凌通投资
首 页 / 行业分析
现金流量表:揭开公司的本来面目(下)
作者:吴小生读财报 来源:雪球时间:2018-11-06 18:31:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


 

今天是「现金流量表」主题的最后一篇:关于通过追踪现金流来揭开企业经营背后的实质。

前两篇的链接在这里

现金流量表:揭开公司的本来面目(上)

现金流量表:揭开公司的本来面目(中)

配合阅读,口味更佳。


1

不同发展阶段的现金流量表的特征

在读完我的上两篇文章后,你一定对现金流量表的结构有了基本的认识,现金流量表大致可以分为三种活动下产生的现金流,每种活动最终的现金流净额又可以分为流入和流出两种结果。

所以,根据以上的规则,企业的现金流状况就可以分为8种不同的组合。

这么说,你可能还是感到比较抽象,这里生叔告诉你一个小技巧,在看一家企业的现金流量表时,你可以将其三项活动的净额用正负号来表示,就像下图中这样:

当然,这里的正负文字也可以换成“+”和“-”,更加清晰明了。

以上的8种组合体现了企业不同发展阶段中现金流的不同特征。

根据企业的生命周期理论,可以把一家企业划分为初创期、成长期、成熟期和衰退期,这里的纵轴通常设置为企业的净利润或者市场份额等指标。

不过,对于我们的A股市场而言,很难见到初创期的公司,原因你懂的。

企业在成长期时销售快速增长,由于业务扩张时需要支付额外的费用,所以利润滞后于收入增长。等到了成熟期发展会放缓,由于企业已经打造了稳固的市场地位和具有规模效应优势,体现出利润的增长速度高于收入的增长速度的特征,到了衰退期,企业的销售和利润均开始下滑。

那么企业所属的各个时期对应的现金流量表是怎么样的呢?

我们来看下面的这个图

一般而言,初创期的企业经营活动现金流入是否大于流出,视情况而定,一般对于很多高科技公司来说,初期连个产品都没有搞出来,经营现金流净额为负是一种非常正常的社会现象。我们前面说过,一家企业可以没有利润,但现金流必须健康,不然就会倒闭。

所以,对于初创期的企业来说,就靠着活雷锋——风险投资基金,他们手拉着手,前仆后继地给企业送钱烧,梦想总是要有的万一烧出另一个阿里巴巴呢?因此筹资活动现金流净额一般均为正。万一碰到一家以to vc作为生意模式的企业,投资人只能偷偷流眼泪。

该阶段的企业现金流量表特征可能是-、-、+或者+、-、+。

当企业进入快速成长阶段后,经营活动现金流净额可正可负。这个时候有梦想的老板都会开始计划登录到资本市场,为社会分享公司成长带来的收益(圈钱)。这个时候企业对资金的需求仍然很大,但是前任雷锋同志已经准备功成名退了,那么钱从哪里来呢?

当然是轮到老乡你们来支持啊。乖乖听话,为中国资本市场的建议贡献出你们的绵薄之力。

这类企业通常就是老乡们喜爱的超级成长股,要投资这类企业相当于押注企业不确定的未来,靠的是眼光,是大菊观。赢了会所嫩模,输了下海干活。

该阶段的企业现金流量表特征可能是+、-、+或者-、-、+。

再后面,到了成熟期的企业,经营发展良好运行,已占据市场一定的份额,经营活动源源不断地产生正的现金流入,如大家都知道的一些蓝筹股,除了正常的再生产投资,企业开始享受前期投资的回报,投资活动现金流可正可负,全凭董事会的战斗意志。

成熟期的企业已被市场认可,投资者更倾向于获得回报从而去寻找更佳的投资对象。再加上前期的现金流积累,企业已能够分享自身的经营成果给投资者或者债务人,使用的方式包括分红和偿还债务本息,该阶段筹资活动现金流净额为负。

因此,该阶段的企业现金流量表特征可能是+、+、-(躺着赚钱型)或者+、-、-(积极进取型)。

等一家企业到了衰退期,销售收入出现严重萎缩,经营上可能出现亏损;经营现金流流出可能大于流入,净额呈现为负值。

企业战略开始收缩,前期投资开始收回,经营问题严重的企业可能出现减少或变卖生产设备等,所以投资活动现金流金额为正。

该阶段的企业还可能被债主逼债,被无情的股东时不时来敲打几下,看看能不能榨干最后的油水,因此筹资活动现金流净额为负。

如果你要问我8种组合中最喜欢哪几类的公司。

生叔最喜欢经营现金流为正,投资现金流为负,筹资现金流可正可负的类型。也就是+、-、+或者+、-、-。这样的公司有钱又不失上进心,看着就让人流口水。

前一种情况说明企业通过当前的经营活动虽然能够创造现金,但是目前正在加速扩张中,资金缺口需要靠外部融资来补上,常见于扩充产能、实施收购兼并或者通过多元化战略经营的企业。

后一种情况说明这家企业具有可持续的生存能力,经营活动可以创造现金,并且就算在融资环境恶劣的情况下,企业也完全可以通过不断的自我造血再投资完成一个滚雪球的循环。

我们最应该警惕哪两类组合?

首先第一类就是+、+、+。

这类企业看上去非常牛逼,三项活动现金都是流入。仿佛在向你招手:老乡来啊,快活啊,反正有,大把银子。

但是等等,你有没有感觉到有一丝违和感?

这家企业明明通过经营活动可以创造大量的现金,不仅如此,投资活动同样进入收获期,资金源源不断的流入企业,为什么还要借钱或者增发股份?

可能只有两种解释,其一是这家企业可能即将开展大规模的对内对外投资,并且投资的金额是巨大的,这种情况我们需要去关注他的投资项目是否靠谱。

其二就是这家企业的大股东或者管理者将上市公司看做是一个圈钱的工具,准备将资金随时转做他用,甚至他的经营活动现金流是通过关联交易虚构的。

第二类就是-、-、-,三项活动都表现为现金净流出,纯粹一个赔钱玩意儿。

曾经有家上市公司就是这种状态,他们老板当时跑来拜访生叔,恩威并施,许以美女重金,让我帮他把财报“包装一下”,使老母鸡变鸭。生叔十分感动,然后拒绝了他。


2

不同行业的企业现金流量表的特征

这一部分我就不讲理论层面上的东西了,因为行业分类繁多,我既不能给出一套统一的标准和规律,也不可能在一篇文章里给你一一列举。因此我仅通过案例,列举出1-2个行业的财务报表加以介绍。

首先,我们来看房地产行业。

我就拿最典型的万科来举栗。

万科的现金流量表非常简单,他的经营活动现金流入下就只有两个项目发生过记录,其中「销售商品、提供劳务收到的现金」指的就是卖房子收到款项,当中很大一部分是来自预收款。

「收到其他与经营活动有关的现金」的具体内容在万科的年报里也会进行披露,我们只要打开年报cirl+F+关键词就可以轻松查找到。

经营活动现金流出下面的内容也非常常规化,值得一提的是不同于一般的企业购买的土地使用权计入到投资活动现金流量中去,房地产行业直接将土地使用权看做是原料的采购,直接计入购买商品、接受劳务支付的现金。

再看投资活动,万科的投资活动中主要体现出来的项目均是一些购买金融产品、进行股权投资、取得投资收益等产生的现金流量。房地产企业的投资活动通常与扩大产能关系不大。

再看筹资活动,我们都知道房地产行业是一个通过借助杠杆经营的行业,因此可以看到在借款上的现金流入流出吞吐量非常的大。

此外,正是由于房地产企业的高杠杆特征,一家房地产企业的融资成本是决定其盈利能力和竞争优势的关键指标。

请你思考一个问题,如果要看企业一年利息负担有多重,你会如何进行计算?

有的同学说我们可以看利润表中的财务费用除以有息债务的平均余额啊。

但是财务费用中反应出的利息成本这个数字是不准确的,因为我们付的利息既可以资本化又可以费用化。资本化指就是把利息费用计入到固定资产、在建工程等长期资产当中,还记得生叔前几次跟你讲过的长期资产等于赖在资产负债表中的费用吗?

 当这部分利息计入到资产里面去,他自然就不会体现到利润表里的财务费用这个项目中。所以财务费用并不能体现一家企业实际承担的所有利息费用。

 通常来说,一共有多少利息资本化,多少利息费用化一般公司的财务报表中是不会披露的。

 所以一家企业具体的利息支出可以通过筹资活动现金流量下的「分配股利、利润或偿付利息支付的现金」项目减去公司本年分配的股利(这个数据很容易查到)来计算得出。

如果公司在本年没有分配股利,那么这个项目就可以直接约等于公司实际1年支付的利息总额。

第二个,我们来看零售业,同样也拿一家行业内非常优秀的公司——永辉超市,进行说明。

在经营活动现金流量的相关项目中,永辉仅比万科多了一项「收到的税费返还」。它主要也是包括销售商品、提供劳务收到的现金,也就是超市里卖货,支付工资、税费、采购存货等等,非常容易理解,对于一些初学者来说阅读这类企业的报表是一个很好的开始。

我们还看到,当中有一些项目是新会计准则下规定需要列示的与金融行业相关的项目,你如果不是去投资金融行业中的企业的话,可以暂时不用去理解它们是什么意思。永辉和万科都无这类业务,所以可以直接无视它们。

在投资活动方面,如果永辉超市自己购买土地及地上建筑物来开办超市,需要计入投资活动的现金流出。投资支付的现金同样指的是购买金融产品或者对外进行股权投资的活动。

最后是筹资活动,永辉超市2017年主要通过股权和借款分别吸收资金5.61亿元和2.37亿元,有趣的是,这个2.37亿元同时出现在了「偿还债务支付现金」的项目里,也就是说这笔借款实际使用的时间连1年都不到,永辉超市本就是一家杠杆率非常低的企业,可见其资金使用效率高到了一个什么程度?

以上,是关于现金流量表的全部内容。

这些日子里,生叔我通过10篇文章,将三张财务报表的骨架和分析方法简单地给你完全的展示了出来,这些内容原本来自我为天弘基金、中国人寿、招商证券、东吴证券等买方和卖房投资研究部门提供的财务分析内部培训资料,经过一定的修修改改(主要目的是变得更通俗易懂),希望对大家有用。

该给的打赏和点赞请向我砸过来,come on

最近经常有粉丝后台留言咨询:

生叔,帮我解读一下xxxxx的三季报如何啊?

生叔,分众传媒怎么看?

生叔,有没有推荐的书啊?

生叔,能不能搞一次财报的在线课程啊?收费也行。

............................................

非常感谢大家的关注,对于有些问题如果能在几秒钟里就回答的,通常我看到了都会直接回复你,如:推荐关于财报分析的入门书,我会推荐肖星的《一本书读懂财报》,夏草的《财务粉饰面对面》,还有张新民的《从报表看企业——数字背后的秘密》。

但是关于xx企业你怎么看的这类问题,生叔我只能说声抱歉,因为精力有限,暂时没办法接受具体企业分析的这类咨询。对于像有些我本人持有的企业(比如分众传媒)我会专门找时间来写。

另外,预计未来在公众号里会新上线答疑解惑的模块,还在构思如何可以持续的来做。

事实上,生叔的能力圈绝不止分析财报,过去的十几年里,为了理解从企业的财务报表到经济的基本面,从资产定价到金融市场的运行逻辑之间的关系,我做了大量时间的堆积。从而使我发自内心的体会到金融市场运行的复杂性,我们不能指望找到简单的一两个因素就可以像做数学题那样求出唯一的解。

所以千万不要提出像这样的问题

我读了关于巴菲特所有的书就能取得和他一样的业绩吗?

我学会了财务分析是不是就能通过投资赚钱?

我上了清华北大,就能找到好工作吗?

为什么美联储不断加息美股不跌反涨?

为什么国家说要救市,结果从4200救到了2400?

平心而论,我之所以从大企业的高管的位置上出来,是因为到了这个时间点上,我很渴望能在历史上留下一些我来创造的从无到有,独一无二的东西。

过去几年,身边也有听说很多朋友自己或者他们的亲戚中有人跟庄听消息结果亏损了80%,有人买P2P被骗的血本无归,有人加杠杆踩中股市的地雷而倾家荡产。

所以我希望能去影响到更多的人,使得更多的人在投资的路上少走弯路,不再迷信追涨杀跌,画图看线,小道消息和个人崇拜。在股市以外的市场中也不被轻易欺骗,了解一些基本的金融常识,学会看透本质的分析能力,做一个理性人。

我这里没有什么《30天快速致富的秘诀》,也没有《生叔教你月薪5万》,有的只是《跳着踢踏舞去投资》。



 

 

 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途