凌通投资
首 页 / 行业分析
银行那些事——2019年银行分红信息必备
作者:云蒙 来源:雪球时间:2019-05-15 10:07:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


银行那些事190515091——2019年银行分红信息必备

银行股一年一度的分红季就要来了,把所有投资人当做一个整体,分红是投资者在资本市场唯一的获利点。目前银行股估值极低,分红不仅可以获得现金收入,还可以低价再买获得更多的股权,同时分红除息会导致估值进一步降低,现在很多银行股股息率超过5%。我们对银行股分红有关信息进行了统计,对相关问题进行了说明。

1、A股分红除权时间。A股分红除权时间一般为股东大会之后发公告公布时间,大概为股东大会之后两周的样子。四大行在年报中已经公布了分红时间,交通银行4月30日补充分红公告中也公布了分红时间。具体分红除权时间可以见附表,斜体为预估时间,正体为公告时间。

2、A股派息时间。A股除权时间和派息时间是一致的,比如农业银行是6月19日A股分红,那么6月18日晚上分红就会到账,6月19日开盘股价就会除权,6月19日就可以用6月18日分红的资金买入除权后的股票。也就是6月18日当天买入A股农业银行,收盘依然可以获得分红。

3、H股分红除权时间。这个也叫做除净日,也叫做除权日,除权日当天开盘股价会扣除分红额,在除权日之前购买的股票都可以享受分红。中国银行H股5月23日是除净日,也就是5月22日收盘前买入的股票都可以享受分红,5月23日开盘会扣除分红额。

4、H股派息时间。这个叫做派息日,就是分红股息派发的日子。按照规定派息日要在除净日之后三个月内派发,一般是一个月左右样子。比如建设银行是7月2日分红除权,股息到账日是7月30日。香港交易所公布了各银行除权和派息时间,我们对此进行了统计,详见附表。

5、A股红利税。A股实行的是阶梯征税政策,持股超过一年免征红利税,持有期在一月和一年之间的征10%的红利税,持有期在一月之内征20%的红利税。

6、H股红利税。通过港股通买入港股,统一征收20%的红利税;通过盈透证券等境外券商买入港股,统一征收10%的红利税,不论期限。

7、主要港股银行分红除权派息日期:

A、工商银行HK01398。分红0.2506元,除净日6月25日,派息日7月23日。

B、农业银行HK01288。分红0.1739元,除净日6月11日,派息日7月12日。

C、中国银行HK03988。分红0.1840元,除净日5月23日,派息日6月18日。

D、建设银行HK00939。分红0.3060元,除净日7月02日,派息日7月30日。

E、交通银行HK03328。分红0.3000元,除净日6月25日,派息日7月25日。

F、招商银行HK03698。分红0.9400元,除净日7月04日,派息日8月27日。

G、光大银行HK06818。分红0.1610元,除净日6月03日,派息日7月10日。

H、中信银行HK00998。分红0.2300元,除净日5月28日,派息日7月22日。

I、民生银行HK01988。分红0.3450元,除净日6月25日,派息日7月26日。

J、重农商行HK03618。分红0.2000元,除净日4月30日,派息日6月11日。

盈透证券问答014---盈透证券买港股与港股通的区别

问:盈透证券买入港股,与通过港股通买入港股有什么区别?

答:通过盈透证券买入港股,这个是相当于外资买入港股;通过国内券商买入港股,是内资配置港股。区别主要有以下几个方面:

1、交易税费不一样。内地券商买港股需要缴纳20%的红利税,而盈透证券买招商银行H股等红筹港股只需要10%的红利税,买汇丰银行等纯港股没有红利税。2、交易时间不一样。沪港通在节假日都会在之前暂停几天,也有的时候两地假期不一致导致交易时间不一样,比如国庆期间盈透证券可以交易,港股通则不行。

3、进入门槛不一样。沪港通在内地需要50万以上资产才能交易,而盈透证券没有这个门槛。

4、融资融券不一样。国内券商港股通标的融券,而盈透证券可以提供融资融券,盈透证券也可以融资买入A股。盈透证券提供的融资融券业务和国内提供的也完全不一样,融资利率、资产负债概念完全不一样,这个之前有介绍过。

5、交易规则不一样。在内地券商买港股卖出后不能立即买入A股,而在盈透证券卖出港股后可以立即买入A股,其实是可以先融资买入A股后卖出港股还款。也就是盈透证券可以AH股即时交易联动,而沪深港通不行。

6、外汇处理不一样。在内地券商买港股不是真正意义上使用外汇,而是一种预借,并且会收取3%左右的点差,这个点差在卖出后返还。而盈透证券是完全意义上的实现了自有外汇,卖出后是离岸资金。

7、交易标的不一样。沪深港通只能买入沪深港通的标的,不能买入其他标的;而盈透证券可以买所有的港股,还可以交易全球120个市场




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途