凌通投资
首 页 / 行业分析
投资格力电器的思考逻辑
作者:红魔CJ 来源:雪球时间:2019-04-14 18:44:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


最近在格力电器上发了一些帖子,就迎来很多吐槽,回想一下,每次我在格力发的帖子,“互动性”都特别好,呵呵。

基本的事实是有分歧才有交易,如果你的观点和市场不一致,短期看你会亏钱,长期看如果你是对的,就会赚大钱。

格力长期ROE保持在30%以上。而且还在持有总资产45%以上货币资金(基本不产生收益的)的前提下,如此优秀的企业好像并不受市场待见?

先做简单的杜邦分析分解,毛利率相对其他家电企业更有优势。费用率也行业中的佼佼者,ROA长期是行业的翘楚,格力在空调领域是有绝对竞争优势的。

财务杠杆虽然较高,但基本都在无息负债上,有息负债几乎可以忽略不计,高杠杆其实是格力电器核心竞争力的表现。

一个经营杠杆比较低,无重大资本开支,财务杠杆虽然较高,但也是一个几乎无风险最受欢迎的财务杠杆,现金流充足的消费类公司,15到25倍的市盈率,绝对是属于正常的估值。即使不以一个成长性企业的定位,15倍以下市盈率绝对是属于低估范围,我想这是很多人的观点,我也基本认可。

市场短期内可能有错的,长期应该是有效的,格力一直没有被市场所认可,显而易见的问题是单一产品抗风险能力低,空调行业的天花板等,可能还有资本市场对董明珠认可的问题,从我的认知看股权结构的并不是估值问题的核心,因为我并没看到在格力上体现出的“国企病”。

房地产市场影响空调的销售,在15年已经被证实了,而且16、17年的大涨也是得益于的房地产市场回暖,特别是15年的低谷的前提下,估值和业绩双击才能使格力从千亿市值上升到曾经的3000亿以上;目前的估值虽然较低,但从历史看15年格力曾经PE到过6.5倍左右,PB到过2倍左右。

前一段时间大家集中格力分红的问题上,根据投资收益率=ROE×(1-分红率)+(1/PE)×分红率的公式,格力这样的公司如果能保持现有的ROE水平,分红越少意味着收益率越高,而格力的情况恰恰不同,市场对于格力多元化是充满怀疑的,不分红或者少分红意味着未来不确定性的增加,而不确定性是很多机构(特别是国外机构)减持的重要原因,而对于散户来说,不确定性不一定是利空,事物本身存在两面性,估值的下降带来的值博率的提高,在格力估值不高的前提下,完全可以增加仓位,这也是我为什么前期增持的原因。

本次混改(有人甚至会理解为大股东的减持),我的理解还是应该概念居多,对实际的经营影响不大(至少我是这么认为的)。从复牌后的走势看,第一个涨停是补涨,第二个涨停才是市场认可这次混改的体现,基于我前面的观点在复牌的第二天做出了减持的决定(当然当时又迎来很多“互动”)。不能说今天下跌就证明我当时减持的正确,也可能明天就大涨,而且我还是非常希望格力继续大涨。从来不去预测市场的走势,基于逻辑做出的决定是本人一贯的风格。

再次强调本人长期持有格力,而爱一个股票不是要和它“结婚”,长相守,在$格力电器(SZ000651)$ 和$美的集团(SZ000333)$ 的选择上基于估值当时选择了格力,如果格力在估值上已经没有优势,我一定会做出调整




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途