凌通投资
首 页 / 行业分析
《戴维斯王朝》阅读心得(连载一)
作者:zwz700-坐看浮云 来源:雪球时间:2018-11-08 10:40:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


$一、家族智商不一般,大富大贵有基因。

戴维斯(一世)的父亲是普林斯顿大学毕业,戴维斯(一世)和谢尔比(戴维斯的儿子-戴维斯二世)也都是普林斯顿大学毕业的高材生,戴维斯一世和妻子凯瑟琳又都是哥伦比亚的研究生毕业,虽然谢尔比的两个儿子安德鲁(缅因州科尔比学院心理学专业)和克里斯(比较特立独行,曾加入过美国共产党,是毛泽东的粉丝,称自己的父亲是“资本主义的狗”,苏格兰圣安德鲁斯大学哲学和神学硕士学位)(戴维斯三世)学历比较次,但是也是传承了戴维斯和凯瑟琳的混合了的智商基因,所以,我想说:戴维斯王朝至今经久不衰是有家族优秀的智商基因的先天因素决定的,世界上除了及其个别的天纵英才出生于贫穷人家可以在这个世上出人头地建功立业,大部分寒门的普通家庭的孩子也都只是金字塔般社会阶层的垫脚石。来到金融投资领域的人没有一个不觉得自己是未来的巴菲特、戴维斯,不顾自己卑微的出生,低下的学历,智商和平庸的品德性格,没有人会承认自己就是一根韭菜。但是从金融投资领域的结果来看,二赢三平五亏,就说明了大多数人是不适合来金融投资领域的,如果没有形成自己在市场上久经淬炼的价值投资体系,长期投资实践所养成的稳定的心理素质,你是很难从金融市场捞到黄金的,大多数人会沦为了股票市场的赌徒,无知+杠杆让你输的精光。在投资(实际上是投机)的整个过程中一直自命不凡。实为可怜悯者也。看到戴维斯家族普林斯顿大学的学历背景我是感动震惊的,也看到了自己跟戴维斯家族在智商,学习能力,研究能力的显著差距。我唯有正视自己没有超凡的智商和优秀的基因,谦卑前行,战战兢兢,如履薄冰,一直保持一份清醒,降低自己对投资的收益预期率,或许如此,我才可以在股票市场上先做到不亏。

二、戴维斯是靠妻子凯瑟琳的5万美元起家的吗?

书上说,戴维斯的妻子从娘家带来了3万美元的存款,在1941年花了3.3万美金被戴维斯买了一个纽约交易所的席位;在1944年又花了5000美元被凯瑟琳用来买入从屋内望去,可以一览无余纽约哈德逊河风景的占地三英亩的三层殖民地风格的别墅了(凯瑟琳真称得上是炒房大妈的先行者),后来戴维斯买下了弗兰克-布罗考公司,一家历史最悠久的保险股交易商,戴维斯改名谢尔比-卡洛姆-戴维斯公司,这让他有了进入纽约交易场的许可证。书上说戴维斯正式下海时公司初始资金是5万美金+(已经价值)5万美金的纽约交易席位,这大概就是说戴维斯从妻子娘家带来的5万美金投资保险股票起家的说法的由来。实际上只是部分用了凯瑟琳的钱做本钱,我推测戴维斯真正开始投资保险股的初始资金大概只有2.1万美元吧(实际上第一年戴维斯是借了2.9万美元的)以后,戴维斯就靠这5万美金现金,靠买美国和日本优秀的保险企业成为超级富豪,等到了1994年他离世时戴维斯账目资产高达9亿美金。我大概算了一下,从1947年到1994年的47年中,戴维斯的复合收益率高达23.2%。

三、戴维斯不是双击其实是三击

假设一只保险股市盈率仅有4倍,十年后他的市盈率达到18倍,而他的盈利增长到原来的4倍,再假设戴维斯以4000美元持有1000股这家保险公司的股票,此时每股盈利是1美元。他一直持有这个股票,直到每股盈利为8美元,这是人们蜂拥而入,这样戴维斯以4倍市盈率购买的每股1美元盈利的股票,此时市场出价为18倍市盈率,每股盈利8美元,18倍市盈率的价格是144元。戴维斯当初的4000美元投资,现在市场先生给出的估价是144000美元。折算成利润,戴维斯获利36倍,外加持股期间的分红,戴维斯将这种有利可图的转化称之为戴维斯双击。(市盈率和盈利的乘数倍增关系)

戴维斯还有一击就是融资买入保险股,他的融资比例基本上是1:1,由于融资杠杆的运用戴维斯实现三重获利。36倍戴维斯双击的结果再加上一倍的融资比例,让36倍的盈利变成72倍。

许多人看到这个都眼红了,也想着融资赚大钱赚快钱,但是他们不知道A股的牛短熊长,他们也不知道自己手里的股票有可能是“戴维斯双杀”股,结果画虎不成反成猫,最终被爆仓,清仓,输了个倾家荡产。我真的不愿同情那些跳楼的人,他们的死让他一了百了了,但是留给妻子儿女是还没有还清的债务,和无穷的痛苦。那些跳楼的人死前都会说一句对不起父母,妻子和儿女,但是早知今日何必当初,为什么要高杠杆去融资投机呢?这等于把自己和家庭的命给了市场先生随意支配,自己已经毫无自由支配的权利了,你是为家庭好?作为一家之主,我认为最重要的是带给家人心灵深处的平安而不是一时的富贵,你把自己的贪欲执念强加给家人,你已经是在害人害己了。为家人好的背后隐藏着自己极度的自私,愚痴人也。@杨天南财务健康谈    @今日话题  $新华保险(01336)$ $合景泰富集团(01813)$ $融创中国(01918)$ 陕西煤业

连载待续




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途