凌通投资
首 页 / 行业分析
中国平安年报简评
作者:山行 来源:雪球时间:2019-03-13 10:51:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


一、中国首家净利润破千亿的非国有企。2018年,中国平安净利润1074亿元,同比增长20.4%,比本人预估多20亿元,也略超市场预期。全年营运利润1125.7亿元,比预估高40亿元。(营运利润和净利润差异主要在于,受2018年权益市场大幅下跌,短期投资波动负的贡献128.53亿,子公司引入C轮投资,增厚其每股净资产而按照会计准则,带来一次性收益72.36亿元)

每股EPS 6.02元,pe11;每股派息1.1元,全年派息1.92元(中报0.62元,成立三十周年特别派息0.2元),派息稳步增加。

二、内含价值破万亿。全年新业务价值增长7.3%,新保销售增速前低后高,下半年同比增长达到16%。全年内含价值回报23.7%,其中寿险部分高达30.8%,年末内含价值高达10042.56亿元。全年剩余边际增速27.6%,年末剩余边际余额7866亿,将为未来的寿险部分提供稳定的利润源泉。

三、回购有进一步推动,但是规模缩小,并拟分步实施。中国平安2018年发布最高达千亿的回购,此次有进一步明确,即首期回购不低于50亿元,不高于100亿元。如4月19日股东大会表决通过,即可实施。

四、各项业务稳步发展。平安财险保费增长12.6%,综合成本率继续保持在96%优秀级水平;融资租赁、不动产、金融科技等业务快速增长,平安银行转型零售取得一定成效,利润增长7%,证券业务因为市场缘故净利润有所下降,但是经纪市场份额提高20%。

另外需要补充两点:

一、按照新会计准则,2018年投资资产公允价值损益亏371亿元,但按照2017年老的会计准则,实际上投资收益率还有5.2%,等同于净投资收益率,也就是2017年底平安手头还有很多浮盈没兑现,2018年只是把浮盈给亏了。

二、华夏人寿如传言,退出十大股东,港股通全年保持持续增持A股。

什么综合金融,金融科技,生态,人工智能的高而玄的东西,我就不点评了




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途