凌通投资
首 页 / 行业分析
【白酒财务分析】酒鬼酒:流动资产营运能力分析
作者:邓小铄 来源:雪球时间:2019-02-02 10:06:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


前言:企业资产的营运能力用周转期或周转率来衡量。周转期:即每种资产或负债从发生到收回或支付的天数;周转率:即每种资产或负债在一年内从发生到收回循环往复的次数,也称周转次数。

1【流动资产营运能力】基础知识

(1)【流动资产营运能力】一级分析框架

(2)【流动资产营运能力】二级分析框架

1)存货周转能力指标:

2)流动资产周转能力指标:

3)应付账款周转能力指标:

4)应收账款周转能力指标:


2【流动资产营运能力】案例应用

以酒鬼酒近2年历史营运数据为分析依据

分别选取营业周期、存货周转天数、应收账款周转天数、存货周转率4个指标作为主要分析对象


3【流动资产营运能力】各项运营指标统计

以酒鬼酒历史营运数据为分析依据

(1)存货周转率(存货周转次数)

1)截止最新存货周转率:0.21

2)存货周转率变化折线图:

3)存货周转率相关数据:

4)存货周转率行业排名:


(2)应收账款周转期(周转天数)

1)截止最新应收账款周转期:2.27

2)应收账款周转期变化折线图:

3)应收账款周转期行业排名:


(3)流动资产周转率(周转次数)

1)截止最新流动资产周转率:0.40

2)流动资产周转率折线图:

3)流动资产周转率柱形图:

4)流动资产周转率行业排名:


4【整体营运能力】分析结论

结合营运能力的其他指标对酒鬼酒的整体营运做如下评价:

(1)营运能力:一般,低于行业平均,建议投资者谨慎,两项指标的行业排名分别为 30/68,41/68:

1)总资产周转率:

该指标值越高,营运能力越强,行业排名越靠前。

2)存货增长率:

该指标值越高,营运能力越强,行业排名越靠前。

(2)与去年三季报相比,酒鬼酒运营能力有所加强。处于一年中高位。其中,资产综合利用效率的明显提升,资金使用效率得到显著提高:

具体如下:

1.本期应收账款周转率119.14,去年同期为87.11,资金使用效率得到显著提高。行业排名 13/43

2.本期存货周转率0.21,去年同期为0.16,存货的周转速度需要加快。行业排名 39/43

3.本期流动资产周转率0.40,去年同期为0.34,流动资产的周转速度需要加快。行业排名 36/43

4.本期总资产周转率0.30,去年同期为0.23,资产综合利用效率的明显提升。行业排名 29/43

5.本期长期负债权益比率0.31%,去年同期为0.31%,中长期融资能力有所增强。行业排名 8/43

(3)酒鬼酒的营运指标,在其一级细分行业【食品饮料行业】中的排名及解析:

1)应收账款周转率

排名解析:酒鬼酒应收账款回流速度较快,资金使用效率处于行业中等偏上,有利于保持较强营运能力

2)存货周转率

排名解析:酒鬼酒存货流通速度处于明显劣势,资金占用影响很大,运营效率低下,严重削弱公司营运能力

3)流动资产周转率

排名解析:酒鬼酒流动性资产变现速度较慢,占用资金率明显,在一定程度上削弱了公司的营运能力

4)总资产周转率

排名解析:酒鬼酒总资产循环使用速度较低,资金使用效率有较大提升空间。抑制了运营能力的提升

5)长期负债权益比率

排名解析:酒鬼酒长期性的营运资金压力较小,有较强的中长期融资能力,有利于保持较强的综合营运能力

(4)酒鬼酒的营运能力的评分及其排名

1)截止最新营运能力评分:52.28

2)同行业营运能力排名:


5个股操作策略

股市有风险,投资需谨慎。本文仅代表作者个人的学习笔记,不构成买卖意见。

(1)财报评估

据酒鬼酒三季报评估:相对同行业主营获利能力保持稳定,但存货的周转速度需要加快。

1盈利能力维持稳定,主营获利能力保持稳定

2成长能力维持稳定,固定资产规模收缩速度有所减缓

3偿债能力有所加强,偿还流动负债能力很强

4运营能力有所加强,资产综合利用效率的明显提升

5现金流能力有所加强,公司现金回收质量略差

(2)业绩预测

1)截至2019-01-28,6个月以内共有17家机构对酒鬼酒的2018年度业绩作出预测:

预测2018年每股收益0.81元,较去年同比增长49.45%,预测2018年净利润2.61亿元,较去年同比增长48.49%

2)业绩预测详表

3)详细指标预测

(3)操作策略

1)总体策略:

技术面:近期的平均成本为17.20元,股价在成本下方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。

资金面:近5日内该股资金流出较多。据统计,近10日内主力筹码较分散,呈低度控盘状态。

消息面:近期该股消息面总体多空平衡,没有较强的利好或利空趋势。

行业面:近10日来该行业走势不明显,跑赢大盘。最近120个交易日,机构评级以增持为主,认为该行业有一定投资价值。

基本面:该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。

2)具体操作如下:

短期趋势:强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。

中期趋势:上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。

长期趋势:迄今为止,共1家主力机构,持仓量总计81.76万股,占流通A股0.25%。据酒鬼酒三季报评估:相对同行业主营获利能力保持稳定,但存货的周转速度需要加快。



作者:

分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途