凌通投资
首 页 / 行业分析
海天估值为什么这么贵?——基础知识篇
作者:西红柿煮蛋 来源:雪球时间:2018-11-05 18:22:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


公募界的大佬王国斌曾经说过,投资要做到双轨分析,第一层次是研究公司基本面,知道“是什么”,第二层要研究市场,知道“会怎么样”,很多人连海天“是什么”都不知道就跟我振振有词的讨论“会怎么样”。我还是那句话,我跟海天管理层多次接触,跟各种行业专家交流,报告看了无数,你凭啥觉得你对海天理解的比我深。之前一篇讨论估值是在讨论第二层次,再补一篇基础知识把基本的逻辑解释给你,手把手告诉你海天“是什么”。


第一,调味品行业是否是个好行业?

从下图可以看到,酱油行业从2010年到现在从来没有过负增长,年化复合收益可以达到11%。我国目前人均摄入量在7.6kg/人,日本巅峰时期摄入量为13.2kg/人,也就是说在可以预见的未来,酱油行业仅仅从量上至少还有一倍空间,这还不包括复合调味料。所以我只认可评论中一句话,海天是个平台型公司,这句话才是投资海天的精髓。你们不理解为啥海天跌不到20倍,那你也不会理解伊利为啥今年利润不增长,还能保持20倍。

第二,行业格局是否稳固?

看下边一张图就知道海天的市占率15.6%,是后边几名的总和,不知道有些人从哪里看到的数据说其它品牌更好,至于什么千禾更是跟海天完全不在一个数量级,千禾一年的收入也就10个亿,海天是它的17倍,海天这么大体量,前三季度增速依然有17%,千禾味业这么点规模,收入增速只有8%,说好的小公司成长快呢?日本龟甲万市占率达到33%,海天距离它至少还有一倍空间,那你觉得这些份额是从谁的手里抢来呢?


第三,海天是否品牌不够强?

很多人说平时做饭不用海天,那是因为人家的主力战场不在你这边,海天与很多厨师学校合作,厨师在学习期间就用的海天酱油,长期以来养成的口味习惯很难改变,而且对于餐饮渠道来说,口味的稳定性,产品性价比等等都会制约酱油的选择,你自己家没事换个酱油像玩似的,你让厨师没事儿换个酱油试试?

零售市场本来就是一个非常分散的市场,家庭消费者基本上很难分辨出哪个产品更好,渠道的重要性会非常明显,能够直达终端,一夜之间在所有渠道铺满货,强大的执行力才是海天干掉对手的核心竞争力。有人说为啥千禾不去这么做,因为你体量没有大到一定程度,不能让经销商赚到钱,没人会放弃海天代理千禾。

第四,外资为什么买海天?

还有人说什么坐庄,我都懒得解释,海天跌不下来是有流通盘过少的原因,但绝不是坐庄,外资那么多钱坐庄你个酱油干啥,外资之所以买海天是因为在日本与美国都证明了酱油这个行业足够稳健,投资回报足够让人满意,哪怕估值买的贵了,人家愿意长期持有,即使只获得10%的年化回报依然很满意。

第五,你要不要买海天?

还有的人上来就说那么多好公司反正不买海天,关键是谁让你买了?我说了多少次了海天估值就是贵,我从不建议个人投资者买海天,只是给你提供个角度帮你理解。但我从来不认为海天估值会跌到20倍,除非哪天它没增长了,这一点在三五年之内看不到。想着看它跌的人就省省吧,哪天它真跌到20倍了,相信我,你买的股票早就跌成渣了。


多看点报告,少在网络上看一些没价值没营养的东西,无知而不自知是限制个人进步的最主要原因。




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途