凌通投资
首 页 / 行业分析
古井贡酒的隐忧:业绩增速放缓,高压货模式致使渠道利润所剩无几!
作者:五谷财经 来源:雪球时间:2018-11-06 18:34:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


白酒上市公司最新业绩已经全部出炉,虽然收入、利润增速较快,但是,资本市场似乎并不买账,因此,白酒股价也在持续受挫。

日前,古井贡酒(000596.SZ)发布了2018年第三季度报告,2018年前三季度,古井贡酒实现营业收入约为67.62亿元,同比增长26.54%;

实现归属于上市公司股东的净利润约为12.56亿元,同比涨幅为57.46%。

其中2018年第三季度,古井贡酒实现营业收入约为19.79亿元,同比增长18%左右;

实现归属上市公司股东净利润3.63亿元,同比增长46%以上。

从以上数据可以得知,与2018年上半年相比,古井贡酒2018年第三季度收入、利润增速有所放缓。

申万宏源也在研报中直言,古井贡酒前三季度业绩符合预期,但是,业绩增速环比放缓。

对此,古井贡酒方面表示,本期净利润增长的主要系营业收入的增加和产品销售结构上移所致。

资料显示,古井贡酒是安徽省内唯一的中国老八大名酒企业之一,也是中国第一家同时发行A、B两只股票的白酒类上市公司,主要经营区域为以安徽省为主的华中地区,同时在河南、湖北、江苏等省外市场也有布局。

而古井贡酒产品则主要定位于中高端价格带,目前拥有包括古井贡酒年份原浆,古井贡酒红运等19款产品。

年份原浆系列作为古井贡酒的主打产品,其中年份原浆古5定位于120元价格带,古7、古8、古16、古20四款产品作为次高端战略单品,全面覆盖200元至600元价格带,古26则作为其高端形象产品,顺应了目前安徽省白酒行业消费升级的市场趋势,有力的驱动了古井贡酒销售收入增长。

“前期市场过于在意区域性酒企提价空间小、全国化较难等问题,忽视了古井省内市场的潜力,导致容易低估了公司业绩弹性。”古井贡酒相关负责人在接受媒体采访时表示,其实,目前古井在省内市占率只有20%左右,年份原浆5年以上产品在营收中占比仅约50%,未来依靠市占率提升以及产品结构优化就有很大成长空间。

而在安徽省外地区,古井贡酒将湖北作为其主要深耕地区,2016年以8.16亿元收购了黄鹤楼酒业51%的股权,2017年报显示,黄鹤楼酒业也基本完成业绩承诺,为古井贡酒的业绩增长增添了一份力量;

同时经过调整,河南等省外市场布局也逐渐趋于稳定。

对于古井贡酒近年的业绩高增长趋势,业内人士向《五谷财经》特约、独家撰稿人王诣予指出,一方面得益于近年白酒行业的正向发展趋势,白酒市场大盘整体的扩张带动了包括古井贡酒在内的白酒企业业绩群体性增长;

另一方面则是得益于安徽省内白酒的消费升级趋势,作为徽酒龙头的贡酒也是在顺应趋势不断优化产品结构,增加中高端定位、高毛利产品的配比,抓住了中高端价格带扩容带来的发展机会,提高了利润水平。

“在2014年底,古井贡酒就对当时的绝对主力产品年份原浆献礼版、古5等产品进行升级和提价,这种战略眼光的确令人钦佩。”业内人士称。

值得注意的是,古井贡酒白酒产品毛利率近年来也是持续走高,2017年其白酒产品毛利率为76.75%,同比增长1.45%,在19家白酒上市公司中仅次于贵州茅台、水井坊和舍得酒业。

2018年上半年其白酒产品毛利率则高达78.52%,较上年同期增长2.92%,主要得益于其白酒产品结构的优化。

同时,数据显示,2017年古井贡酒净利率约为16.5%,2018年上半年则约为18.6%。

据最新发布的第三季度报告,古井贡酒第三季度净利率约为18.3%,虽较上年有所增长,但对比其高毛利率,古井贡酒净利率在白酒行业中却始终处于较低水平。

对此,业内人士向《五谷财经》特约、独家撰稿人王诣予表示,在上市酒企中,与古井贡酒同样呈现高毛利率、低净利率这一特点的还有水井坊和舍得酒业。

但水井坊和舍得酒业作为传统酒企再造进而高端化发展的白酒品牌,在广告宣传上一直都有较大投入,这也是其白酒产品高毛利、整体业绩净利率低的原因。

同样类比到古井贡酒,其财务指标高毛利低净利的主要原因则是其销售费用高居不下。

数据显示,2018年上半年和第三季度其销售费用分别约为15.97亿元和6.55亿元,合计约22.52亿元。

然而,2018年前三季度古井贡酒归属于上市公司股东的净利润不过12.56亿元左右。

换言之,销售费用远超同期净利润!

对此,古井贡酒方面表示,由于公司近几年一直处于费用投放期,公司销售费用率在白酒企业中已经是最高的,未来继续提升的空间有限。

一方面,有些一次性的投放费用,前期已经投放了未来就不用再投放;

另一方面,随着公司整体营收规模的增长以及品牌力加强,公司费用增速有望逐渐低于收入增速。

销售费用是指企业销售商品和材料、提供劳务的过程中发生的各种费用,主要包括职工薪酬、广告费、促销费等,而古井贡酒与其他上市酒企不同的是,在其销售费用中还包括样品酒一项。

据业内人士透露,古井贡酒的销售费用不断提高主要源于近年来过高的促销费和样品费。

仅样品费一项,古井贡酒一年要花掉少则过亿、多则两亿,送出去的样品酒更是每年都高达百万瓶以上。

“古井贡酒的样品酒主要是配合其中高端产品古8、古16的品鉴酒与陈列到期后的返利酒,如果只是作为品鉴用酒对企业不会造成太大影响,但是一旦控制失序、管理失调,终端则可能会有流水变现倾向,导致产品价格扰乱,乱货渠道增加。”业内人士称,究其根本,还是企业核心产品价格不稳,利润不够,终端与经销商只有违规变现增加利润。

中国食品产业分析师朱丹蓬则告诉《五谷财经》特约、独家撰稿人王诣予,实际上,近年来,白酒企业逐渐加强了对样品酒的管控力度,由于行业复苏和消费升级,白酒企业都在注重高质量发展,聚焦打造高端品牌,几乎都在压缩甚至取消样品酒。

当然,这在一定程度上是为了避免样品酒冲击价格体系。

但是,由于样品酒是酒企销售的一个组成部分,也是经销商、分销商和团购在交易过程中获得的一个福利,如果酒企渠道管理不够完善,样品酒很大可能就会被渠道截留。

“白酒企业回馈经销商的方式主要是政策返利和样品酒,政策返利激励经销商卖的越多,赚的越多,而样品酒是以买赠形式给消费者,主要是为了吸引、刺激消费。”朱丹蓬指出,但现实中,大部分样品酒都被经销商截留,再被悄悄地卖出去,这样消费者得不到实惠,也让酒企浪费了不少资金。

通常酒企都是先款后货,即经销商先打款,然后酒厂再发货。

据媒体报道,古井贡酒为追求业绩的高速增长,不惜对其经销商采取高压货措施。

但目前古井贡酒是需要经销商打款后,才将上一次的货进行核销。

这也导致其经销商承受较高的经营压力,渠道利润薄再加上高压货,使经销商资金周转困难。

一位不愿具名的经销商向媒体透露,其每年销售古井贡酒五六千万元的流水,利润仅100多万元,尤其是随着房租、仓储和人工费用日益上升,渠道利润所剩无几。

另有经销商也对此表示,卖7000万元的货,经销商只能赚到150万元的纯利润,控制不好则只有100万左右,经销商开空单子给下游客户,下游客户又不要货,现在资金周转很慢。

有不少经销商都面临着这种情况,改做其他品牌的有,改行的也有,当然也有不少新的经销商加入,只不过,这样对品牌渠道的稳定性非常不利,经销商就像被割韭菜,一茬一茬,长此以往也不利于品牌的长远发展。

温和王酒业总经理肖竹青也在接受媒体采访时称,目前酒行业传统渠道竞争激烈,强势酒企如茅台、五粮液、洋河、泸州老窖均在进行渠道下沉,着力减少经销环节,古井贡酒亦不例外,而安徽上市酒企颇多,市场竞争更为惨烈。

伴随着房租的上升,传导致酒水行业的终端表现为陈列费激增,甚至出现无销量限制的现金陈列费,直接影响到经销商利润。

另有业内人士分析,茅台、五粮液等全国一线酒企渠道下沉是为收割更多市场份额,其品牌知名度不言而喻,经销商整体作用弱化。

但对于古井贡酒来讲,其主要营收仍来自于安徽省,离布局全国还有一段距离,还需经销商的市场推广来积累更多的消费群体,应该在一定程度上保障经销商利润,合作共赢,才是长久发展之道




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途