凌通投资
首 页 / 行业分析
以梦为马,中国平安2018年报点评
作者:风往北飞 来源:雪球时间:2019-03-13 10:50:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


    今晚平安发布了2018年国内保险行业的第一份年报,在去年国内外资本市场的大背景下,用一个字形容就是稳。比我预期的要好,没有出现担心的内容。

    先看亮点吧,营收利润继续双位数增长,利润增长2成,年利润突破千亿!

    年末派发股息1.10元,加上半年报和去年一季报的特别股息,2018全年累计每股派发1.92元,对应2018年末股价,分红率创出历史新高,3.42%!

    净资产稳定增厚,增长17.56%

    和去年一样,ROE接近20%,历史最好成绩...

    内含价值方面,集团内含价值突破万亿,增长21.48%,新业务价值增速相比2017年放缓,只有7%。但是回忆下2018半年报的时候,国内保险公司的新业务价值同比增长只有平安勉强为正,其他保险公司都同比减少,在2018国内大环境的背景下,新业务价值增速年底能拉到全年7%,内含价值保持2成增长,实属不易。这里还有一个亮点,按首年保费的新业务价值率历史最高,达到43.7%,不在意虚荣更注重质量,2019年放弃开门红应该也是如此。

    PEV方面,对应2018年末股价,A股1.02倍,H股1.11倍,对应今日收盘价格A股1.26倍,H股1.32倍。估值相比2017年年末有所下降,是否合理,仁者见仁,当然在市场疯狂的情况下大家普遍较为乐观。

再看投资端:

    总投资收益率3.6%,历史低位,仅好于2008年与2012年。年报给出的解释是一方面2018年国际国内资本市场波动加大(大家都懂的),另外一方面寿险及健康险业务子公司执行新金融工具会计准则后分类为以公允价值计量且变动计入损益的资产大幅增加,公允价值变动损益波动加大。可以说也是不容易了,没有在危机时刻掉链子。

    今年年报优化了投资资产的列报格式,保险资产管理公司产品也列入理财产品投资。根据披露的格式,暂时不好和去年做对比。不过,分类更清晰了,如果仅算股权型金融资产和股权投资(这里不考虑债券型金融资产)相比去年18.1%下降到16.2%,股票类金融资产缩水较多,不过也給未来牛屎预留了上升空间。

看下十大股东

    正大系,持股略微减少,依旧是第一大股东。持股比例从9.68%减少到9.19%,通过商发+New Orient Ventures Limited+其他公司持股。

    第二大实际控制人还是深国资,深投控+深业持股比例不变,合计6.68%

    两金持股有所下降,合计从6.45%下降到5.64%,其中汇金持股没有变化,2016~2018年报均为2.65%。证金继续减持,2016年报、2017年报持股比例分别为3.79%,3.80%,2.99%

    港股通北向资金持续增持,持股比例比上年末增长近八成,已是第五大股东!从沪港通每日成交十大活跃股也可以看出,平安依旧受到沪港通北向资金的青睐。

    排名第九第十的是 大成基金-大成中证金融资产管理计划,华夏基金-华夏中证金融资产管理计划。这两只基金产品2017年中,年末也都有上榜。

    华夏人寿万能险产品退出十大股东,保险姓保。

PS1:香港中央结算有限公司(1)作为一个单独的股东占据了第一大股东。实际上因为内地和香港的登记结算制度不同,这里的第1大股东只是未单独在香港中央结算有限公司单独登记结算(如同盈,隆福,商发),通过券商等渠道统一买入的股票的机构和散户的总和。也可以理解为去掉几个大股东后的平安H股总和。

PS2:香港中央结算有限公司(2),也就是我每天转港交所的沪港通渠道的北上资金#沪股通#


关于回购:

今晚公布年报后,还公布了《关于以集中竞价交易方式回购公司A股股份方案的公告》。球友对回购的看法也有不同声音。虽然对于股东来说,最好的回购是注销,但是这次回购我个人的观点还是偏向正面的。

    反对回购的朋友,主要关注2点,一个是巨额回购,一个是回购用途是激励员工,担心损害股东利益。

    先看这个巨额,去年12月公布回购计划的时候,就被一些媒体标题党成“千亿回购”。其实,如果这么算“千亿回购”,这不是第一次了。平安在2015年就公布过员工持股计划,详见我的帖子(中国平安核心员工持股计划历年回https://xueqiu.com/7305407483/106315762),2015年的这个计划存续期限为6年,所持股票总数累计不超过公司股本总额的10%,如果按照标题党的写法同样是千亿回购。今晚公布的回购方案已明确是50~100亿,那么50~100亿有多大呢?2015年的那次员工持股计划,截至去年已经购入0.45亿股,按照今日收盘的价格是市值31亿元。去年平安同样公布了《中国平安长期服务计划》,里面明确激励员工的目的是长期绑定。目前我没有留意到这次百亿回购的考核激励期限有多久,按照之前的公告,应该就是类似2015年的员工持股计划,只是把6年期的持股计划常态化,激励的范围更广,绑定人数更多。所以我觉得不必过度恐慌,继续看未来的实施细则




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途