凌通投资
首 页 / 行业分析
股份制银行反转时机分析
作者:这里的心火 来源:雪球时间:2018-11-05 18:24:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


股份制银行反转时机分析 $民生银行(SH600016)$ $招商银行(SH600036)$ $兴业银行(SH601166)$ @今日话题

银行业现在是大家关注的热点,在这轮行情中,股份制银行之间反差很大,很多银行比如民生、华夏、浦发都没有起来,反转的时机主要在何时,下面试着通过招商银行和平安银行进行一个分析,供大家拍砖。

一、招商银行的分析

从2015年熔断以后,招商银行一直和其他银行一样,直到2017年5月8日以后开始拉升,发生反转。招商银行在当年3月24日和4月27日分别发布年报和一季报,看看这两个报告给出了什么样的数据?

使用在季度报表中公布的有关风险的数据看,招行的风险数据在2017年一季度发生了明显的转向,不良贷款率开始下降,拨贷比大幅上升,都说明招商银行的风险释放已经基本完成,这是和其他所有股份制银行都不一样的地方。进一步观察前两年的逾期贷款指标和关注类贷款占比指标,同样出现明显反转,结合前面情况看,潜在风险贷款已经出现反转,资产质量根本好转的趋势更加明显。其后2017的中报和年报继续了上述趋势。

在看营业利润和净利润变化情况,同样反映出相同的趋势,在不良贷款转好的情况下,营业利润和净利润出现持续好转。

二、平安银行的分析

平安银行同样在2017年5月左右出现上升趋势,但进入2018年以后,有持续回落,整个走势可持续性明显弱于招商银行。

平安银行2016年11月换帅,开始调整经营战略,重点是两个方面,一个是依托于平安集团发展银行业务,二是科技引领、零售突破、做精对公,实际就是要以招商银行为榜样,全面向零售银行转型。2017年3月份平安银行公布年报并没有提出上述导向,但在4月21日的一季度报告中明确了相关经营战略,并一直持续至今。

从平安银行走势看,正是2017年5月左右开始上升走势,主要是在一季度报告以后公布了新的零售转型战略,并且以招商银行为榜样,市场对这一战略的接受度非常好,带动了平安银行的走势。

但是从平安银行的数据来看,却是零售业务增长很好,综拓取得了一定效果,但风险管理依然没有出清。

不良贷款虽然在2017年略有下降,但拨贷比出现下降,关注类贷款占比有所下降,但逾期贷款总量变化不大,逾期三个月以上贷款总量则进一步增加,总体上,不良贷款仍未出清。从利润增长看,营业利润和净利润增幅不快,2017年增幅低于2016年,同时净利润增幅快于营业利润增幅,拨备消化不良程度不快。

正是上述原因,平安银行在上升以后,随着大盘的回调,回调幅度要远大于招商银行,一度跌至起点。

因此,在现阶段下,股份制银行估值拐点来临重点要关注风险指标,不良贷款率、关注贷款占比、逾期贷款、拨贷比等指标同步出现拐点,往往预示着商业银行风险真正出清




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途