凌通投资
首 页 / 行业分析
口子窖:搜狐财经拜访我对口子窖近三年现金流的看法
作者:邓小铄 来源:雪球时间:2019-03-14 10:15:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


1口子窖近三年的现金流是否紧张?
答:是。




对比口子窖自身近三年历史现金流量表中的3个财务指标:经营活动产生的现金流量净额、投资活动产生的现金流量净额、筹资活动产生的现金流量净额,它们的数据走势如图显示:经营活动产生的现金流量净额下跌波动较大,而其他两个指标处于历史平稳状态。
而对于观察企业的现金流情况,我们尤其需要重点观察“经营活动产生的现金流量净额”在财报中所反应出来的数据,因为这才是企业在经营过程中的自我“造血”能力。根据目前最新的财报显示:
2018一季度,经营活动产生的现金流量净额为-1.6亿元,同比大跌180.87%。
2018半年报,经营活动产生的现金流量净额实现481.96万元,但依较上年同期依然大幅减少98.32%。
2018三季报,经营活动产生的现金流量净额约为3.98亿元,同比下降50.1%。
所以“经营活动产生的现金流量净额”,近三年整体处于紧张状态。


2大股东为何频繁减持公司股票,并伴随股权质押情况?
答:
(1)大股东频繁减持公司股票的原因是:2018年第二季度后期,股价大幅下跌(见K线图),大股东身价缩水,为了避免股价进一步下跌,所以持股股东套利减持手中的部分股票,留存现金,以避免后期股价继续下跌对持股的损失。只要持有现金在手,后期还可以在股价较低时买入回来。






(2)伴随股权质押情况的原因是:通常情况下,股权质押表明:大股东现金流不足,需要大量质押补充资金。从口子窖2018年前三季度“经营活动产生的现金流量净额”大幅缩水的情况结合来看,完全符合这个逻辑。因此,大股东可能通过股权质押的方式,来补充公司经营现金流。
但是股东们大量质押所持股票将利空公司股价,并且质押的股票会有被平仓风险,导致股价大幅下跌,由此陷入恶性循环。从2018年第四季度公司股价的大幅下跌走势来看,确实印证了这个逻辑



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途