凌通投资
首 页 / 行业分析
药品零售行业:下一个比较确定的投资机会
作者:哆啦A梦睿 来源:雪球时间:2018-12-05 10:49:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


     我们观察商业市场,无论是线上还是线下,自身的市场整合是一种方法,但无助于蛋糕的做大,核心还是在如何做大增量。而国内市场要有增量,政策的推动是最主要的因素之一,所以关注点应该是政策的指导。首先,我们来进行一些逻辑推演,随着人口老龄化和医保支出压力,持续医改是必由之路。而由于信息的不对称性,药品生产企业、患者、医院之间,医院和医生永远是最强势的地位,医药分开、处方药外流是目前各方驱动推进的必然结果。目前,我国80%的医疗卫生资源集中在城市,而国内的处方药市场又细分为高端、中端、低端、专科和零售五个细分市场,在不同领域,处方药接受程度和消费习惯都有不同(据中国医药导报统计)。公立医院一直是中国药品流通最大的终端,多年来承接80%以上的全国药品市场。伴随公立医院改革和零售终端崛起,2017年,这个比例下降至68%,总规模仍高达10955亿元(数据来源米内网)。各方面叠加,院外的处方药市场空间值得想象,所占份额会逐步提高。

关注下各方面处方药外流的政策指导,各地都在出台相应的细则来规范这个市场。整体,首先明确不是所有处方都能外流。对临床必需,个别单例患者,使用目录外药品,需医师为患者开具外购药品处方时,医师应严格履行书面告知,明确告知使用范围用途及相关注意事项,开具外购药品处方前应经患者或其授权人同意并签署知情同意书。特别强调了,医师在告知时,不得指定患者购药的药品经销企业(含医院自费药房、自办药店)或其他医疗机构,并应告知患者外购药品必须从正规的医疗机构或正规的药品经销企业购买,提醒患者索要和留存有效购销凭证。因为牵扯了利益很多,小白判断政策的执行进展不会很快。

在新的市场格局中,外流所收益的板块有零售药店、DTP药房、医药电商、院边店。整体来看,政策对处方外流的主要引导方向是零售药店,而DTP(Direct to Patient)药房起源于美国,是一种专业化的药品销售模式。这种模式下,制药企业将产品直接授权给药店代理,患者拿着医生开具的处方直接去药店购药,增长也比较快。小白最关注这两块。当下中国的整体药品零售行业应该相当于美国20世纪初或日本2000年左右的阶段。

根据国信证券调研材料,20世纪初,受规模经济和物流技术的发展,美国药店迎来连锁化大潮,同时药店多元化经营程度加深,非药业务(即前端销售)受超市、大卖场等零售新业态影响,越来越趋向自助式购物的服务模式。从渠道竞争格局来看,连锁药店是美国药品零售市场最重要的渠道。

日本的医药分离改革对当前中国医改药品零加成政策推动的处方外流有启示作用。除了传统的提高医师诊疗报酬和压缩药品进销差价之外,日本仿制药的一致性评价也为处方外流提供了助力。日本也曾经历过漫长的医药分离过程。药品零加成使得医院药房成为成本中心而不是利润中心,客观上会推动药房托管、处方外流。但是市场对处方外流的推动速度存在争议。如果中国医改真正实现医药分离,具有院边店、基层社区门店优势,承接处方外流的医药零售企业也有望获得快速增长。而中国目前相当于日本2000年左右,感觉是个比较确定的投资机会。

好了,这就是小白目前调研的相关内容分享,具体个股调研需要进一步细研。

欢迎大家关注小白的微信公众号:哆啦a梦睿(注:是小写的a哈)

本文内容只为记录自己思考结果,不构成投资建议,也不是投资依据,各位看官风险自负




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途