凌通投资
首 页 / 行业分析
研究笔记——山西汾酒
作者:招财大奖章VS 来源:雪球时间:2018-12-06 10:43:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


一般来说,财报公布的时候是分析公司或者确认预期是否实现比较好的时间节点,由于工作时间和拖延症的原因,迟迟没有对三季报的股票做进一步的梳理研究。今天看了看白酒涨得不错,这是结果,三季度的数据是11月1日就能全部取到,理论上原因已经在前了。

2017年到今年的上半年,食品饮料和生物医药在众多股票下跌的情况下,出现明显的挣钱效应,一些朋友抱着能持续持有的想法,今年下半年补跌,让一些人产生是否值得投资的疑虑。经过4、5个月的调整,今年三季度财报出的时候是一个比较好的梳理时点,可以考虑是不是一个适合的介入时机,胜率与赔率如何的问题。

我将三季度食品饮料行业做了一遍筛选,山西汾酒具有明显的比较优势,无论是盈利能力、成长能力和营运能力的表现都非常优秀,估值水平的评分较低,也就是说好股票一般都不便宜,这也是多数投资者可以接受的结果。相近市值规模的古井贡酒,成长能力和营运能力都明显弱于山西汾酒,从近期的股票表现来看,也明显弱于山西汾酒的表现,大家最关注的贵州茅台,就三季度的财务报告来看也很难有特别亮眼的表现,各股票的行情走势也基本证实了三季度的业绩展现。

再来单独看看山西汾酒估值水平的情况。

我们考察一只股票估值水平的高低,一般来说有两个比较维度,一是时间维度,跟历史比,处于历史的什么位置,二是类型维度,跟同类型的股票比,是高估还是低估。跟历史比,解决的是股票或整个行业是否足够便宜的问题,一般来说,还需要跟其他行业进行对比,解决行业的相对优势问题,这个事实上不容易解决,可以简化为跑道的问题,待会我们会说一说。跟同类型的股票比是高估还是低估,一般来说,大家都跟同行业比,但是用一只股票的估值跟行业的估值进行对比,你很难说这样的估值是偏高还是偏低。为什么?食品饮料(申万)目前有89只股票,包含数个子行业,做白酒的否跟做牛奶的是否同行?每个企业的特点均不相同,理论上,可以分出89个子行业来,同时也失去了分类的意义。所以一般人会把山西汾酒跟古井贡酒进行对比,仅两只股票对比又失去了个体与总体对比的意义。我按规模将食品饮料(申万)分为大盘、中盘、小盘三个子类。从估值水平来看,山西汾酒虽然股票在全市场中并不具有优势,但是在食品饮料中盘的股票中估值还是相对合理的。

一些做行研的朋友告诉我,市场对汾酒公司管理水平的评价不高,这基本是事实,其实稍加注意就知道,在整个白酒行业,除五粮液、泸洲老窖外大部分白酒企业的管理素质都不高,采取的都是国有机制和传统经营模式,谁也没比谁好多少。投资不仅仅是找好公司,如果仅是好公司对应好的股价表现,市场将失去其应有的多样性,基本面的研究,很多时候类似于盲人摸象,研究不是特别充分少的情况下,其实是很难摸清楚的,持续摸十年,可能摸到象腿、象尾巴、象鼻子,大方向上知道这个东西很牛,但摸的也不是很全面,只能说我们在尽量靠近事物的真相而已。投资很多时候是对比选择的过程,现在选择山西汾酒好,还是古井贡酒好,还是贵州茅台好,这是基于市场博弈的角度来考虑问题。

如果从研究框架来看,选择什么行业来投资合适呢?多数人一般不愿意放弃对行业周期、轮动把握的机会,这里先不展开讨论,以后找个机会再单独说。如果我们把问题简化,事实上,我之前的文章也讨论过,就是投资跑道问题,从过往的长周期来看食品饮料和生物医药都是收益很好的投资品种,从全球去看,如果我们做了国际比较和历史研究,会发现看一两年趋势不是很明显,但如果把时间拉长到10年、20年、甚至于50年这个维度上来看,消费品和医药基本都是上涨的。巴菲特基本上一半左右仓位是消费品,这就是选择跑道的重要性,你在一个整体趋势向上的跑道上,即使常常出错,只要不是太离谱,也不会差到哪里去,这里考虑的是研究框架和视角的问题。这是选择的上一个层面,好跑道省时省力,边际收益高,但是并不是保障中短期收益最大化的方法。

最后要声明的是,以上只是个人笔记,分析并不涉及企业最近行为或数据特征,不构成个人对企业任何形式的推荐,世界是高度不确定的,市场亦是如此,使用的工具也是自己思路的辅助,并不代表排序靠前股票的股价表现一定优于靠后的股票的股价表现,请读者慎之!



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途