凌通投资
首 页 / 行业分析
分众传媒2:我符合所有好公司的特征,但市场害怕了
作者:陈嘉伟 来源:雪球时间:2019-02-02 09:54:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


文/陈嘉伟

本文来自知识星球,黑马投资圈,分众传媒深度分析系列第二篇,共5篇

继续分析分众传媒,在这篇文章中我们要分析分众传媒是不是好公司,有二个维度:1 定性分析,主要是看是否符合好公司的特征,2定量分析,具体看财务表现是否达到好公司的标准。

关于什么是好公司投资者都比较熟悉了,我们列举出来

1 是人们需要的,渴望的

这一条说的是消费者对一个公司提供的商品或者服务需求的强烈程度,分众的主要客户是公司而非个人,我们对此没有多少感受,但是我曾经在互联网有好几年的创业经历,我知道一个融到钱的互联网公司如果想快速的获取用户,打开知名度最好就是投分众传媒的电梯广告,在上文对分众商业模式进行了分析,我们知道他们覆盖的目标用户是中国最具有购买力的人群,而覆盖的方法是让你无法逃脱的生活圈模式,同时可以做到费用低,精准式分布等特点,所以可以这样说,绝大部分公司都极度渴望在分众传媒上做广告。

对于分众传媒来说,这是典型“淘金者”赚钱的模式,意思是说当年成千上万去西部淘金的牛仔没有赚到钱,但是卖牛仔裤,帐篷,工具的赚发了,中国创业公司大把融资,很多都变成广告费进入了分众传媒的口袋里,比如滴滴,瓜子,优信,人人车,拼多多等,所以我们可以说分众传媒就是他们渴望的产品,能直接帮助这些公司提高知名度和销量。

2 重复购买

企业赚钱有很多模式,一种是一次性购买但利润非常高,奢侈品,豪车,老板电器就是这个模式,人们买一次可能十年都不再购买了,所以企业就只能赚消费者一次钱,还有一种是超市模式,人们不断重复购买,但是单次利润非常低,但是周转率非常高。

利润高,周转率也非常高的商业模式有没有?有,但极其稀少,分众传媒就是这样的稀有品种,他的毛利润可以达到70%以上,净利润率达到45%,周转率既然有300多次,这是恐怖的周转率以及高的吓人的利润率。

企业之所以要不断的重复购买分众的广告,是因为需要时刻提醒消费者自己的存在,一旦广告看不见了很可能意味着这个公司走下坡路了,即使可口可乐,麦当劳,星巴克这样有悠久历史的企业也在分众传媒打广告,所以企业对广告的需求是永远无止境的,所以对分众传媒的重复购买是非常强的,每一台摆放在电梯口的液晶屏幕就是一台印钞机。

3 有护城河,不容易颠覆

分众是否有护城河?这个问题有不同的声音,我们看看护城河的来源是什么,

3.1 品牌知名度,这是消费品最强的护城河,比如可口可乐,吉利剃须刀等,

品牌知名度毫无疑问分众是第一,是他开创了电梯广告这个品类,它就代表了电梯和生活圈广告,当然品牌的主要价值是对于消费者来说,对于机构有作用,但不是排在第一位,机构主要看性价比,所以品牌不能成为分众的护城河。

3.2 专利保护,医药公司,高科技公司主要靠这个,

专利保护有吗?貌似是没有的,但其实也有一部分类似,因为他们会和物业签订独家的排他性协议,分众占领了这个楼其他人就进不了,这种领先优势是存在的。

3.3 低成本+规模优势,成本比竞争对手低当然利润高,中国制造业大部分这个模式,格兰仕微波炉是典型。

低成本+规模优势,低成本如果是相对于传统媒体,比如电视台之类的是有的,但相对于同样模式的竞争对手并不一定有,但规模优势肯定是有的,目前分众传媒200多万块屏幕,远远高于对手。

4 行业高进入门槛+竞争对手强大

这个行业的进入门槛高吗?因为说是比较高的,至少从资金的角度看需要百亿起步,关键是还需要面对分众传媒,分众传媒强大吗?我认为分众挺强的,但并没有达到茅台这种级别,对于客户来说主要考虑广告的性价比,因为分众的规模大很多,而且覆盖的是一二线城市,而新潮传媒主要抢占的是以前分众传媒没有花很多精力去做的三四线城市,所以对广告主来说,分众传媒无疑更有吸引力,在看价格,新潮传媒试图通过价格战来颠覆分众传媒,但他的总市值也就100亿左右,最大的金主是百度,分众自己一年的净利润就是60亿,后面还有阿里,去年战略投资150亿,只有分众需要钱,可以说后面有源源不断的资金流,所以我并不担心分众会败于价格战,一个初出茅庐,依靠融资本身没有盈利的创业公司能干翻一个无论在规模,盈利能力,还是现金流都强大很多倍的行业老大?反正我不信

以下是付费内容

4 有定价权

所谓定价权就是企业掌握了产品的定价权,既体现在对上游的供应商,也体现在对下游客户和渠道商身上,定价权来自哪里?简单的说就是行业一家吃独食,而客户却成千上万,就有极好的定价权,之所以知名的消费品都有比较强的定价权也是这个原理。分众是较强的定价权,要不他的毛利润率不可能高到70%,这和白酒企业差不多,但现在因为竞争有下降,这说明他的定价权不是很强,只有在一统江湖之后才能重新恢复到以前的强势地位,但如果行业长期存在竞争的状况,定价权会衰弱,就这点来说,分众的定价权甚至比不上滴滴。

5 资本再投入少,轻资产公司

毫无疑问分众传媒正是大部分投资者喜欢的轻资产公司,他的绝大部分利润都能直接转换为给投资者的回报,因为他需要再投入的就是液晶屏,一块屏幕可以挂好几年,在总资产中占比很小,这也是分众传媒市净率高的原因,因为没有多少固定资产。

6 在行业里已经相对胜出,行业龙头地位稳固

分众的市场份额高达95%,所以不是相对胜出而是绝对垄断,而且这是依靠商业竞争得到结果,其行业老大地位稳固吗?我们需要搞清楚这场竞争的本质,新潮传媒和分众传媒要取得胜利的关键因素是什么?其实就是对有广告价值的位置的占领,谁能占领更多的电梯口,更多的大楼,就占有更多的市场,而要做到这点,需要管理层有极强的销售团队管理能力,还需要有极强的资本力量。分众传媒在这二点上都很强,目前他们的销售队伍深入到城市的每个角落,

我经常可以看见在电梯间换广告的分众员工。江南春是否是一个强有力的创业者?我觉得是的,这从他大学生时代打工,到自己做广告代理生意,到创业,上市一路来的表现就可见一斑,其对营销,商战的理解,对团队的管理能力在中国广告业很少有人能出其右。

再说融资能力,那新潮传媒就更比不上,分众本身是上市公司,其强大的盈利能力让其拥有众多的融资渠道,而且当年分众一统江湖就是依靠资本收购,如果这场竞争单纯只依靠资本倒是简单很多。

但从目前来看,这场竞争不会短时间结束,目前核心战场会是在三线城市。

7 管理层是否和投资者利益一致?

江南春自己有23.34%的股份,作为公司的创始人和大股东,我觉得他早就已经把自己定位成为企业家,他最关注的是干事业而不是在资本市场割韭菜,也没有听说他在股市高位套现的行为,他的年薪也才600万,主要收益和投资者一样来自股价的涨跌,所以他有极强的动力把企业经营好。但分众传媒在2016年4月15号有一次增发股份的行为,以19.8元的价格增发2.53亿股,融资50亿,当时是刚借壳上市后不久,增发股份是稀释原有投资者的利益行为很难让人接受,但近四年来没有这样的行为,还可以接受。

8 主营业务突出

投资者历来都不喜欢非相关多元化的公司,而分众的主业就是广告传媒,非常集中

接下来我们要聊聊分众传媒这种广告模式的趋势,有人认为在互联网的冲击下,分众这种传统的模式没有多少出路,我并不这样认为,首先线上的流量成本很高了,获取一个客户要差不多100到200元,从中国网民的数量也可以看出来,互联网线上流量的红利阶段已经结束,正因为如此阿里巴巴才战略入股分众传媒,用150亿换5%的股份,每股的价格是9.8元,远高于现在的股价5.6元。阿里将带来他的大数据,刷脸等互联网技术,这将大大的提高分众的技术力量。

我认为无论互联网多么发达,但是人的生活空间不会变化,无论是工作,还是生活,人都需要空间移动,这就是分众传媒的核心逻辑,所以这种商业模式未来依然会存在,至少在未来10年不会被淘汰,否则阿里,百度为什么要花巨资进入这个领域呢?

在看下广告市场的数据,广告行业在经过了2015年,2016年连续二年下降之后,2017年同比增长4%,但是生活圈的电梯广告,电梯海报广告,影院视频分别增长了20.4%,18.8%,25.5%,这说明这个行业依然处于高速增长之中。

最后说下巨额解禁的问题,近期符合解禁条件的股票有77.13亿股,除了因为部分股权质押和高管禁售的,真正解禁的是62.65亿股,占总股本的42.68%,总市值达到400多亿,这次解禁是因为当初分众传媒是借款七喜控股上市的,当初的重组预案是七喜控股按照10.46元一股向江南春控制的公司,中信资本,复星国际,方源资本,凯雷资本等43家境内外交易对象发行了38.14亿股,假设江南春自己的,总.共77亿股左右,值得注意的是当初的成本是10.46元/股,(但网络上有说成本为2.7元的,有说4块多的),这个价格远高于现在5.6元的股价,所以即使现在已经解禁了,也没有看到大幅度的抛售。从投资的角度看,真正影响公司价值的并非解禁,而是公司的盈利能力和价值。

总体来说,我认为分众传媒具有一个好公司的很多特征,行业老大,市场份额达到90%以上,行业的开创者,品类的代表者,是客户极度需要的服务,客户重复购买率极高,毛利润和净利润率超高,轻资产公司,资产回报率超高,管理者即是公司的大股东又是创始人,能力超强,年富力强,和普通投资者利益一致,有一定的定价权,公司主营业务突出,行业处于快速增长期,未来空间比较大。

提醒一点,股票投资是艺术与科学的结合,本文作为定性分析,个人的判断很强,是完全属于艺术的范畴,并没有精准的答案,每个人都有自己的理解,也就是说本文错误的概率也比较大,仅仅作为参考,不作为任何人的投资依据。

今天的内容就到这样,明天开始定量分析

本文来自知识星球,黑马投资圈,才有价值投资理念,逆向投资方法寻找被错杀的股票,欢迎加入



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途