凌通投资
首 页 / 行业分析
起底美的、格力、海尔三剑客财务
作者:读懂上市企业 来源:雪球时间:2019-01-29 10:37:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


1、总体概况

美的、格力、海尔是中国家电行业已上市企业中的佼佼者,放眼全球也是声名赫赫。从成长路径来看,美的和海尔如出一辙,依靠内生增长,叠加外延并购,美的并购成长史可以参考这篇深度复盘美的并购成长之路,混的风生水起。格力则在董小姐的带领下,完全依靠自主研发,硬生生在激烈竞争的空调领域杀出一条血路,同样睥睨天下。在18年报发布之际,我们就往年三家的财务数据做一下对比。(更多内容欢迎关注微信公众号:读懂上市企业)

2015到2017年,美的集团营收1393.47亿、1598.42亿、2419.19亿;归母净利润为127.07亿、146.84亿、172.84亿;经营性现金流量净额为267.64亿、266.95亿、244.43亿;毛利率为25.84%、27.31%、25.03%。

2015到2017年,格力电器营收1005.64亿、1101.13亿、1500.2亿;归母净利润为125.32亿、154.21亿、224.02亿;经营性现金流为443.78亿、148.6亿、163.59亿;毛利率为32.46%、32.7%、32.86%。

2015到2017年,青岛海尔营收897.48亿、1190.66亿、1592.54亿;归母净利润为43.01亿、50.37亿、69.26亿;经营性现金流为55.80亿、80.55亿、160.87亿;毛利率为27.96%、31.02%、31.00%。

2、销售费用

单从毛利率来看,除了美的的毛利率稍低一些,格力和海尔几乎持平;但从盈利方面来看,格力就甩美的和海尔不止一条街了。美的与格力的期间费用率大致相同,但毛利率明显低于格力,青岛海尔与格力相比,期间费用率占比较高,具体来看主要是销售费用率大幅增长所致。综合来看,格力在成本以及费用方面的控制明显优于其他两家。(更多内容欢迎关注微信公众号:读懂上市企业)

销售渠道对于家电企业来说至关重要,从销售费用率来看,美的与格力要明显好于青岛海尔。美的、格力与海尔均采用经销模式,但海尔还花重金铺设自营渠道,导致销售费用率较高,具体经销商的运作上,海尔与下述格力的模式较为相似。

格力早在1997年就开始在各区域建立股份制区域销售公司,2007年,格力电器与经销商在重庆、河南、河北、山东等地合资注册了10家销售公司,采用股权激励,极大的提高了经销商的积极性,此段时间,伴随着销售费用率的下降和预收账款占营收比重的提升就可管中一窥。

3、返利

空调等在完成销售之后,企业会给经销商一定的返利,此外还存在售后维修等费用,这部分一般都计入资产负债表中的其他流动负债,但海尔与其他两家不同,海尔的其他流动负债科目、递延收益、预计负债等科目余额均与收入及可能的返利规模不匹配,因此预计海尔的返利应列于其他应付款科目下。

2015到2017年,格力电器的其他流动负债为550.08亿、597.33亿、609.12亿。以2017年为例,其中594.66亿为销售返利、13.35亿为维修费。(更多内容欢迎关注微信公众号:读懂上市企业)

2015到2017年,美的集团的其他流动负债为220.98亿、245.63亿、262.58亿。以2017年为例,其中172.4亿为销售返利,41.71亿为安装维修费,12.89亿为促销费,5.97亿为预提运输费。

2015到2017年,青岛海尔的其他应付款为60.57亿元、93.63亿元、108.05亿元。年报中没有给出具体的明细科目。

单从数据上来看,格力对下游的补贴力度更大。具体情况可以参考这篇文章董明珠连任的代价!经销商背锅。另外,值得一提的是,返利会从当期的利润中扣除,属于预提费用,这样就会影响一个科目“递延所得税资产”。在税法上,是不承认你未支付费用就提前从利润中扣除的,所以,在缴税时,会把这部分扣除的费用加回来,从而导致多缴一部分税款,形成递延所得税资产,以后还会再补回来,也可以说隐藏了部分利润吧。

4、研发支出

在大家电领域,核心竞争力主要体现在技术与品牌,技术的优势将最终加成在品牌上,两者相辅相成,因此,技术研发对于家电企业至关重要。技术获取的路径无非就是两种,一种是自主研发,体现在财务上面就是研发支出;第二种就是通过并购或长期股权投资,直接或间接获得被并购方的技术专利。

2015-2017年,美的集团的研发投入为52.63亿、60.46亿、85亿,占收入的比例为3.8%、3.8%、3.53%。格力未披露其研发支出情况,但披露了研发成果,2017年共完成发明专利申请4182件,授权发明专利1273件,发明专利授权量位列全国第七,拥有19项“国际领先”的核心技术。2015-2017年,青岛海尔的研发投入为24.61亿、32.49亿、45.89亿,占收入的比例为2.7%、2.7%、2.88%。

值得一提的是,美的和海尔通过并购获取了大量的专利技术,从商誉上也可以看出端倪,截至2018年半年度报告,美的的商誉高达289亿元,格力电器的商誉竟然是0,海尔的商誉也高达211.98亿元。


5、杜邦分析

ROE是一个选优质股的核心指标,更夸张一点也可以说,这是一个选股神器。买入一只股票,只要ROE保持在高位,按照老巴的要求就是常年大于15%,想要长期保持这个水平是相当难的,我们可以适当降低为13%左右。(更多内容欢迎关注微信公众号:读懂上市企业)

为什么说这个指标如此重要呢?下面我们借助杜邦分析法拆解一下这个指标,ROE=净利润/净资产=净利润率*资产周转率*权益乘数,中间省略了一部分推导过程,有兴趣的可以去看详细的推导步骤。

单从公式上理解,三者是相乘关系,也就是对应指标越大,ROE越大,正相关。

(1)提高净利润率:提高产品毛利率、优化成本、税费优惠等;一般有高净利润率的企业技术壁垒都极高,要么有极强的研发能力或者特别的产品,市场独一无二。美的、格力和青岛海尔,格力的净利率最高,可达到15%左右,其他两家只有6%-8%左右。

(2)提高资产周转率:优化销售渠道、薄利多销、优化库存、对市场战略方向的正确把握等,美的和海尔的总资产周转率相对较高,格力相对较低。

(3)提高权益乘数:使用更廉价的财务杠杆、使用更高的负债率。可以适当利用杠杆放大效益,格力电器是个典型,其负债率保持在60%以上,因为其在行业中的地位,上下游通吃,对上游表现为应付账款很多,对下游表现为预付账款较多。很是霸气,一般企业没有其行业霸主地位,很难做到这样。

从以上的分析我们可以看出,格力除了总资产周转率比其他两家稍低外,净利润以及权益乘数都要高于美的和格力,尤其是净利率。综合来看,三者的ROE都很高,2017年格力更是达到了逆天的37%。

等到3家2018年财报出来,再做一个最新的对比!

更多内容欢迎关注公众号:读懂上市企业




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途