凌通投资
首 页 / 行业分析
十年之后再读彼得•林奇
作者:壁立千仞666 来源:雪球时间:2018-10-09 14:32:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


        假期没事干,翻出旧书看看,找到一本彼得.林奇的《彼得.林奇的成功投资》,最近几年也就看了几本成长股书籍或者欧奈尔等人的书籍,当年,应该是07或者06年买的,那时候看过的两本股市方面的书之一,10年才看的《聪明的投资者》,12年看的《投资中最重要的事》《笑傲股市》,13年看的《怎样选择成长股》《祖鲁法则》,15年看的《乌合之众》《股市心理学》《有效资产管理》之类的,貌似也没看过几本股票方面的书[滴汗]。比起很多海量阅读的人来说,我基本上属于不爱看书的那种,倒是上班时没事干,F10里面的内容看的多。也是没办法,我还要学习跟工作相关的很多知识,工科专业性比较强,不看书就不行,德鲁克的管理书籍也是基本上全看了一遍,还有个人喜欢的各种历史书籍也要花时间看,所以投资类图书看的太少。

       闲话少说,关于彼得林奇的投资理念,我觉得主要还是以下一些总结吧。

       林奇和巴菲特都是顶尖的价值投资者,二者在发现价值上有很多共同点。但也有很多区别。

       林奇喜欢分散持仓,持仓大概有一千多只股票,有重仓有观察仓,并且喜欢一个版块的话就买一揽子这个版块的优质公司。巴菲特喜欢集中。

       林奇喜欢每天交易,估计也是股票多的缘故。巴菲特买入持有为主。这个跟林奇是基金经理的关系很大,有时候为了应对赎回,也不得不减仓。

他主要认为:

1、不买不懂的行业

       林奇对他所买的每一支股票都极尽可能地研究到极致,并在投资前坚持实地调研,林奇是基金经理里面非常忙碌和努力的一位,这个在当前的中国基金经理里面估计找不到这么努力的。对于复杂的行业,他也通过易于理解的关联行业及上下游行业来进行了解。他说“没有研究基础的投资就像是一个糟糕的牌手,不看牌来出牌”。他也跟巴菲特一样不是太爱买科技股,因为很多业务模式和技术他觉得看不懂。

2、买股票之前,说清楚购买原因

      购买一只股票的原因一定不能是出于别人(或其他分析师)的建议。而为了搞清楚购买的原因,你必须了解你买的到底是什么东西。其实我们做生意就是这样,都是做自己熟悉的生意。买东西也是一样,买自己知道的东西。一个普通人你让他做什么生态化反的生意,他不懂也不会做。可惜我们很多人买股票就喜欢这种玄奇的概念。当然也有一部分人是纯粹当交易筹码,跟期货一样,按趋势买卖,没想着长期投资,这无可厚非,但要做到期货那种水平得有天赋、心理素质、判断力、洞察力,普通人没那个能力。

    彼得·林奇虽然在股市,投资,货币市场等领域都有着许多真知灼见,他也曾经从买房子的决策过程来打比方,教导投资者如何在挑选股票的过程中予以借鉴。

     林奇比较了用购买房产的过程来启示了这种频繁买卖股票的行为所产生的风险:当人们在购买房屋时,他们看得非常仔细,调查学区系统,调查社区安全,下水道系统。当他们买冰箱时,他们一样会做功课。如果你确信小规模个人投资者没有机会打败市场,个人投资者仅仅是道听途说,在一天之内就做出了购买决策,那他们投资的必然结果就是证实了你的预判,他们的投资业绩确实不行。

      林奇说,我们在日常生活中大大小小的决策上其实都会进行研究,大到购买房屋,小到购买冰箱、微波炉、手机及其他各种物品。但一到股票投资方面,大部分人却不进行研究。比如说,他们花了一万美金买了一堆根本不了解的股票,仅仅是在上下班的公交车上听别人一说就决定买了,那就不奇怪他们为什么会亏钱。

3、分析利率走势毫无用处

       投资者必须切中市场的命脉,关注于择股的基本面。林奇说“如果你花了13分钟研究经济和市场走势,那么你至少浪费了10分钟”。这个对长期投资者来说的,当然在越低处买入越好,比如现在你就开始买,按大盘点位买,长期下来收益肯定要好于3000点以上买的。

4、买好生意

      林奇投资的公司都有故事可讲。公司提供的故事就是他投资决策的核心关键点。如果公司的业务是涉及到千家万户,而且管理层有着完备的实施计划,那么投资线索将会很清晰。真正的故事是看得见想得到的故事,而不是看不见的穿越小说,说实话科幻小说都比吹牛逼的假大空有意义。

5、保持灵活性,保持谦卑,保持从错误中学习的投资态度

     没有人是完美的。抛开自我否定的态度,总有一天我们的糟糕投资决策将会让我们变得谦卑,而这又将是成功的开端。不能高看自己,高估自己,姿态放低一点,眼光放远一点,做投资和做实业,还是在工作岗位上都会有很大进步的。

6、总是有可担心的事

      投资者总被各种各样的风险和市场条件的变化所困扰。没有一个投资计划是能够应对所有风险的。投资者只有坚持同一种投资风格,才有可能在长期中平滑风险并且达到更好的成效。彼得·林奇就坚持只投资他了解的行业或比较容易了解的行业。他的投资期限比较长,能够平滑掉短期市场的波动。而为了挑选到好的公司,他翻遍了尽可能多的石头,只为了找到一颗潜藏的宝石。

     人类经济自古以来就在螺旋中上升,除非到地球爆炸,国家管理者是各领风骚数百年,最终还是会回到发展的道路上来。最近几百年来,中欧很多品牌一直延续了下来,虽然经过了这个那个战争。虽然经历了很多北方蛮族的入侵,亚欧大陆更多的是发展和前行。


      林奇的核心思想是当我们决定要投资时,我们不该闭着眼睛随便选股票,沃伦•巴菲特也同意此观点,他说:如果你愿意一周花6-8小时用来研究投资,那就去执行。如果你不这么做,那么你的投资结果最多与指数基金持平。投资最重要的两个维度,择股与择时,将会组合出许多不同的结果。

      林奇的总结是,我试图让人们相信,这项工作他们能做好,可是他们必须有所投入。这与巴菲特的建议是一致的。要不然就好好做研究,仔细进行投资,要不然就把钱投资于公募基金或指数基金



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途