凌通投资
首 页 / 行业分析
说说涪陵榨菜的三个竞争壁垒
作者:调研君 来源:雪球时间:2018-10-09 14:28:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


涪陵榨菜抢占原材料能力最强 

青菜头供给不足明显限制榨菜行业扩容速度,抢占青菜头能力强的企业有望获得更多市场份额。涪陵榨菜抢占青菜头能力最强,有望推动其市占率持续提升。

(1)青菜头运输困难且产地集中于重庆和浙江,外地企业难抢占。

(2)近几年浙江青菜 头质量、产量均下降。浙江榨菜企业跨地区到涪陵区采购青菜头,抢占力下降,让 渡市场份额。

(3)未来几年涪陵区青菜头供需缺口持续扩大,涪陵榨菜立 足涪陵区、抢夺原材料能力最强,逼迫涪陵区榨菜小企业退出市场。 

青菜头运输困难且产地集中,外地企业难抢占。榨菜的主要原材料青菜头对生 长环境要求较高,我国青菜头种植主要集中在重庆和浙江——2017年重庆和浙江青 菜头产量占比高达79.50%。青菜头低值易损且短期内集中上市,使得青菜头运输成 本较高,提高了榨菜行业进入门槛——能够在青菜头主产区布局产能的企业才能进 入榨菜行业;外地企业要获取原材料只能够在青菜头产区直接采购青菜头(运输成 本高)或青菜头粗加工产品(收购成本高),将大幅提升成本,难以抢占市场份额。 

榨菜行业唯一全国性品牌 乌江榨菜

涪陵榨菜2006年开始在《新闻联播》后黄金 时段投放广告,迅速将乌江发展为全国性知名品牌。涪陵榨菜是唯一抓住了央视广 告效果最好时期的榨菜企业,品牌力明显优于其他榨菜品牌——乌江连续多年夺得 榨菜品牌排行榜榜首,备得福等浙江品牌逐渐被挤出行业前十品牌。目前媒体已经 进入碎片化时代,品牌建设更加困难,乌江在原品牌基础上在各个视频网站继续做 品牌宣传,逐渐拉大与其他品牌的品牌力差距。品牌力成就公司强定价权。 

涪陵榨菜凭借强品牌力突破榨菜价格瓶颈。(1)从销售网络来看,涪陵榨菜是 榨菜行业中唯一建设全国销售网络的企业。公司拥有1000多家一级经销商,销售网 络覆盖全国34个省市自治区,264个地市级市场,明显优于其他企业。(2)多年来 榨菜定价天花板为1元/包,涪陵榨菜凭借强品牌力率先打破榨菜定价天花板成功实 现提价。目前公司主力榨菜终端价2~2.5元/包(每包80g装),销量增长迅速,受消费者认可,打开榨菜行业提价空间。另外,公司推出榨菜礼盒装(定价100-300元价 位段),树立品牌形象,对主力产品价格存在拉动作用。我们预计未来公司榨菜业 务有望持续量价齐升。

涪陵榨菜单寡头地位愈加稳固,有望获得 50%以上收入份额 

榨菜行业目前已经形成单寡头竞争格局。涪陵榨菜单寡头地位将愈加稳固,市 占率有望持续提升。2017年行业龙头涪陵榨菜收入12.84亿元,收入市占率16.79%;第二品牌鱼泉收入5亿元左右,市占率7.09%;第三品牌四川高福记收入4亿元左右,市占率5.56%。

榨菜行业单寡头竞争格局明显 

行业集中度提升是必然趋势:

(1)顺应大健康趋势,包装产品逐渐 替代家庭散装产品。根据涪陵榨菜招股书推算,散装榨菜市场份额近50%。我们认 为居民收入持续提升带动的大健康趋势下,消费者更愿意选择包装榨菜取代散装榨菜。参考我国酱油行业发展(散装酱油逐渐被包装酱油完全替代),我们预计未来 散装榨菜有望被包装榨菜完全替代。

(2)品牌企业抢占杂牌企业市场份额。消费者 品牌意识增强,消费需求逐渐向品牌企业集中,推动行业集中度提升。涪陵榨菜原 材料和品牌护城河深厚,市场份额有望持续提升,单寡头地位将愈加稳固。

@今日话题 @徒步投资笔记 $涪陵榨菜(SZ002507)$ $伊利股份(SH600887)$ $桃李面包(SH603866)$ 

微信2696884654

调研君,一枚机构分析师,可以给大家分享上市公司调研纪要,希望结识更多志同道合投资者一起研究公司,关注该内容可以和作者交流,共同深入研究公司和交流投资经验,分享研究信息和成果,备注球友




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途