凌通投资
首 页 / 行业分析
中国平安2018年报速记
作者:草帽路飞 来源:雪球时间:2019-03-13 10:40:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


1,年末每股内含价值54.84元,对应当前股价1.26倍pev。对于每年内含价值同比增长21.5%的标的,给1.26倍的估值,显然是低估的。[买] [买] [买]

2,保险资金净投资收益率5.2%,这个有点匪夷所思,就是光靠利率,股息,租金收益就超额完成5%的长期假设指标了。[赚大了] 股市回报都没考虑(当然2018年大熊市股市确实没回报,总投资收益率也是5.2%但长期来看,总投资收益率必然大于净投资收益率,对平安投资端稍微放心了)。

3,看EV变动过程发现,投资回报差异亏了122亿(这是去年股市低迷的账面税后浮亏),然而同时"运营经验偏差"多出来139亿之多,一下子将股市浮亏抹平了。平安常年运营经验正偏差,且常年巨额正偏差,2018年又是这样。总是意外惊喜。[加油]

4,意外惊喜还来自金融科技板块,除了常规盈利77亿外(估计来自陆金所,因为其它板块都亏损),还因为陆金所C轮投资人的加入一次性重估增值了72亿。[献花花]

5,寿险40.7%的逆天ROE就不多说了 [不说了],财险16.7%的roe也是不错,平安银行虽然只有11.5%的roe但是一切都在变好,也正如谢永林所说,平安银行还承担了为集团投资端寻找配置机会的重要任务,丰富的交易场景也是集团个人业务的发动机。资管14.7%的roe还是在平安证券哑火情况下实现的,来年可期。

6,新业务中,长期保障型业务贡献了68%的nbev,这类业务中死差和费差盈利又占据了66%。所以完全不用担心平安将来总投资收益率低至3%~4%的水平,即使那时,费差和死差都是有保证的。[干杯]

7,科技武装金融和医疗,致使平安在同行业中一骑绝尘,不知拉开对手几条街,科技专利12000多项,2018年就申请了9000项,这完全是要脱离地心引力的节奏 [吐血]

8,新会计准则对净资产影响不大,大概少了20亿(虽然公允价值少了365亿,但未分配利润也多了323亿,都是记账方式,没什么好担心的,新会计准则下的总投资收益率降到3%也可以不用看)



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途