凌通投资
首 页 / 行业分析
11月银行同业存单分析
作者:ice_招行谷子地 来源:雪球时间:2018-12-05 11:06:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


本文首发于2018年12月1日的公众号,今天公众号上线的内容是《巧用自制指标评估银行风险抵御能力》,欢迎关注。

本月是本年的倒数第二个月,按照之前6,7月份的同业存单的久期看,基本上上半年的同业存单在本月基本被替换完毕。也就是说,同业存单的负债成本基本已经被新的存单刷了。所以只要,本月的同业存单利率没有大的回升,基本上第四季度主要股份行的同业负债成本将会有明显地下降。所以,我们现在需要做就是看一下11月同业存单的情况。

下面是今年9月,10月和11月这3个月的同业存单发行情况对比。

9月份的数据:

10月份的数据:


11月份的数据:

11月份同业存单市场,利率和10月份相比稳中略降,但降幅轻微。具体情况如下:
1,总体看11月份的市场利率特点是长端利率开始出现下行,短端利率有继续上行。3月期的同业存单利率从10月底的3.00附近继续上行了15个基点到3.15附近。而9月期和12月期的长端利率则从10月底的3.50-3.55的区间下滑到3.4~3.45。整个市场的利率出现比较明显的扁平化倾向,长短期利率相差不到30个基点。这显示,市场对于未来1年的流动性已经产生了一致性预期。总体上看,未来1年内我国银行间的流动性会保持相对充裕,这种利率扁平化本身也缩小了期限错配的获利空间。

2,短端利率继续上行,所有5家股份行都采用了相对更多持有长期头寸的策略,整体同业存单的久期相比10月份保持了基本稳定的风格。其中民生银行的头寸久期略低于其他4家,所以民生银行本月的平均利率比底约8到15个基点。

3,发行规模上看,招行依然是股份行中发行量最少的。但是,11月份招行的同业存单发行量比10月份明显提高。可能是由于目前市面上结构存款的利率也不低了,所以在监管条件内,利用利率下降,多储备点同业存单也是不错的。浦民兴三家相比10月份发行量基本保持稳定。

按照现有的数据看,在第四季度银行的同业存单负债的持有成本和第三季度比会有一个明显地下降。不过很遗憾的是,由于银保监会现在推动的流动性覆盖率和未来可能加入监管指标的流动性匹配率都限制了银行发展太多的同业负债。从三季报可以看出各家都在使劲地拉存款,造成结构性存款和上浮到顶的存款越来越多。所以,最终在3季报里体现出来的是虽然同业负债保持稳定,但是存款负债成本有所上升。这一趋势在第四季度也会保持




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途