凌通投资
首 页 / 行业分析
【浩能科技•锂电G20】中航锂电董事长刘静瑜的“分享与共生”
作者:刘静瑜 来源:高工锂电时间:2019-01-30 18:38:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


这位拥有传奇色彩的女掌门人会给中航锂电带来哪些新气象?

自中航锂电高层人事发生更替以来,外界对新出任的董事长刘静瑜充满了好奇。

刘静瑜曾获得中国注册会计师、注册评估师、注册税务师的“大满贯”,能将3本证集一身的,在全中国找不出几个。她还曾任中航工业旗下深圳天马微电子总经理,在她操盘天马微电子期间,战功彪炳。那么,这位拥有传奇色彩的女掌门人会给中航锂电带来哪些新气象?

刘静瑜在“2018高工锂电&电动车年会”上发表了主题为“分享与共生”的精彩演讲。

令人意想不到的是,整个演讲过程中,刘静瑜没有用PPT做内容参照,没有复杂枯燥的数据与图表,而是采用了一种优雅动情的新型演讲方式,娓娓道出了自接任中航锂电以来的深刻感受,以及对整个动力电池行业发展的期望与愿景。

她精简的风格、凝练感性的语言、满腔的热枕及远见卓识,都给与会人士留下了深刻印象。

以下是刘静瑜的演讲实录:

我来到这个行业不久,是一个“新兵”,有很多的心得体会,我看到的这个行业可能和大家看到的会有些不一样,所以我先分享这几个月以来的“所思、所想、所做”。

现在业界朋友经常说处境困难,比如资金紧张、融资困难、应收帐款高企、产能利用率不足等,这些对企业的打击都非常大,我在这个行业确实感受到了“很难、非常难”。但是,我们既然都已经身处于这个行业,就得更加努力,要看到这个行业还是有非常好的一面,这就是我接下来要谈到的“希望、未来”。

其实,这个行业跟我过去所在的行业相比,在全球范围内还算是很好的行业,因为毕竟没有完全意义上的技术代差,在政府支持下走的也很快。如果我们把眼光看远一点,再回头看看我们的现状,会发现产能并不是过剩,而是远远不够,当然这个产能是要能够匹配未来市场需求的产能。这个行业还远远没有进入快速发展期,未来市场非常巨大,对此我非常有信心。

不过,我谨记一个关键词是“敬畏”。为什么敬畏?一个新生产业的催生、发展,一定有很激烈的淘汰,可能大家会有一种惶恐不安的感觉,没有哪一天的衣食住行非常从容、淡定,所以不管是做材料、电池还是新能源汽车,我都怀着敬意和敬佩之心,大家都很不容易。

同时我也怀着敬畏之心经营企业。我原来是做面板行业的,技术程度要求非常高,感觉很难做,但我到电池行业以后,发现电池也很不好做。

中航锂电2007年设立,2008年增资扩股正式更名为中航锂电,经过十多年的沉淀和积累,培养了很多做电池的专业人才,在技术上有很深的功底,每年依然有大量的研发投入,这让我心存敬畏,也让我打起十二分精神,所以这几个月来我很少睡觉,每天大脑都在高速思考。

面对未来巨大的市场前景,怎么办?我来到中航锂电后做了几件事。

第一件事,我梳理了发展战略,从使命、愿景、价值观、战略方向全部进行了梳理。动力电池是国家战略新兴产业,同时也承载着社会责任。所以我把使命改为了“持续创新”,因为我们的创新还远没有达到一个高的标准,很多技术还有很大的发展空间,持续创新、造福人类,这是我们的使命。我们要成为倍受社会尊重、员工热爱的领先企业。

我来到了中航锂电,有责任把公司经营好,未来真正能够为这个行业创造价值。

第二件事是制定产品与技术领先战略,第三件事是制定品质战略。

我们做了一些市场选择,动力电池选择了前景最为广阔的乘用车市场,还有就是储能和军品。在这三个市场里,我们再选择“聚焦”产品,砍掉了很多产品线,以聚焦服务我们的目标客户,对目标客户的要求要深度理解。

我们要在安全、品质方面做到更好,没有安全与品质的保障,前面工作就为零。另外,我们的理念是,没有一定性价比的产品其实是没有创造价值的,不一定是低价,而是相对的性价比,只有做出了性价比高的产品才会创造价值。

总体而言,公司战略方向调整后,所有的资源都要往这个方向转,组织架构跟着调整,全部与我们要走的方向和路径对应,这就是我做的事情。

简单讲一下“共生”。新能源市场真的非常大,哪怕现在行业里有那么多家企业,后面还会淘汰一些,但不管怎么样,现在的产能要应对未来市场是不够的。我们还要扩产,但不能盲目做,所以在这个价值链里要形成共生共赢共发展的态势。我们现在远没有达到真正竞争的时候,因为真正的竞争一定是到市场相对成熟时才会有。

我们要相互学习、相互关爱、相互尊重,让整个行业走向一个健康发展状态,这是当前非常关键和重要的事情。

简而言之,“共生”指的是大家怎么在同一个生态圈里形成有序的发展,那么在价值链上怎么形成共赢呢?不可能所有的设备厂都是你的供应商,不可能所有客户都是你的客户,而你要选择什么?其实要选择最符合你的实际情况,意愿度最高的形成战略合作伙伴关系,尽可能提高效率、降低成本,做到真正符合市场、符合客户。



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水