凌通投资
首 页 / 行业分析
学习格雷厄姆好榜样如何运用好“盈利收益率”法?
作者:超级巴飞特 来源:雪球时间:2018-11-08 10:49:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


在投资中,估值是一个极其重要的环节,而如何做出准确的估值就是一项考验投资者功力的工作。估值的方法有很多,今天老巴就带大家一起来了解一下,巴菲特的老师格雷厄姆比较常用的指标——盈利收益率。

一、什么是“盈利收益率”

盈利收益率大家比较陌生,但是说起市盈率,大家就比较熟悉了。盈利收益率就是市盈率的倒数。市盈率=P/E,即市值除以盈利,盈利收益率=E/P,即盈利除以市值。

也就是我们以当前的价格买入后所取得的收益率。归根到底,对投资者来说,收益率才是我们最关心的,盈利收益率正是满足了我们这一需求。

一般来说,盈利收益率越高,代表公司的估值就越低,公司越有可能被低估。

比如10倍市盈率,盈利收益率即10%,50倍市盈率,盈利收益率即为2%,100倍市盈率,盈利收益率即为1%。你会买入50倍、100倍市盈率的指数吗,肯定不会吧,2%、1%的收益率还不如买货基呢。

了解了盈利收益率的定义,那接下来我们就来说说这一估值指标是如何在实际中运用的。

二、如何运用“盈利收益率”

1、买入标准

盈利收益率达到多少才值得我们买入呢,格雷厄姆认为有两个标准。

第一个标准——盈利收益率要大于10%。格雷厄姆通过研究发现,历史上大多数国家的股市在熊市最低点时都能达到10倍的市盈率,也就是说,市盈率达到10倍以下就代表整个市场已经处于低估值状态,此时买入未来有很大的概率会上涨。

第二个标准——盈利收益率超过国债收益率的两倍。国债收益率代表的是无风险收益,也就是说当盈利收益率超过无风险收益率的两倍时可以买入。上述两个标准只要满足其一即可投资。当然,我们每个人的风险承受能力不同,风险偏好不同,可以在上面的标准基础上根据自身情况进行微调,但只要确定了,就不要随意修改。

2、卖出标准

盈利收益率低于债券收益率。这很好理解,如果你投资的产品比几乎无风险的债券收益率还低,那么就没有投资的必要了,还不如买债券。

3、投资策略

对于很多新手来说定投是比较适合的,也是大多数普通人的投资策略,只要指数的盈利收益率符合以上标准就可以选择相应的指数基金进行定投。之所以选择定投,一是定投可以平滑成本;二是因为对于绝大部分普通投资者来说,工资是最主要的收入来源,我们可以将每个月闲置下来的闲散资金定期投出去。当然如果你是拥有一大笔资金等待投资的土豪,那定投显然不太适合你。

4、适用范围

格雷厄姆的盈利收益率虽然好,但再好的东西也不是“四海之内皆适用”的,再完美的理论也有它的局限性。

从盈利收益率的定义,E/P,我们可以看出这个方法仅适用于持续盈利且盈利稳定的指数。如果亏损,盈利收益率失效,如果盈利不稳定,那我们计算的盈利收益率就会很不准确,也没法使用。

具体指数上,它仅适用于成熟期企业构成的指数上,也就是说指数的盈利非常稳定,这是这个指标使用的大前提。比如:红利类指数。再比如:上证50,恒生指数,沪深300等大盘蓝筹股,盈利也比较稳定。

总结:盈利收益率法的运用,要针对盈利稳定的指数,当盈利收益率超过10%(或两倍国债收益率)时定投买入,当低于无风险收益率时分批卖出,在两者之间时,则持有不动。比如目前$沪深300(SH000300)$  的E/P为9.2%,十年期国债收益率3.5%,远超两倍国债收益率,所以目前的沪深300还是很具有性价比的,建议大家可以逐步布局起来。

@今日话题 @蛋卷基金 $贵州茅台(SH600519)$$苹果(AAPL)$


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途