凌通投资
首 页 / 行业分析
关于空调行业的几个观点
作者:法码二年级 来源:雪球时间:2018-12-05 11:10:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


大家目前对于格力电器多元化经营非常的担忧,认为分红会减少,不确定性会增大。本文不讨论格力电器多元化的不确定性,先讨论空调行业的几个问题。因为格力电器现阶段的价值仍是以空调的价值为主,空调仍将影响格力未来很长一段时间的业绩波动。

观点一:目前空调保有量在7亿台左右。算法一:过去15年空调销量为7.2亿台。算法二:目前城镇户均空调保有量1.3台,3亿家庭,合计4亿台,农村空调户均保有量0.5台,1.5亿家庭,合计0.7亿台。家庭保有量总共5.5亿台,加上30%左右的非家庭保有量,供给7.15亿台。

观点二:未来空调保有量将达到13亿台,仍有一倍空间。假设未来城镇家庭户均空调保有量为3台,3亿城镇家庭,农村户均保有量为1台,1亿农村家庭,则家庭保有量合计10亿台,加上非家庭需求3亿台,总共13亿台。以家庭保有量计,户均保有量为2.5台;以总保有量计,户均保有量3.25台。目前日本的户均保有量为2.7台,因此未来10-20年达到这一水平是比较合理的。

观点三:保有量虽有一倍空间,但长期销量可能见顶。目前空调保有量7亿台,未来将达到13亿台。13亿台空调,以10-15年的寿命周转,则未来达到均衡状态之后的年销量在9000万到1.3亿台之间。目前空调年销量已经达到9000万到1亿台,长远来看空调销量已经见顶。

观点四:达到均衡态需要7-10年,假设十年达到均衡态,年均出货量能与18年持平达9500万台左右。空调保有量是存量的概念,而空调销量是流量的概念。而以十五年前的销量作为报废量,一年报废空调为2000万台,因此每年空调保有量会净增加8000万台,需要7.5年的时间保有量即可达到13亿台。日本1989年的人均空调保有量和中国2016年接近,1989年日本人均GDP为2.5万美元,2017年人均GDP为3.8万美元,由于日本“失去的20年”30年间人均GDP仅增长了1.52倍。如果以2017年中国8800美元的人均GDP,增长1.52倍达到1.3万美元,十年的复合增速为4.3%(7年CAGR为6.2%),这是很有可能达到的。以及消费支出占GDP的比重逐渐提高,未来7-10达到2016年的日本空调保有量水平是很可能的。实际上,我们如果以十五年的空调销量作为保有量,由于2010年之后销量迅速上升,因此即使十年达到13亿台保有量,2018-2028年的平均年出货量能达到9500万台。


观点五:短期可能不会有波动,如果有那会提供下一次机会。由于目前房地产调整,现房销售断崖,期房销售也比较低迷,2019年很可能是空调销量下行波动的一年,这也是格力电器股价低迷的原因。但实际上虽然房地产市场低迷,明年可装修面积与今年接近,空调销量大幅下滑的可能性不大。即使明年空调销量确实出现调整,那么将低于9500万台的均值水平,这将会为未来提供一次高于均值的机会。特别值得注意的是,2010年空调销量从前一年的3800万台上升至5200万台以上,短期的波动和2010年附近的更新周期会带来空调行业的下一次机会




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途