凌通投资
首 页 / 行业分析
【白酒财务分析】古井贡酒:业务获利能力分析
作者:邓小铄 来源:雪球时间:2018-12-05 10:56:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


前言:企业的盈利能力也称获利能力,是指企业为资金提供者创造收益的能力。对企业的盈利能力可以从三个不同角度进行分析,诠释业务或资金投入等获得盈利的能力:

一是业务获利能力,指企业在经营活动中平均每一元销售收入创造收益的能力;

二是资产获利能力,指企业用投资者投入企业的每一元资金创造收益的能力;

三是市场获利能力,指企业投资者在资本市场上的每一元投资创造收益的能力。

(说明:本文只论证“业务获利能力”及其案例分析,对于“资产获利能力”和“市场获利能力”的论证会在后续文章中剖析)

1基础知识

(1)逻辑框架

1)企业盈利能力的逻辑框架:

2)业务获利能力的逻辑框架

(2)业务获利能力的逻辑框架分支

1)销售净利率:

2)销售利润率:

3)销售毛利率:

2案例应用

以古井贡酒近2年历史财务数据为分析依据

(1)分别选取销售毛利率、销售净利率2个指标作为主要分析对象

(2)展开(1)中的2个指标的历史统计走势:

3数据统计

(1)销售利润率(营业利润率)

(2)销售毛利率

1)净利率与毛利率对比折线图:

2)毛利率相关数据:

3)行业毛利率排名:

(3)销售净利率

1)净利率相关数据:

2)净利率行业排名:

4分析结论

结合盈利能力的其他指标对古井贡酒的整体盈利水平做如下评价:

(1)盈利能力:很强,位居行业前列,建议重点关注,两项指标的行业排名分别为 8/69,3/69:

1)净资产收益率:

该指标值越高,盈利能力越强,行业排名越靠前。

2)销售毛利率:

该指标值越高,盈利能力越强,行业排名越靠前。

(2)与去年三季报相比,古井贡酒盈利能力有所加强。处于一年中高位。其中,回报股东能力增强,主营获利能力保持稳定:

具体如下:

1.本期毛利率77.93%,去年同期为75.37%,主营获利能力保持稳定。行业排名 3/43

2.本期净利率19.06%,去年同期为15.48%,企业经营效益提高。行业排名 15/43

3.本期总资产净利率11.38%,去年同期为8.83%,总资产收益能力大幅提升。行业排名 12/43

4.本期净资产收益率18.15%,去年同期为13.53%,回报股东能力增强。行业排名 8/43

5.2018中报扣非后净资产收益率13.63%,去年同期为8.69%,主营业务利润贡献大幅提升。行业排名 8/43

(3)古井贡酒的盈利指标,在其一级细分行业【食品饮料行业】中的排名及解析:

1)毛利率:

排名解析:古井贡酒毛利率很高,处于行业前列,有利于保持很强的获利能力

2)净利率:

排名解析:古井贡酒净利润处于行业中上游,企业效益相对优秀

3)总资产净利率:

排名解析:古井贡酒对其自身经济资源的运用效率优于行业平均

4)权益报酬率:

排名解析:古井贡酒对股东投资的回报能力优于行业平均

5)扣非后净资产收益率:

排名解析:古井贡酒自有资本获得净收益的能力大幅行业平均

(4)古井贡酒的盈利能力的评分及其排名

1)盈利能力评分:

2)同行业盈利能力TOP10:

5操作策略

股市有风险,投资需谨慎。本文仅代表作者个人的学习笔记,不构成买卖意见。

(1)财报评估

据古井贡酒三季报分析:相对同行业公司规模加速扩张,但短期偿债能力具有一定的保障。

1盈利能力:有所加强,回报股东能力增强

2成长能力:维持稳定,营业收入增速大幅提升

3偿债能力:有所加强,短期债务风险存在但可以控制

4运营能力:维持稳定,资金使用效率有所下降

5现金流能力:有所加强,公司资金利用效率获明显提升

(2)业绩预测

1)截至2018-11-30,6个月以内共有27家机构对古井贡酒的2018年度业绩作出预测:

预测2018年每股收益3.22元,较去年同比增长41.23%,预测2018年净利润16.26亿元,较去年同比增长41.54%

2)业绩预测详表

3)详细指标预测

(3)操作策略

1)总体策略:

技术面:近期的平均成本为55.63元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,可适当关注。

资金面:近5日内该股资金总体呈流出状态。据统计,近10日内主力集中了一定的筹码,呈中度控盘状态。

消息面:近期该股利好消息较多,投资者可加强关注。

行业面:近10日来该行业走势不明显,接近大盘。最近120个交易日,机构评级以增持为主,认为该行业有一定投资价值。

基本面:该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

2)具体操作:

短期趋势:股价的强势特征已经确立,短线可能回调。

中期趋势:正处于反弹阶段。

长期趋势:迄今为止,共85家主力机构,持仓量总计3.15亿股,占流通A股81.99%。据古井贡酒三季报分析,相对同行业公司规模加速扩张,但短期偿债能力具有一定的保障。












————

参考资料:

《财务报表分析》(中国人民大学出版社)主编 王化成、支晓强、王建英

同花顺股票行情公开数据库

$古井贡酒(SZ000596)$  历史公开财务报表数据


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途