凌通投资
首 页 / 行业分析
调味品为什么长期在各国都是好赛道(高毛利,低费率)
作者:调研君 来源:雪球时间:2018-10-09 14:27:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


调味品核心优势

调味品企业的高盈利性与其品类属性极为相关,核心优势在于:较长的 产品生产周期,以及能满足差异化需求的产品丰富度赋予调味品行业较高毛利 率;同时,刚性需求带来的习惯性消费令调味品具备较强的消费粘性,叠加相对 稳定的行业竞争格局,从而令调味品企业具有相对较低的销售费用率。高毛利和 低费率在两个维度上奠定了调味品企业高盈利的基础。 

生产周期及产品差异化赋予调味品高毛利 

生产品的生产过程(生产周期、加工工艺),以及品类对差异化需求的满足程度 对其毛利率影响显著。通过梳理食饮相关子版块的毛利率水平、产品差异化程度 及生产周期发现:生产周期长、加工工艺复杂以及差异化程度高的产品通常享有 较高毛利率,其中以酒类及调味品较为典型,由于口感差异,酒类的品种达到万 种以上,调味品则拥有千种以上,多元的产品可以满足消费者差异化的口感需求,从而令企业具备一定产品定价权;同时,酒类及调味品均属于传统发酵品,产品 的生产周期长,加工工艺复杂,因而生产利润高于其他子版块,令白酒和调味品 的毛利率可以持续位于食品饮料子版块的第一及第二位列。

食品产品生产时间

消费粘性带来较低销售费用率 

刚需、成瘾性产品具有较强消费粘性。消费品的粘性由消费者对其需求 及消费习惯决定。通常对具备刚性消费需求的产品而言,消费者在产品或品牌的 选择上具备一定习惯性,产品消费粘性强。企业通常无需过多营销支出亦能保证 需求的稳定性,对非刚需、更多发生于偶发性消费的产品而言,其消费粘性弱。企业需要在产品包装及营销等方面多下功夫。 

白酒、卤味具备成瘾性;调味品具有刚需属性。就食品饮料子行业而言,调味品,尤其是酱油产品具备较为明显的刚性需求,无论在餐饮和家庭消费中消费者均具 有习惯性消费的特性。白酒和休闲卤味是相对特别的品类,具备明显成瘾性,因 而对其部分消费者而言属于刚性需求,且在产品选择上具有习惯性消费属性。

消费粘性强的品类具有较低销售费用率。对消费粘性强的企业而言,其 营销支出会相对可控,上市公司的财务数据亦印证了我们的观点。鉴于销售费用 可能受季度计提时点的影响,我们以 2017 年财务数据为参考,可以发现具备成瘾 性的白酒品类龙头的销售费用率可以维持在 5%以内,而调味品作为刚需产品,其 销售费用率为子版块次低。反观生产偶然性消费产品的乳制品、休闲零食及速冻 食品企业销售费用率多在 20%以上。 

调味品与速冻行业渠道结构类似 

调味品销售费用率低于速冻产品 


速冻产品与调味品渠道结构类似,但销售费用率存在差异。除了 品类因素,渠道差异会影响企业的营销费用支出。为了剔除渠道因素的干扰,我 们在板块中选择了与调味品行业渠道构成趋近的速冻行业进行对比。其中,中炬高新和安井食品渠道结构尤为类似,前者餐饮占比 30%,后者为 30-50%。在渠道 结构类似的情况下,安井食品的销售费用率仍持续高于中炬高新和海天味业,三 全食品由于餐饮占比低,销售费用率持续高于 25%,与两家调味品企业差距显著。

微信2696884654

调研君,一枚机构分析师,可以给大家分享上市公司调研纪要,希望结识更多志同道合投资者一起研究公司,关注该内容可以和作者交流,共同深入研究公司和交流投资经验,分享研究信息和成果,备注球友




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途