凌通投资
首 页 / 行业分析
银行那些事181011023——关于系统重要性银行的影响
作者:云蒙 来源:雪球时间:2018-10-11 18:28:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


10月10日,彭博社报道知情人士透露,中国计划增加系统重要性金融机构名单。首批至少50家银行,保险公司和证券公司或将被纳入系统重要性金融机构的评估。目前这个消息尚未证实也没有证伪,但目前监管加码是大趋势,如果此消息为真,会对不少银行形成影响,对此简要评论一下,欢迎大家一起探讨。欢迎大家关注“云蒙投资”微信公众号。

1、系统重要性银行是什么。目前对系统重要性银行的认识需分为国际上和国内两个层面。在国际上,2007年美国次贷危机爆发,大型金融机构出现了“大而不能倒”的问题,大型金融机构如果倒闭会造成的系统性风险,也就是各行各业乃至整个经济都会受到严重影响,这引起了全球监管者的高度重视。因此,2009年之后,G20国家建立的系统重要性金融机构名单。按照金融稳定理事会(FSB)的定义,系统重要性金融机构是指“由于规模、复杂度与系统相关度,其无序破产将对更广范围内金融体系与经济活动造成严重干扰的公司”。目前FSB每年公布一次名单,咱们已经有四家银行在榜,中国银行、建设银行、工商银行要求提取附加资本1.5%,农业银行要求提取附加资本1.0%,这四家也叫做全球性系统重要性银行。

在国内方面,银监会在2012年的《资本管理办法》中明确提出了对国内系统重要性银行的监管要求,但是“国内系统重要性银行的认定标准另行规定。”2018年9月20日,中央全面深化改革委员会第四次会议审议通过了《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》,这件事情已经被纳入正式的议事日程,虽然目前关于50家重要金融机构纳入系统重要性金融机构现在无法证实,但大概率会有很多上市银行纳入系统重要性机构。

2、哪些银行可能被纳入。如果有50家金融机构纳入系统重要性机构的话,考虑到保险和证券资产在银行面前太弱小了,就是考虑到照顾他们的因素,那么也会有40家左右是银行。根据银行业协会发布的《2017中国银行业100强榜单》,我们列出了他们按照2016年核心一级资本净额排序的前40强。

3、被纳入系统重要性银行会有什么样的影响。由于监管的资源是有限的,为了防止系统性风险,在系统重要性这个牌牌之前,监管层已经在诸多监管政策中体现了差异性。例如资本管理办法规定了资本充足率的过渡期,流动性风险管理办法以资产规模2000亿作为分界点,央行将资产规模5000亿以下金融机构发行的同业存单将纳入MPA考核等等。

目前,工农中建四大行需要同时满足国内和国际的要求,考虑到1.5%的附加资本,他们核心一级资本充足率要求为9%,农行附加资本为1%,因此监管下限为8.5%。目前交通银行还不是系统重要性银行,但其资本充足率报告中看到,监管对其也设立了1%的全球系统重要性银行附加资本要求,其他银行是没有的,都是按照7.5%这个指标来约束。但从实际操作上来,监管层是要求各家银行都高于8.5%这个指标的,考虑到目前监管不断加码的要求,系统重要性银行的起点可能会需要9%,五大行包括招商银行、邮储银行起点可能会需要10%。那么带来最直观的影响,就是很多银行资本金会受到约束,需要融资、减少分红或者放缓扩张的步伐,我们统计了一下,这里面压力比较大的银行可能是:华夏银行、平安银行、南京银行、中信银行、民生银行。

还有一点需要说明的是,区域性大型银行的监管要求和发展前景可能都会被提升一个档次。有限的监管资源会更加集中管理重点机构。由于增加了一个系统重要性银行的牌子,那么也会被赋予特别监管要求,增强其持续经营能力,降低发生重大的风险的可能性,监管其流动性、资本充足率、关联交易和信息披露等各方面情况;同时区域性的系统重要性银行也会被允许有更多的业务空间,例如开拓更多的市场、创新更多的产品和服务。

综合来看,对于核心资本充足率相对低一些的银行会有一点负面影响,对于纳入系统重要性银行的区域性银行会有正面影响,对于没有纳入的银行负面影响可能教大,说不定又是一次供给侧改革。银行对我们国家太重要了,这个监管制度是我们投资者值得期待的,将会是银行业发展和监管又一里程碑


注明出处。



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途