凌通投资
首 页 / 行业分析
浅析万丰奥威
作者:中二哉 来源:雪球时间:2019-01-11 16:53:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


主营业务:

公司属于汽车零部件生产加工行业,目前有三大业务,铝合金轮毂、镁合金压铸件和环保涂覆加工。公司是国内铝合金轮毂龙头企业,合计产能超过3500万件。汽轮全国产销前三,摩轮全球第一。主要客户以欧美车企为主,近年来逐渐进入日系、国产自主车企供应商,市场份额也在不断提升。

从2001年发展至今,万丰奥威已从单一的铝合金汽车轮毂业务发展为汽车铝合金轮毂、摩托车铝合金轮毂、镁合金压铸产品以及涂层加工等多主业公司。在2017年年报中,万丰奥威的战略目标是成为全球顶级的汽车铝轮、摩托车铝轮供应商,使“ZCW”品牌成为全球汽车零部件行业的知名品牌。

2017年,万丰奥威共实现收入101.77亿元,其中铝合金轮毂收入为65.49亿元,占比达64.35%;镁合金压铸产品26.35亿元,占比达25.89%;涂层加工3.86亿元,占比3.80%;金属铸件2.42亿元,占比2.39%;其他业务为3.62亿元,占比3.57%。由此可见,万丰奥威最大的业务为铝合金轮毂。从收入结构可以看出,铝合金轮毂是公司的核心业务,其次是镁合金压铸产品。

下面就这两大业务进行分析:

铝合金轮毂

目前此行业有三大趋势:

1.国内OEM市场集中度低,前三强份额约30%。国内从业者众多,汽轮产销超过1000万件企业仅3家,欧美市场则呈现寡头垄断格局,未来国内市场集中度将提升。

2.轮毂高端化趋势,大尺寸轮毂成为主流,17-18寸成为标配,尺寸越大工艺要求越高。

.中国铝轮企业对全球栺局的持续冲击:汽车轮毂行业主要集中在亚洲、北美和欧洲,但近年来,欧美轮毂企业逐渐将产能转秱到亚洲、墨西哥、巴西等更具成本优势的区域。中国目前成为全球最大的铝轮毂制造基地,2014年产量占全球近60%,而且成本具有优势,未来或诞生全球龙头企业。

万丰奥威主要供应欧美系车企OEM市场,产品偏中高端,经过多年积累,建立了自己的优势:

1. 从毛利率看,万丰奥威毛利率高于今飞凯达,立中股份,体现其产品总体相对高端及较好的成本控制能力。从产品单价上看,万丰奥威汽轮单价也高于今飞凯达,与立中股份相当。

2. 同行业相比,万丰奥威在资产周转率,费用率的控制上均高于竞争对手,体现公司较强的运营能力。

产能扩张情况:

公司今明两年新增投产的产能包括1365万件汽车铝轮项目和900万件摩托车铝轮项目,行业地位进一步稳固。

镁合金压铸

万丰镁瑞丁业务主要集中在北美和欧洲,其中镁瑞丁占据北美镁合金压铸件市场65%,配套客户集中在福特、通用、特斯拉等。去年在国内设立全资子公司新昌镁镁,开拓国内业务。

2017年北美收入维持稳定增长,受英国脱欧影响,英国镁瑞丁有所下滑,导致2017年万丰镁瑞丁业绩有所下滑。

行业趋势:

燃油消耗压力下,汽车轻量化是必然趋势。

整车减重是实现降低燃油排放的有效手段,更轻材质运用成为汽车减重的主要措施。镁合金镁合金更轻,纯镁的密度是1.738g/cm3,是纯铝的2/3,镁合金压铸件的机械性质近似于铝合金压铸,但镁合金的单位重量强度要更高一些,堪称“塑料的重量,钢铁的硬度”。

未来新能源汽车轻量化需求更为强烈:电动汽车取消发动机后,对重量更大的车门框、纵梁、横梁等车身结构件的轻量化需求更大。

目前来讲,和欧美发达国家相比,我国单车用镁量仍处于较低水平。因此,公司的镁合金压铸业务未来有着较大的提升空间。

业务布局:

公司2015年底完成万丰镁瑞丁收购,2016年万丰镁瑞丁即在国内设立全资子公司新昌镁镁,投资建设年产70万套仪表盘骨架和1000万套转向管柱项目。目前一期已进入量产阶段,二期将根据经营需求适时启动。国内客户已开拓蔚来ES8等车型。

潜在风险:

1.汽车市场增长放缓

虽然目前的行业集中度很低,但不可忽视的是中国汽车市场增长放缓的事实。

中国汽车业协会数据显示,2017年全年汽车产、销量分别为2901万辆和2887万辆,同比分别增长3.2%和3%,远低于2016年11.3%和10.6%的增速,创近几年来新低;摩托车市场保持缓慢增长态势,摩托车产、销量分别为1714万辆和1713万辆,同比增长1.9%和2%。

国内市场虽然集中度低,但是竞争也同样激烈。万丰奥威2015-2017年国内业务营收的增长率分别为12.99%、12.13%、10.51%,毛利率分别为29.80%、28.99%、25.75%,受到竞争影响,公司国内业务的毛利率也在不断下降。

2.海外市场竞争压力

从地区收入结构可以看出,万丰奥威2017年国内收入39.58亿元,占比为38.90%;国外收入为62.18亿元,占比为61.10%。万丰奥威产品主要出口美国、日本、欧洲等国家和地区。

从国际市场来看,万丰奥威面临的竞争压力不可小视。数据显示,万丰奥威近三年来自中国以外地区的收入虽然缓慢增长,但是毛利率却大幅下降,2015-2017年,公司中国以外地区的收入增长率分别为0.39%、9.18%、6.22%,而同期公司国外业务的毛利率分别为21%、20.85%、16.77%,激烈的竞争使得毛利率不断下降。

3.原材料价格上涨的风险

轮毂生产成本中占比最大的是直接材料成本,比重占约70%,电解铝的价格波动会直接影响到公司的成本和业绩,公司2015年-2017年毛利率的下降也和电解铝的价格上涨息息相关。

4.债务风险

目前公司的质押比例相对还是比较高的,达到了31.78%,而且控股股东质押比例也较高到达了持有股数的68.79%,占总股本比重为31.77%。而且控股股东在2017年9月、12月的股价高位质押了1.55亿股,占总股本比重7.09%,目前已经达到平仓线。

总体来看公司负债率约33%,相对处于合理稳定区间,现金流也比较稳定,股权质押问题应该可控。

结论:

综上所述,公司为铝合金轮毂行业龙头公司,行业地位稳定,业务增长稳健,而且也将收益于市场集中度的提升和汽车制造、消费的升级,但是汽车行业整体增速趋于平缓,市场增量空间提升潜力较小。我认为,公司未来的主要看点是在汽车轻量化的趋势下,镁合金压铸部件业务增长带来的超额收益。公司目前市值190亿,市盈率PE为21倍,估值相对比较合理




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途