凌通投资
首 页 / 行业分析
比亚迪交流纪要-20190311
作者:史诗般的馒头 来源:雪球时间:2019-03-13 10:58:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


 

招商汽车

一:问答环节

Q1:2月销售情况?

A:1) 春节影响,今年春节较早(1月27号到2月11号放假);2) 终端在清一些库存,例如宋会出19款新车型(第二代),所以在渠道方面,要把之前的库存清掉,销量同比去年会下降很多。唐3500台左右,唐目前没什么库存。


Q2:市场上比较担心唐和元是否能维持现在这个销量,您怎么看?

A:市场上唐EV在店里售价在31w,目前订单5000台左右,反映了市场对唐还是接受的。纯电动不一定是家庭第一辆用车,因为续航里程问题,一般是增购。插混则一般是换购、增购、首购。尽管消费圈子文化会让一部分消费者选择model 3,但是理性消费者的常态化、趋势化会让更多人选择唐,而且 Model 3续航(乞丐版续航很低,并且没有标准版的autopilot系统)也是问题,所以从市场结构来看对唐的影响是有限的,对唐不太担心;


Q3:现在预交付的535终端世纪提价比360贵1w多,而不是之前传的3w?

A:有可能价格按照的是18年的补贴政策。


Q4:如果政策变了呢?

A:政策变了的话就落地过户,以正式补贴落地为准,然后之后所有上牌都是以19年新的政策。

今年的补贴政策可能对我们会有一定影响,但是结构上来看,其实是有所改善的。插混过去的毛利(相对纯电动)是比较低的,高端插混车型的推出,使得毛利率是往上走的,可以对冲部分纯电带来的影响。今年做到量价齐升是比较难的


Q5:唐毛利率应该有20%?

A:对


Q6:唐EV充电速度?

A:半个小时之内充满80percent


Q7:18年云轨这块会亏钱吗?

A:不会亏钱


Q8:终端能不能提起价?

A:对于燃油车来说,提价很难。对于插混来说,提价几千是可以接受的,另外成本的下降是可以弥补补贴的影响。插混去年的补贴在3w3,在非限购城市的占比是不断提升的,假设补贴出台,需要提价1w多,像唐这种车型通过成本降低可以完全弥补这个提价。但对于20w左右的车型,影响非常有限:

公司会通过一些消费者不容易察觉到的简配来cover,可以提价几千块没问题

纯电这块,会有压力。例如e5,实际补贴7-8w,降本只能做到2w,那提价就要看网约车市场是否能接受,但逻辑上应该能接受。网约车1年跑10w公里。燃油:每公里4-5毛钱,电动:每公里1-2毛,中间差4毛,每年能节省4w(10w*4毛)


Q9:竞争对手万一不跟着提价,那份额这块怎么办?

A:这是一个销售战略问题。有可能在可承受范围内拿出一款车型亏钱保住份额。今年的话,企业满足最低的积分需求就可以了,不会多出量,所以市场是增长的话,对公司来说是好事。短期内插混的市场空间是最好的


Q10:内部有讨论说,低端车换磷酸铁锂的事情吗?

A:有可能。今年没这个打算,到2020年之后有可能。2020年之后,低端车与高端车从车型结构和续航里程上会有明显区分。低端车的话,续航里程究竟是定200km还是300km,以现在的磷酸铁锂来说,如果能做到,140Wh/kg存储以后的能量密度,走300km是有经济性的。再往上走的话,就比较难了。像唐今年会推出EV6版,续航里程在600km,虽然续航里程在600km上国家不会有多余的补贴,但是这样提价的话,消费者心理上会有平衡感(提价是因为续航里程提升,不是价格硬提上去的),价格硬提上去可能性不大。

唐续航里程提升只有600km。E5主要看网约车终端这边招网约车司机的难度。


Q11:网约车这块现在不是跟滴滴这边谈,而是跟滴滴下面的网约司机租赁公司谈吗?

A:分两种:在限购城市,滴滴需要找拥有牌照的公司来替他们招司机。在非限购城市,滴滴本身可以直接采购网约车。政策未落地,也不知道能否谈的动,大家都在观望。


Q12:换代车型的情况

A:6月份只有宋这一款,元的升级版在3月底。今年元会有2款车,一个535 一个360,360是19款的,价格上会比18款贵1w5左右。


Q13:带电量有什么变化?

A:535提了10度电,现在535预售价在11-14w,相当于比之前提了3-4w,里面的1w块为电池成本的提升,其余变化主要是续航提升,中控屏换了更高档的。秦pro不会再减带电量,已经减过带电量了。现在公司已经在做集成化降低成本,但短期内不会降几w的本。

E5降本会最有效,降10度电,8000块。电池成本降10percent,正极通过612产线(今年所有马上即将上市的新车已经都是612产线)


Q14:云巴和云轨?

A:云巴建设成本1个多亿每公里。云轨建设成本1.5-2亿每公里,双线2个亿以上。云轨分线路,如果是城市通勤线,需要8个月审批。若果不是通勤线,就不需要8个月审批。但是云巴的话,本身就不归属于轨道交通系统内。

@今日话题 @cctv6频道 @毛子先生 




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途