首 页 / 行业分析
银行那些事181010022——各银行投资复利收益情况


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


有朋友问在文章中经常提到的投资者复利收益这个公式如何解。之前我们在解读各家银行股的时候,有专门一个项目,股东权益情况增长情况,也就是过去了一年,股东权益同比增长了多少,比如我们看到2018年中报兴业银行股东权益增速为11.5%,再加上股息率大约4%,这就说明从全体投资人角度看,如果估值不再变化,分红再投可以获得股息率的收益率,再加上股东权益增速收益率,这样我们就可以得出兴业银行投资人一年下来如果估值不变可以获得15.5%左右的收益率。

我们这个公式是这样表述的,复利收益等于ROE(1-分红率+分红率/PB),其实这个公式并不完全准确,一是ROE是加权平均净资产收益率,而投资者同比看的是期初净资产收益率,期初净资产收益要适当比加权平均净资产收益率高一点;二是投资人分红产生的股息会有税收、交易等方面的费用,股价也不会完全不变。但为了简化处理,这个公式用的是加权ROE,用的是目前的股价,不考虑税收因素,总体看一里一外不会有太大的偏差。

从公式可以看到,这个复利收益率希望ROE越高越好,PB大于1时,分红率越低越好;PB小于1时,分红率越高越好。由于2017年分红大部分都在2018年年中实现,我们用2018年年中的净资产来算静态估值,用2018年到手的分红来算股息率。我们将上市超过5年的主要银行复利投资收益情况统计了一下,也就是估值恒定,盈利能力恒定,那么投资者投资各家银行的收益情况会如何:

1。复利平均收益率为14.74%。我们关注的22个标的,假定估值不再发生变化,恒定在现在平均0.80倍市净率的估值,那么复利收益平均为14.74%,这也说明银行股整体的投资价值是非常好的。

2、复利收益率超过15%的标的有八家。他们分别是:重庆农村商业银行18.4%,兴业银行16.3%,建设银行H股16.0%,农业银行H股16.0%,光大银行H股15.5%,工商银行H股15.4%,农业银行A股15.2%,招商银行H股15.0%。

3、复利收益率低于14%的标的有五家。他们分别是:平安银行11.8%,中信银行A股12.8%,交通银行A股12.9%,中国银行A股13.6%,交通银行H股13.7%。

4、整体估值依然非常低。22个标的静态市净率评价为0.80倍,平均静态市盈率为4.1倍。市净率低于0.6倍的有4个,市盈率低于5的有4个。高于0.9倍市净率的有4个,市盈率高于7倍的有5个。

银行那些事181010022——各银行投资复利收益情况备注:港股10月9日收盘按照汇率1.1313换算成了人民币,民生银行考虑了转送股。


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: