凌通投资
首 页 / 行业分析
人生不同阶段的财富积累方式
作者:赵小兔老师 来源:雪球时间:2019-03-15 10:37:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


已经有7个月没有更新这个公众号“小兔思维”(xiaotu_thinking)了。

因为这个阶段我在持续的看书和听讲,每天大约在五六个小时以上,通过看书和听讲确定了我今后的人生规划。去年之前一直看心理学方面的书籍,甚至想读一个心理学的研究生,今年一直在看的是财经类以及股票投资书籍,终于明确了未来十年的持续学习以及实践的方向。

我的目标是,通过今后十年持之以恒的学习以及实践,成为专业投资者,职业投资人,主要是证券市场的投资,另一小部分是实业投资。

我的性格里面,有着强烈的折腾精神,不喜欢一成不变的事情,我常常讲我唯一不变的就是变化本身。所以,我想再次改行,并不是由于律师行业做的不好,恰恰相反,在律师行业我做的还算不错,而且未来十年还将保持不错的业绩,只不过,这已经不再是我奋斗的方向。这和我原来在做老师期间,一直坚持学习法律一样,当年我老师也做的不错,一直深受到学生的喜爱。我的改变,并非因为现状的糟糕,恰恰相反,是因为做的还不错。于我而言,要有新的挑战,进入新的领域,完成目标,超越自我,才会让我更有成就感。没有办法,性格决定命运吧。

之前做“小兔思维”,是想偶尔把我的法律思维、教育思维写出来分享给大家,现在可以增加一个投资思维。我性格里面,还有着强烈的好为人师的精神,总希望把自己掌握的一些思维方法传授给别人,有一部分人的认可,我就会非常开心,不管这部分人我认识或者不认识,我都会觉得很幸福。

今天作为投资思维的开篇,简单谈谈人生不同阶段的财富积累方式,不做详细论述。

0-6岁阶段,幸福能力的积累,情商的初步积累。

6-12岁阶段,快乐能力的积累,情商的继续积累。

12-20岁阶段,基础知识的积累,情商的持续积累。

20-30岁阶段,专业知识的积累,财商的积累,金钱的初步积累(主动收入)。

30-40岁阶段,跨专业知识的积累,财商的持续积累,存量金钱的继续积累(主动收入加部分被动收入)。

40-50岁阶段,跨专业知识的继续积累,存量金钱的增量速度(被动收入),注意风险的控制,风险是被动收入的来源,风险的管控则是避免金钱缩水的不二法宝。

50岁以后,各种知识的持续吸收,终身学习。存量金钱的持续增量积累,被动收入持续稳定的增加,不期待暴富,不允许出现存量金钱的减少。一旦失败,东山再起的概率非常小。

贯穿整个人生的阶段,我认为有两项事情是要持之以恒的,一是运动,运动项目可以根据年龄以及兴趣的变化而改变;二是读书,阅读的内容可以根据年龄以及兴趣的变化而改变,保持大量的系统的阅读,可以让自己永远保持年轻的状态。

今天就谈这么多,至于以上各阶段财富(广义的财富,包括幸福、快乐、情商、财商、专业知识、跨专业知识、金钱(主动收入、被动收入)、获得金钱能力等等)如何积累,等我有时间慢慢再写。

作者简介:赵小兔,曾经的老师,现在的律师,未来的投资人。

现任广东法制盛邦(东莞)律师事务所高级合伙人。兼任东莞市律师协会公司法律专业委员会副主任,东莞市律师协会文化建设委员会委员,东莞市商事调解中心调解员,清远仲裁委员会仲裁员,湛江国际仲裁院仲裁员,北海国际仲裁院仲裁员。

赵小兔擅长领域:公司法、合同法、劳动法等,对心理学、管理学、投资学也颇有研究,不但可以为您的公司保驾护航,还可以成为您工作、生活、投资中的良师益友。




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途