凌通投资
首 页 / 行业分析
000860顺鑫农业2018年报简评-无名大辈
作者:无名大辈 来源:雪球时间:2019-03-15 10:46:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


顺鑫农业2018年报简评

报告期内,公司实现营业收入120.74亿元,同比增长2.9%;实现归属于上市公司股东的净利润7.44亿元,比上年同期增长69.78%。其中,白酒产业营业收入92.78亿元,同比增长43.82%;猪肉产业营业收入24.71亿元,同比减少23.13%。从收入规模来看,白酒和猪肉产业是公司最大的业务板块,分别占到了公司总体营业收入的76.84%和20.47%。

公司拟每10股转增3股并派现1.5元(含税)。

2018年,公司白酒产业销售收入92.78亿元,同比去年增长43.82%。产量60.11万千升,销量62.1万千升,产销量位居行业前列(销量行业第一)。

预收款项一直都是白酒企业的“蓄水池”,也是资本市场评判酒企未来发展态势的一个主要指标。

白酒预收款46.68亿、同比升42.01%、预收款占白酒收入比重50.31%;白酒库存2.66万千升,同比降-74.43%;从预收款和年底白酒库存看,2019年白酒业务还能维持中高速发展。

公司作为销售单价最低的白酒,预收账款仅次于茅台,占白酒收入的比重业内第一,实属不易。

公司“四.五”战略(16年——20年):

实施归核化发展战略,聚焦酒业、肉食两大主业,逐步剥离其他业务(就是指地产)。同时,通过整合内外部资源,推动产业规模扩大、资产价值提升,进而实现企业价值与股东利益的最大化。

经营计划:

房地产:公司多次明确剥离,目前距离“四.五”战略结束还剩2年时间。18年公司全资的北京顺鑫佳宇房地产开发公司亏损-2.56亿,公司用于地产的有息借款42.11亿,存货中地产开发成本63亿,地产业务剥离后公司财务状况和质的将会更加健康。

白酒:以牛栏山酒厂为核心,完善全国白酒产业布局,释放白酒产能,壮大白酒产 业规模,在成为中国二锅头第一品牌的基础上,进一步打造成为中国最大的民酒产业集团。

肉食:公司肉食业务主要是为了保障北京的菜篮子工程,历年来都不太赚钱。立足北京市场,提升猪肉板块整体实力,最终打造成为独立运营的肉食品产业集团。猪肉业务未来也有望独立运营,实现剥离。

长期看最终顺鑫将会聚焦白酒,成为纯正的白酒公司。

估值测算:

18年白酒业务销售净利润率应在12%以上,按照19年30%的白酒销售收入合理预期,白酒收入有望达到120亿,实现净利润14.5亿。按25PE保守估值(PEG0.66),顺鑫白酒市值362亿(今日收盘市值258亿)。

假设按18年销售62.1万千升估算,每瓶白酒500ml,每瓶酒提价1元,可提升12亿收入(这个假设只是想证明顺鑫的想象力,相信顺鑫目前采取提价这种急功近利的方式)。

2017年50元以下低端酒市场空间1600亿,销量800万吨,公司牛二作为低端口粮酒,目前约占据低端不到8%的市场份额,还具有很高的成长空间。值得长期持有。

现阶段牛栏山二锅头能保持中高速增长下,可以继续以低价策略来抢占低端市场份额;公司产品在立足低端的同时还能逐步提高中端白酒的市场份额;行业格局稳定后,还能采用提价策略来提高销售净利润率;

所以我认为顺鑫目前还是一只可以长期持有的股票。

其他潜在利好:

房地产业务剥离带来的一次性收益,及资产结构的改善;

2019年猪肉涨价,有利于公司猪肉业务扭亏为盈;

增值税降税对净利润的贡献;




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途