凌通投资
首 页 / 行业分析
如何解读应收账款?(资产负债篇二)(财务报表系列)
作者:李滔价投 来源:雪球时间:2019-03-14 10:36:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


$东阿阿胶(SZ000423)$ $五粮液(SZ000858)$ $伊利股份(SH600887)$ @今日话题 

第一:应收账款

流动资产最重要的数据就是应收账款!

应收账款是客户欠公司的短期债务!

公司以赊销的形式向客户出卖产品或提供服务,在客户还清欠款之前,这笔款项会以应收账款的形式记录在流动资产下面!

应收账款说白了就是欠条,就是别人写给你的欠条,想想都知道这种东西肯定是越少越好!

他同时也代表了你在整个产业链上下游的地位!

很多暴发财务地雷的公司,问题都出在这个科目上面!所以我们一定要注意!

但是单单看公司的应收账款数据是不行的,我们要通过一个比率知道他的应收账款对比收入来说是高风险还是低风险!

所以就衍生出来一个重要的指标:应收账款周转率!

第二:应收账款周转率

应收账款周转率=当期销售净收入/(期初应收账款余额 + 期末应收账款余额)/ 2

其实就是说你当期销售收入跟应收账款余额的比值是多少!

这个东西肯定是数字越高越好咯!越高证明你的应收账款占比越少越有竞争力!

公司的应收账款在流动资产中具有举足轻重的地位!

公司的应收账款如果能及时收回,公司的资金使用效率就能够大幅提高,我拿着钱去买理财产品都能赚几个百分点回报一下股东,为什么要放钱在别人那里呢?

应收账款周转率就是反映公司应收账款周转速度的比率!

它说明一定期间内公司应收账款转为现金的平均次数!

一般来说,应收账款周转率越高越好,表明公司收账速度快,平均收账期短,坏账损失少,资产流动快,偿债能力强!

如果公司实际收回账款的天数越过了公司规定的应收账款天数,就说明债务人拖欠时间长,资信度低,增大了发生坏账损失的风险!

同时也说明公司催收账款不力,使资产形成了呆账甚至坏账,造成了流动资产不流动,这对公司正常的生产经营是很不利的!

在了解了应收账款周转率的重要性之后,下面我举个例子说明一下这个数值是怎么算出来的!

第三:应收账款周转率计算

小李公司2018年销售收入为100万元,期初应收账款为30万元,期末应收账款为50万元,计算应收账款周转率!

应收账款周转率=当期销售净收入/(期初应收账款余额 + 期末应收账款余额)/ 2

应收账款平均余额=(30+50)/2=40万元

应收账款周转率=100/40=2.5次

那么小李公司2018年应收账款周转率就是2.5次,希望通过计算有助于大家理解应收账款周转率的生成过程!

第四:高应收账款周转率案例分析!(贵州茅台)

大家可能看到上面的数据觉得有点蒙圈,为什么数字这么大,其实主要是因为贵州茅台几乎没有应收账款。

没有听错,贵州茅台几乎没有应收账款,大家可以看下面的这张表!

贵州茅台是神一样的企业,贵州茅台的应收账款周转率几乎可以忽略不计的!

说明几乎都是一手交钱一手交货的,其实现实中大部分是经销商先打钱给茅台,然后茅台后面再安排发货的!

在我们平常做生意的时候,几乎很难实现这种强势的地位!

除了应收账款没有之外,茅台还有大量的预收账款,说明货都没有发出去,钱就到账了,还可以通过这些钱去买些理财产品赚钱!

简直就是完美,说明在产业链上是十分强势!

我们再来看看其他比较好的股票,他们基本应收账款周转率都不低于10!

五粮液2017年应收账款周转率=277

伊利股份2017年应收账款周转率=99.46

下面我们再来看看一些应收账款周转率比较低的股票!

第五:应收账款周转率低的股票!

通过条件选股,我找出了一大批应收账款周转率低于1的股票!

这些基本都是垃圾中的战斗机了!

你买这些股票亏钱就是活该!

就是活该!

你现在想想应收账款周转率低于1是什么概念,相当于你给别人打工一年一分钱都不收,你说可怕不可怕!

科林环保2016年应收账款周转率=1.79(不管是政府欠的钱还是普通企业欠的钱,大家都要小心)

信威集团2017年应收账款周转=0.14

应收账款周转率=当期销售净收入/(期初应收账款余额 + 期末应收账款余额)/ 2

假如你当期销售净收入是1亿元,期初和期末应收账款余额都是1亿元!

你说买这些企业有意义吗?里面蕴藏了多大的风险!


所以我经常说,我们研究财务报表最重要的是懂得排除地雷,其实研判趋势反而是次要的任务,很多时候你踩中一个地雷就可能永不翻身!

这种痛苦不是谁都能承受!

3000多个股票,你完全没有必要去选择这些如此高风险的股票!

如果你懂得财务报表的深入解读,这些亏损完全是可以避免的!

第六:我的建议:不去购买应收账款周转率<10的股票!

在这里我强烈建议大家不要去购买,应收账款周转率<10的股票!

这些股票往往蕴藏着巨大的风险,当然我是不排除这些公司会有重组或者突发的机会!

但是毕竟公司这么多,你为什么要去冒这些风险呢?

下一篇文章我们继续来讨论资产负债表其余的关键性指标,敬请关注!

加李滔老师微信“lizhitao5354”,学习价值投资系列课程!!

第一课:如何系统学习股票,价值投资财务报表知识?




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途