年仍然在下降,而平安银行则出现了约9%的增长。

高端客户占比

招商银行将户均资产50万元以上的客户,定义为高净值客户,也即“金葵花”客户;平安将高净值客户定义为“财富客户”,力场君在年报中未能检索到“财富客户”的定义。但是这并不重要,不会影响到后面的分析逻辑。

从高净值客户占比来看,再次印证了前文第4项指标的判断,招商银行的零售客户质量更高;而且,高净值客户占比又与零售客户人均资产密切相关,平安银行2018年加大了高净值客户的吸引力度,导致高净值客户占比提升,进而导致零售客户人均资产的提升。

由此也可见,针对高净值客户的争夺,才是考验银行零售战略基础实施的最重要指标。

力场简评

1、招商银行在零售银行领域已深耕十几年,而平安银行仅有短短4年,即便有“后发优势”,但在体量基础上,还远远无法与招商银行相提并论,更谈不上挑战招商银行的霸主地位。

2、平安银行的零售战略基础“看点”在于增速,但是这个增速主要“功劳”在2017年,而且当年是建立在降低高净值客户占比的背景下,换来的零售客户人数暴增;但这是难以持续的,体现在2018年,零售客户人数增速相比招商银行亦难以获得差异化优势。

3、平安银行更多地通过吸引低净值客户,快速增加零售客户人数;但从2018年来看,平安银行已经开始加大高净值客户的开拓力度,这也使平安银行的零售客户基础质量得以提升。

4、一家银行的零售战略效果,零售客户资产仅是基础条件,“硬币的另一面”则是零售贷款的构成和质量,针对这个维度,力场君(微信公号:wuzhijingu)改日再和大家深聊。




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途