凌通投资
首 页 / 行业分析
重磅!商业银行三季报最全点评(股份行篇)
作者:商行与投行 来源:雪球时间:2018-11-06 18:41:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


导  读

本号特邀专家推出A股上市商业银行三季报点评系列,逐渐成熟后扩展至其他行业。目前A股上市的银行有28家,其中国有行5家、全国性股份行8家及城商行15家,由于城商行资产规模差异很大,从1000亿至20000余亿不等,为具有可比性,城商行再细分行为大、中、小三类城商行。

A股上市商业银行系列第一篇:全国性股份行篇,包括兴业银行(6.54万亿)、招商银行(6.51万亿)、浦发银行(6.09万亿)、民生银行(5.96万亿)、中信银行(5.86万亿)、光大银行(4.35万亿)、平安银行(3.35万亿)及华夏银行(2.61万亿)。

从整体情况看,遍历三季报,全国性股份行与国有行和城商行相比,会发现一些明显不同的特点,比如:

(1)股份行资产增速明显放缓,远低于国有行和城商行:全国性股份行2018年三季度末总资产较年初平均增长2.8%,远低于国有行的6.6%和城商行的7.5%;

(2)股份行存贷款比例普遍较高,远高于国有行和城商行的平均水平。8家股份行三季度末存贷款比例平均高达93.0%,远高于国有行的74.7%和城商行的61.6%。

(3)股份行资产质量形势相对较差,平均不良率最高,高于国有行和城商行:2018年三季度末全国性股份行平均不良贷款率为1.7%,高于国有行1.5%和城商行的1.3%;

(4)股份行平均拨备覆盖率最低,稍低于国有行、远低于城商行:2018年三季度末,股份行平均拨备覆盖率为188.6%,低于国有行的192.6%和城商行的260.0%;

从8家上市股份行内部看,也有一些蛮有意思的现象,欲知详情,不如一起来读!

股份行总篇

1

总资产增速明显放缓,同业类和投资类资产下降

由于金融去杠杆,银行业总资产降速是必然的事,不过对全国性股份制银行影响更大。A股8家上市股份行,2017年总资产平均增速已降至3.8%,2018年延续这一态势,2018年9月末较年初平均仅增长2.8%。

股份行2.8%的增速与国有行的6.6%和城商行的7.5%,相比就更显逊色了。当然8家股份行内部分化也比较严重,华夏银行、招商银行、中信银行和平安银行增速在3-4%,兴业银行和民生银行增速在1-2%,比较特别的是光大银行,一改2017年的颓势,2018年资产规模扩张最为迅速,截至2018年9月末增速达6.54%,而浦发银行不仅是股份行当中,也是所有上市公司银行中唯一资产负增长的。

商业银行的总资产主要有三大类构成,贷款、同业类资产和投资类资产,这三类资产会占到总资产的大约85%左右。细究会发现,2018年股份行总资产的较低速增长,并非是贷款增长的降速,而是由于同业类和投资类资产的较大幅减少。

股份行同业类资产前三季度总体下降7.4%,其中华夏银行和光大银行的同业类资产下降幅度最大均超过30%,当然也有增长的,那就是浦发银行和民生银行,分别增长了21.5%和29.8%,但同时这两家银行投资类资产也是下降幅度最大的。

股份行投资类资产前三季度总体下降4.9%,除2家银行外,投资类资产均出现下降。

2

存贷款增速较为平稳,存贷款比例继续攀升

股份行存贷款增速平稳,指的是整体上与国有行、城商行出入不大,与以前年份相比也未有明显趋势上的变化。

与我们直觉有点相悖的是,原以为股份行同业和投资资产占比会相对较高,相应贷款占比会相对较低,而实际情况并非如此。

贷款占比相对较高:在所有28家A股上市银行中,贷款占总资产的比例超过55%的6家,除建设银行外全部为股份制银行。截至2018年9月末,股份行贷款占总资产的比例平均为53.8%,明显高于城商行的39.6%,也高于国有行的52.9%。

存款占比相对较低:另一方面,又发现股份行存款占比与国有行和城高行相比并不高,股份行贷款占总资产的比例平均为53.8%,明显高于城商行的39.6%,也高于国有行的52.9%。

这合起来便是股份行的存贷款比例非常高,2018年9月末,股份行平均的存贷款比例是93.0%,而国有行平均为74.7%、城商行平均为61.6%。这也说明股份行的风险偏好是普遍较高的。

3

营收增长光大最快,利润增长招行最佳

前三季度,股份行中营收同比增幅两位数的有3家,分别是光大银行18.3%、招商银行13.6%和兴业银行11.2%,浦发银行和华夏银行增长最慢,分别只有1.88%和1.10%。光大银行一改去年营收负增长的颓势,2018年大发力,不仅营收增长快,还将其他股份行甩在了后面。光大银行2018营收增长较快主要还是因为贷款规模增长较快。但由于净息差水平并不具有优势,在股份行中处于较低水平。净利润增速最快的还是招商银行,高达14.2%,其次是光大银行9.10%。

4

净息差有所回升,ROE与净息差均招行领衔

股份行的净息差自2011年达到顶峰的2.8%,持续下降2017年达到最低点1.9%,2018年有所回升,前三季度上升至2.1%,当然这种回升也可能与季节性有关,毕竟不是全年数量。有趣的是,2.1%即是全行业平均水平,也是国有行和城商行分别的平均水平。

招商银行的盈利能力不得不佩服,净息差和ROE均居股份行首位;净息差民生银行垫底、ROE(加权)华夏银行垫底。

5

股份行不良率高于国有行与城商行,拨备覆盖率偏低

不良率偏高、拨备覆盖率偏低,资产质量仍堪忧,是股份行与国有行、城商行最明显的区别之一,这可能与股份行普遍较为激进有关。

截至2018年9月末,8家A股上市股份行平均不良率1.7%,既高于国有行的1.5%,也高于城高行的1.3%。而同时拨备覆盖率也偏低,8家A股上市股份行平均拨备覆盖率188.6%,既低于国有行的192.6%,也高于城高行的260.0%。

当然也有例外,那又是招商银行,截至9月末,招商银行的不良贷款率仅1.42%,比国有银行还低;而且拨备覆盖率较高达到326.0%,要知道股份行当中拨备覆盖率第2高的是兴业银行,也才206.3%。

股份行分篇

1

招商银行:零售之王,股份行中的霸主

前面也分析了招商银行属于股份行中的“另类”,走出了很多独立“行情”。净利润增速、净息差水平、ROE均居于股份行第1位,而不良率也最低、拨备覆盖率最高。

截至2018年9月末,招商银行总资产6.5万亿元、存款余额4.3万亿元、贷款余额3.95万亿元,前三季度实现营收1882亿元,归母净利润673.8亿元。

当然,招商银行也并非2018年前三季度有这行情,其他年份也是同样的优异表现。那前三季度,与以前年度相比有哪些新的变化呢?

1)总资产增速放缓,第3季度同业资产压缩,2018年9月末总资产较年初增长3.35%,贷款增长较快,前3季度增长幅度超过去年全年水平。投资类资产前三季度下降幅度较大,上半年减少了1274亿元,但第3季度增加了16.8亿元,而同业资产在1季度下降,2季度回升,3季度再次压缩,合计较年初增加240亿元。

2)营收同比增幅扩大,净息差较去年上升,2018年前三季度营收同比增幅为13.59%,而去年三季度同比增幅仅3.38%,增幅明显扩大。前三季度净息差为2.54%,而去年为2.43%,上升11bp。

3)不良率持续下降、拨备覆盖率持续上升,股份行中最佳,截至9月末,招商银行不良率仅1.42%,较去年年末下降0.45个百分点,下降非常明显。拨备覆盖率更是达到326.0%,不仅股份行中最高,而且在所有上市银行中也仅比南京银行、宁波银行和常熟银行低。

小结:盈利能力NO1,估值溢价也高

我们不禁,商业银行是破净比率最高的行业,截至2018年11月2日,28家A股上市银行中有18家银行PB市净率小于1。而招商银行的PB高达1.56,所有A股上市银行中最高。市盈率PE(TTM)也高达9.72,股份行中最高。

2

浦发银行:总资产负增长的唯一上市银行,不良率最高

截至2018年9月末,浦发银行总资产6.1万亿元、存款余额3.27万亿元、贷款余额3.46万亿元,前三季度实现营收1271亿元,归母净利润432.1亿元。

2018年年初,浦发银行成都分行因掩盖不良违规放贷,被银监会罚款4.6亿元。曾经作为银行界从业人员争向去的银行,向公众暴露了其不良的重大问题。

1)不良率继续“引领”股份行,2018年9月末,不良率仍然高达1.97%,股份行中第1,较2017年末略有下降;而且拨备覆盖率也是最低仅152.6%,存在较大拨备计提压力。

2)唯一一家总资产负增长的A股上市银行,2018年9月末总资产较2017年末减少480亿元,唯一一家负增长的A股上市银行。资产减少的最主要原因是投资类资产的大幅减少,2018年已下降3208亿元,前三个季度每个季度均有下降。

3)大幅压缩同业负债,同业负债成本上升,大力压缩同业负债,2018年截至9月末已经压缩了4746亿元。

4)净息差有所改善,前三季度净息差为2.28%,较去年的1.86%,有较大幅度改善。主要是因为浦发银行同业融资规模较大,在货币市场利率大幅下降带动前三季度计息负债付息率下降。

3

民生银行:盈利质量较差,不良压力较大

截至2018年9月末,民生银行总资产5.96万亿元、存款余额3.16万亿元、贷款余额3.07万亿元,前三季度实现营收1156亿元,归母净利润426.85亿元。

1)不良率继续上升,资产质量堪忧;拨备覆盖率较低,计提压力较大;不良/逾期90天处于非常低的水平,不良暴露仍不够:截至2018年9月末,民生银行的不良率达1.75%,较去年上升0.04个百分点。拨备覆盖率161.7%,远低于股份行平均计提水平,未来计提压力仍较大。截至2018年6月末,民生银行不良/逾期90天仅76.97%,如果不良暴露至100%,民生银行的不良率将更加攀升。

2)ROE水平相对较高,但净息差水平最低、盈利质量也较差:会发现一个比较奇怪的现象,民生银行的净息差水平在股份行中较低,不良率也高,但其ROE水平去相对较高,前三季度年化ROE(加权)14.95%,在股份行中仅低于招商银行和兴业银行。这样结合第1点分析的资产质量压力,ROE水平相对较高主要还是拨备计提低于其他股份行。

小结:盈利质量较差,估值不被认可

民生银行的ROE与PE、PB存在一定的背离,ROE在股份行中处于第三的水平,而估值仅高于华夏银行,PE仅5.35,PB仅0.70。说明投资者对民生银行的ROE水平并不认可,未体现在相应的估值上。

4

兴业银行:同业之王,贷款占比最低的股份行

截至2018年9月末,兴业银行总资产6.54万亿元、存款余额3.37万亿元、贷款余额2.82万亿元,前三季度实现营收1146亿元,归母净利润506.01亿元。

如果要找兴业银行一个明显区别于其他股份行的指标,贷款占比便是其一。兴业银行在股份行中是贷款占总资产的比例最低的银行,截至2018年9月末,兴业银行贷款占比仅41.7%,比倒数第二的民生银行的50.0%也低了不少。

贷款占比较低,说明其他资产占比就比较高,那便是兴业银行投资类资产占总资产的比例明显高于其他股份行。截至2018年9月末,兴业银行投资类资产达2.92万亿元,占总资产的比例高达44.6%。

1)贷款增速股份行第2,转型突出表内贷款:兴业银行9月末较年初贷款增长16.19%,在股份行中仅次于光大银行。在2017年贷款增幅达17.10%,股份行中最高。回归借贷本源,提高表内贷款占比,是兴业银行的战略转型方向。

2)同业业务压缩,同业资产和同业负债继续大幅下降:2018年前三季度同业资产减少425.5亿元,降幅达21%,同业负债减少2822.8亿元。与此相应的投资类资产也有所下降。

另外兴业银行营收增速、净利润增速及净息差、ROE水平均处于股份行中中等偏上水平。

5

中信银行:中庸股份行,不良加速确认

截至2018年9月末,中信银行总资产5.86万亿元、存款余额3.58万亿元、贷款余额3.51万亿元,前三季度实现营收1214亿元,归母净利润367.99亿元。

翻阅了中信银行的各类指标,在股份行普遍处于中庸的地位,有一个指标走向比较特别,那就是不良率。不良率攀升,主动出清:截至2018年9月末,中信银行不良率较年初上升0.11个百分点,远高于其他股份行。同时不良/逾期90天的比例也由于91.4%上升至106.5%,不良主动确认迹象明显。未来不良压力相对较小,但拨备计提仍较低,拨备覆盖率仅161.0%,股份行中仅高于华夏银行。

6

光大银行:资产增速最快,营收增速提升

截至2018年9月末,光大银行总资产4.36万亿元、存款余额2.48万亿元、贷款余额2.37万亿元,前三季度实现营收813.55亿元,归母净利润277.60亿元。

1)资产及营收增速耀眼:光大银行资产增速最快,2018年9月末较年初增幅达6.54%,股份行中最高;2018年1-9月份,营收同比增速更是达到了18.26%,将其他股份行远远甩在了后面。净利润增速也仅低于招商银行。

2)净息差水平仍较低,但有所提升:光大银行前三季度猛净息差为1.68%,处于股份行末端,仅高于民生银行,不过较去年有所提升。

除上述以外,光大银行手续费和佣金收入占营业收入的比例高达34.07%,在28家A股上市公司银行中占比最高,且保持较高的增幅,也较为难得。

7

平安银行:零售的追梦者

截至2018年9月末,平安银行总资产3.35万亿元、存款余额2.13万亿元、贷款余额1.92万亿元,前三季度实现营收866.64亿元,归母净利润204.56亿元。

平安银行虽然在股份行中规模居于末端,但在市场上的声响比其他股份行还大。这两年在民生系退出后,平安集团人马进驻后大张旗鼓地转向零售。所以聊平安银行,不能离开零售。

平安银行营收增速、净利润增速均处于中等水平,而净息差水平相对中等偏上,但ROE处于相对较低水平。

1)零售贷款继续保持较大幅度增长,零售贷款成为主要的利润来源;对公贷款继续压缩:截至2018年9月末,个人贷款余额1.082万亿元,第3季度增加831亿元,较年初增加2230亿元。第3季度个人贷款增加的主要是信用卡贷款业务;在前三季度858.6亿元的贷款利息收入中个人贷款贡献569亿元,占比达66.3%。2018年前三季度个人贷款的平均收益率为7.86%,而对公贷款仅4.74%。而同时第3季度对公贷款继续压减,9月末公司贷款余额为8013亿元,较年初减少391亿元。

2)不良贷款确认仍不够充分,不良/逾期90天及拨备覆盖率仍较低:截至2018年9月末,不良贷款率1.68%,在股份行中不算高的,与2017年末也略有下降。但是不良/逾期90天仅80.44%,拨备覆盖率仅169.1%,环比较2季度末有所下降,这两个指标均处于较低水平,但在股份行中还可以,不过仍意味着不良贷款确认仍不够充分。

8

华夏银行:“综合素质”最差的股份行

截至2018年9月末,华夏银行总资产2.61万亿元、存款余额1.49万亿元、贷款余额1.53万亿元,前三季度实现营收506.23亿元,归母净利润145.13亿元。

华夏银行一家相对比较低调的银行,规模也最小,整体竞争力偏弱:

1)存款增速乏力,股份行最低;存贷款比例股份行最高,超过100%:前三季度,华夏银行存款增幅仅4.08%,为8家股份行中最低,而且华夏银行基数本来就不够。这样也导致存贷款比例爆表,达到102.67%,也是股份行中最高。商业银行存款立行,华夏银行存款如此乏力,显后劲相当不足。

2)成本收入比股份行中最高,ROE水平股份行中最低,经营效率和盈利较弱:华夏银行成本收入比高达34.29%,也是股份行中唯一一家超过30%的,显示经营效率较低;而年化ROE(加权)水平也处于股份行最低水平,仅11.77%,较去年同期(12.93%)也有所下降。

3)不良率处于较高水平,且不良/逾期90天仅50.3%,拨备覆盖率也偏低,资产质量压力较大,不良确认也很不充分:截至2018年9月末,华夏银行不良率1.77%,仅低于浦发银行和中信银行。但是其不良/逾期90天仅50.3%,说明不良贷款确认相当不充分,实际不良率也比这高的多。而且拨备覆盖率仅159.7%,未来拨备计提压力仍较大。总本上资产质量处于股份行中较差水平。

如果要给8家A股上市股份行排个名的话,那:

第1名:招商银行

第2名:兴业银行

第3名:光大银行

第4名:平安银行

第5名:中信银行

第6名:民生银行

第7名:浦发银行

第8名:华夏银行

对这个排名,您认同吗?




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途