凌通投资
首 页 / 行业分析
苹果四季度盈利营收双双超预期!盘后股价涨超6%,iPhone中国区销售额却降27%
作者:昝秀丽 来源:中国证券报时间:2019-01-30 17:56:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


北京时间1月30日凌晨,苹果披露了被视为自2007年发布iPhone以来最为关键的一次财报。

报告显示,在2019财年第一财季(截至自然年2018年12月29日的一个季度),苹果实现每股盈利(EPS)4.18美元,高于市场预期的4.17美元;第一财季实现营收843亿美元,同比下降5%,但同样高于市场预期的839.7亿美元。

2018年第四季度,苹果公司通过公开市场以82亿美元回购了3800万股票。通过派息和回购股票,苹果四季度向投资者回馈超过130亿美元。

本周二苹果股价收跌1.04%,得益于财报提振,苹果公司股价盘后逆势转涨,一度涨超6%。

iPhone销量下滑

大中华区净销售额同比下滑27%

报告显示:

第一财季iPhone净销售为519.8亿美元,2017年同期为611.0亿美元。

第一财季iPad净销售为67.3亿美元,2017年同期为57.6亿美元。

第一财季Mac净销售为74.1亿美元,2017年同期为68.2亿美元。

第一财季可穿戴设备等其他产品净销售为73.1亿美元,2017年同期为54.8亿美元。

第一财季大中华区净销售额为131.7亿美元,2017年同期为179.6亿美元,同比下降27%。

苹果预计2019财年第二财季(即自然年2019年第一季度)将实现营收550亿美元-590亿美元,市场预期为589.7亿美元,预期期内毛利率增长37%-38%,市场预期为增长38%。

iPhone销量底部仍未到来

财报发布前夕,市场已做好了迎接更多坏消息的准备。多位分析师发出警告称,2018年年底iPhone销量的突然下滑趋势可能会持续到2019年。

市场研究机构Creative Strategies分析师Bajarin表示,还不知道iPhone销量的底部在哪里。

Sanford C. Bernstein分析师Toni Sacconaghi称:“现在最大的问题在于苹果积累了多少iPhone库存”,其认为相关iPhone库存可能积累多达500万部,这将对公司的股价构成压力。

自去年10月以来,苹果股价持续疲软,截至1月29日,市值为7340亿美元,位列微软(7902亿美元)、亚马逊(7794亿美元)谷歌(7442亿美元)之后。

瑞银分析师Timothy Arcuri本周一在一份研究报告中称,几乎可以肯定的是,iPhone销售(持续下跌)的问题已经延续到本季度,并可能在本财年剩余时间内继续困扰公司。“苹果在假日季可能售出6400万部iPhone,第一季度可能售出4150万部。在苹果2019财年的全部时间里,iPhone销量可能会达到1.8亿部。”他在报告中表示。

值得注意的是,Arcuri所有关于苹果销量的预估都低于华尔街此前的普遍共识。分析师平均预测显示,苹果去年第四季度iPhone销量为6800万部,今年第一季度销量为4500万部,而整个财年将售出1.95亿部。

他还在报告中称:"苹果在中国市场面临的挑战可能会持续下去。"

财经媒体Business Insider指出,虽然Arcuri没有给出苹果在2020年的iPhone销量预估,但他对苹果今年的收入预测意味着他将持续看跌iPhone的销量。

服务收入同比增长19%

除iPhone销量外,市场关注的焦点则是服务业务收入,这或许意味着苹果公司发生了基于服务的模式的战略转变。

报告显示,苹果公司服务部门的收入超过109亿美元,同比增长19%,包括苹果支付(Apple Pay)、苹果音乐(Apple Music)和iCloud存储。

在本月初苹果下调业绩指引后,库克就曾表示,观察苹果最重要的指标不是iPhone销量。过去一财年,苹果有1000亿美元营业收入不是来自iPhone,苹果的核心优势是创新、客户满意度和忠诚度、生态系统等。不看好苹果的华尔街人士可能低估了苹果不断成长的设备和服务生态系统。

财报后的电话会议上,库克还提到,期内中国市场的可穿戴设备营收增长逾50%。在大中华区,超过三分之二的Mac和iPad消费者为新增用户。

风投公司Loup Ventures的管理合伙人吉恩·蒙斯特认为,到2019年底,当投资者开始接受苹果公司作为服务公司而不是硬件公司时,苹果股价或上扬。蒙斯特表示,苹果可能不会在新的一年里恢复其1万亿美元的市值,但在2020年及以后或将重新回到万亿市值。

苹果股价已见底?

多家华尔街大行上调评级

1月2日盘后,苹果意外将2019财年一季度的营收指引由890亿美元-930亿美元降至840亿美元,远低于分析师预期的913亿美元。这是自苹果2007年推出iPhone以来首次在公布季报之前发布营收预警。

上述消息引发了苹果股票在1月3日的大跌,跌幅高达9.96%,报收于142.19美元,但随后其股价逐渐收复失地,至1月29日收盘,苹果股价回升至154.68美元,较2018年10月3日触及的最高点232.66美元,跌幅超30%。

即便如此,财报发布前夕,多家华尔街大行仍上调苹果评级。摩根大通给予增持评级:“苹果公司的某些业务及财务上的亮点仍未被投资者充分重视,如公司向服务业务的转型、技术领先地位以及资本布局——所有这些都让我们给出两位数盈利增长的预期和股票的重新评级。”

瑞银给予苹果买入评级:“当前的iPhone产品系列有多款内存容量可供选择,产品组合非常适合市场需求。”

中信证券经纪(香港)近期表示,因苹果股价自3个月前最高点跌幅已经超过35%,当前股价已释放大量销量与盈利的负面预期。其目前为12倍市盈率估值已经接近9-10倍的底部估值,股价“接近安全边际”,加上iPhone销量2019年第一季度销量将会回稳,因此将其股票目标在定在185美元。

高盛给予苹果中性评级,该机构认为在欧洲需求环境更加平淡的情况下,苹果正在失去其欧洲份额,这共同导致了苹果的促销力度大于往常水平,这一支出较难量化。

目前市场已将目光转向本周即将发布财报的另外几家科技巨头——脸书、微软、亚马逊。华尔街普遍预期,如若报告向好,美国科技股或将再度成为推动美股上涨的领头羊。截至上周末,标普500指数信息技术板块年初至今累计上涨6.41%,自2016年11月8日大选以来上涨44.83%,仍为11大板块表现最佳。



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水