凌通投资
首 页 / 行业分析
600298 安琪酵母18Q3业绩分析
作者:花生余 来源:雪球时间:2018-11-06 18:30:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


600298 安琪酵母18Q3业绩分析

1、盈利数据

- 2018年前三季度实现营收48.99亿元,同比增长17.12%

- 归母净利6.74亿元,同比增长10.17%,扣除非经常性损益后的归母净利6.38亿元,同比增长11.35%

- 销售毛利率35.70%,同比下降0.91pct。

- 其中,单三季度,实现营收15.72亿元,同比增长23.50%

- 实现归母净利1.71亿元,同比增长-10.32%

- 扣除非经常性损益后的归母净利1.57亿元,同比增长-10.49%

- 销售毛利率33.83%,同比下降3.74pct。

- 总体营收符合预期,业绩不及预期。

- 毛利率不及预期的原因

- ①伊犁公司因环保问题,三季度限产,开工率仅60%,伊犁公司产能占总产能一半以上,折旧已计提完,且伊犁工厂受益于新疆区廉价成本税收优惠,伊犁厂的盈利能力较强

- 现伊犁限产,伊犁的产能由其他工厂来补,但其他产线的折旧费用、能源成本高,导致毛利率受影响。

- ②经济下行压力使得能源价格上涨、运输成本上涨

- 而公司推广新菌种、开拓海外市场所用的销售费用也高,2018Q3销售费用率同比上升0.75pct至11.63%,综合叠加净利率走低。

2、公司投资事项

- 2018年10月26日,安琪酵母发布关于“与内蒙古养老服务产业基金合作及同意其增资安琪酵母(赤峰)有限公司”的公告。

- 公司同内蒙古财颐养老服务产业基金合作,并同意其对安琪赤峰增资10亿元,增资后安琪酵母持有安琪赤峰71.43%的股份;财颐基金持有安琪赤峰28.57%的股份。

3、调整担保预计额度

- 2018年10月26日,安琪酵母发布关于“调整 2018 年度为控股子公司提供担保预计额度的公告”。

- 调整后为安琪酵母(赤峰)有限公司担保额度为 2.5 亿元。 

4、未来展望

- 虽然经济下行压力大,但2018Q3公司营收同比增长23.50%

- 1)收入增长长期来看还是受益于酵母行业的可持续发展

- 2)短期来看三季度动物营养增幅较大,高达80%,主要是受猪瘟影响

- 海外酵母增幅达20%以上,海外市场延续上半年趋势,持续放量

- 国内酵母市场增幅近20%,受经济不景气影响,高端产品YE的增速略缓。

- 3)预计四季度收入仍可保持稳定增长是基于

- ①公司10月份对产品进行3%-4%幅度的提价,提价因素会使盈利能利有所好转;

- ②安琪赤峰厂10月份已搬迁完成,四季度可正常生产;

- ③海外厂逐步投入稳定生产,产能利用率提高,国外成本低,有助于平抑总成本。

- 但环保问题不是短期的问题,解决要靠搬迁厂址,短期内业绩仍受承压。

- 4)长期稳增趋势不改

- 安琪是国内第一(国内市占率55%)、世界第三(国际市占率12%)的酵母企业

- 中长期保持业绩稳定增长

- ①公司处于投资扩张期,海外扩张空间大。公司是国内酵母的绝对龙头,行业CR3超过80%,产能排名世界第二,有1/3的产品用于出口,海外提升空间巨大,目前公司正采用差异化的竞争策略抢占国际市场份额,有望通过新产能布局、高品质产品生产以及区域化布局战略继续扩张海外市场。

- ②全球产能布局,公司业绩增长点频现。2018年公司投入2.5亿元新建营养健康食品数字化工厂,1.52亿元新建健康产品包装材料项目,推进赤峰2.5万吨搬迁扩建项目,俄罗斯新建1万吨项目,埃及新建1.2万吨项目,德宏工厂6万吨项目,宏裕新建6000吨项目。

- 未来两年这些项目产能释放,将带来企业业绩的持续增长。

- ③控制成本+完善产业链,公司毛利率可提升。公司具备控制成本能力,可以通过生产线技术改造,不断向低成本国家渗透产能以及完善产业链来降低成本,提升毛利率。

5、盈利预测

- 公司处于酵母行业的龙头地位,以及公司未来的成长性和产品的良好预期

- 2018年-2020年EPS分别为1.19、1.37元、1.62元

- 给予公司2019年22xPE、目标价=30

- 风险因素:汇率波动风险;市场竞争加剧风险;安全环保风险;原材料价格波动风险

 (花生余 笔记 06/11/2018)



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途