凌通投资
首 页 / 行业分析
比较格力,美的和海尔的主营业务和财务数据
作者:白发林奇 来源:雪球时间:2018-10-08 11:58:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


主营业务:单一化或多元化的选择 

经营业务单一化好还是多元化好,管理界一直没有一个绝对的说法,单一化 发展能更专业更极致,多元化发展更能抵抗经营风险。格力电器的核心产品一直 是三大白电中的空调,其营业收入占整个收入的 78%以上。相比格力电器专注空 调领域发展,美的集团与青岛海尔现已实现多元化发展的良好态势。美的集团在 2017 年并购德国库卡涉入机器人领域后,其收入组成为消费电器(含洗衣机、冰箱等白电,油烟机、燃气灶、热水器等厨电,吸尘器、电饭煲等小家电)占比 41%,暖通空调占比 40%,机器人及自动化系统占比 10%;青岛海尔通过集团母公 司增资、外延式并购等行为,从空调、冰箱延伸至洗衣机、厨电、各类小家电,其收入组成为冰箱占比 29%,空调占比 21%,洗衣机占比 17%,厨电占比 16%,各 大类家电发展较为均衡。

格力电器在单一领域的极致化发展铸成了领先技术+品牌与口碑并行的护 城河。家用电器作为消费品,客户体验至关重要,产品质量、服务态度决定客户 对企业的忠诚度,格力一直在用产品来回馈客户的厚爱。当然,公司也在尝试多 元化发展,格力推出手机、关注新能源汽车,只是表现平平。美的与海尔的多元 化业务并非“泛而不精”,这两家公司在原有业务稳定发展的同时不断挖掘新的 业务,品牌力+技术同样是其护城河,此外高层管理者的战略发展眼光更是让公 司的未来有无限可能。美的,借助机器人产业开启自己的第二赛道;海尔,自主 品牌出口之路会越战越勇。没有一个行业能永远保持高速发展,当行业趋于成熟 甚至衰退的时候,用敏锐的眼光寻找下一个增长点,是企业长盛不衰的法宝。 

财务数据:格力内生增长,美的外延增长美的 

专业化经营发展的格力电器毛利率和净利率始终最高。打出“好 空调,格力造”口号的格力电器,在空调领域一直保有良好口碑,作为行业龙头 处于强势地位,在面对原材料上涨等不利因素时通过提高产品均价保持毛利率的 上升更容易被下端消费者接受。此外,费用控制良好也是格力转移成本的手段之 一。 

美的集团的毛利率和净利率低于格力电器,可能与其多元化业务发展、外延式并购增长有关。美的集团在一系列国内外并购事件后毛利率与净利率仍能保持 增长,背后的管理团队功不可没。公司在重视研发的同时也一直在努力改善经营,未来除了高端产品占比提高拉升毛利率与净利率,流程的不断优化带来产品成本 的降低也能带来同样结果。

青岛海尔的净利率在三者中排最末,并且近几年低于行业平均水平,与其公 司期间费用较高有关(主要原因是其高端品牌建设及海外市场布局带来的高费用 支出),销售费用、管理费用、财务费用三费之和占总收入之比逐年升高。美的 集团三费占总收入之比一直维持在 15%~16%,格力的三费占总收入之比虽然在 2012-2015 年极速攀升后在 2016 年又降至 15%左右,海尔的三费占总收入之比从 2007 年的 16%逐年升高至今的 24%。 

对于股东来说,ROE 的重要性不言而喻。美的与格力的摊薄 ROE 始终保持在 20%以上,海尔也在 15%以上,均大于行业平均值,三家公司盈利能力的持续性 都很强。 

家电作为制造业,现金流、存货周转率、应收账款周转率是我们需要关注的 重要部分。从应收账款周转率来看,格力高达 28.53,是美的和海尔的两倍不止,格力对销售渠道的强话语权使得其现金流非常充裕。截止 2017 第三季度,格力 持有货币资金 933.79 亿元,远远超过美的的 416.57 亿元和海尔的 321.61 亿元,这部分资金占营业总收入之比分别为格力 83.85%、海尔 22.19%、海尔 26.98%。从存货周转率来看,2015 年开始美的同时领先于格力和海尔,公司管理者在内 部实施的“T+3”等运营优化措施行之有效,变现能力上升。 

从以上财务指标来看,格力电器表现最为亮眼,而美的和海尔在不断对外扩 张、发展多样化产品的同时也能提高自身盈利能力,始终保持在行业前列。有一 个年份值得注意,即前一年房地产景气度下行延后影响+去库存+经济环境疲软的 2015 年,在家电扶持政策透支之后,冰箱洗衣机持续下滑,空调甚至出现月度 最大跌幅超过40%的情况,整个家电行业呈现衰退状况。这一年格力受创最严重,营收从上一年的 1400 亿元跌落到 1005 亿元,同比下降 29.04%,净利润同比下 降 11.46%;青岛海尔营收同比下降 7.41%,净利润同比下降 19.42%;相比之下,美的集团表现出极大的抗风险能力,营收 1393 亿元,同比微跌 2.28%,净利润 同比增长 21%。在逆境之下,美的表现优于格力与海尔,主要原因是美的集团早 已建立起良好的职业经理人管理机制和企业文化。 

微信号 516865872

本人专注价值投资,在私募基担任分析师,主要分享个股基本面研究和公司调研记录,希望邀请更多专注价值投资的股友一起联合交流,联合共享研究信息和观点,实现对公司价值更加深入研究。有兴趣可以添加微信




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途