凌通投资
首 页 / 行业分析
天齐锂业和赣峰锂业的资本、资产、盈利对比③︱三省研究第二集
作者:孔三南京 来源:雪球时间:2018-10-08 11:55:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


 

本期继续说天齐锂业、赣锋锂业。

之前文中谈到2014年是两家公司重要的转折点,天齐锂业进军上游锂矿资源,随后赣峰锂业跟进,只不过两家公司的方式并不相同。

这种不同导致两家公司财务情况发生巨变。到2018年上半年天齐锂业总资产比赣峰锂业多近100亿,是赣峰锂业1.23倍,今天我们就集中看两家公司的财务状况。

首先看资本情况:

两家公司均是2010年8月份上市,天齐锂业净募集资金6.78亿,当时股东投入共计8.7亿;赣锋锂业,净募集资金4.79亿,股东投入共计5.77亿。

8年之后,2018年上半年天齐锂业股东投入达到52.9亿,赣峰锂业仅16.3亿。天齐锂业2014年非公开净募集30亿,2017年配股净募集16.3亿。赣峰锂业只是在2013年、2015年定向增发合计募集8.45亿。

另外2017年赣峰锂业进行股权激励,这笔资金目前计在其他应付账款下,如加上股权激励资金,赣峰锂业股东投入共计23.15亿,占总资本26.36%。

盈余投入,2016年之前两家公司利润较少,未分配利润主要来自2016年、2017年。

天齐锂业上市共盈利53.33亿,现金分红5.25亿;赣峰锂业上市后共盈利32.33亿,现金分红5.9亿。从绝对值看,天齐锂业盈利更多,从分红看赣峰锂业分红多。

金融负债是两家公司重要的资本来源。天齐锂业金融负债从2015年开始大幅增加,赣峰锂业2016年开始增加。

从结构上看两家公司都使用了短期借款、长期借款和债券,从规模看天齐锂业比赣峰锂业多32.39亿。

经营债务,天齐锂业占比不大,赣峰锂业要高一点,可以占用上游一部分资金。

两家公司资本,从规模看天齐锂业超越赣峰锂业太多;从结构看,两者大致相同;评估两家公司资本质量还需看资本投入情况。

资产状况:

两家公司总资产差了99.34亿,差距最大的地方在运营资产,差距52.39亿。在运营资产里差距最大的是无形资产和在建工程。

天齐锂业无形资产净值28.69亿,其中采矿权27.05亿;赣峰锂业无形资产净值3.21亿,采矿权1.1亿。

天齐锂业的采矿权来自泰利森,赣峰锂业对待上游是入股未达到控股,另外赣峰拥的两家控股矿山企业目前还在勘探初期。

在建工程,天齐锂业比赣峰锂业多21.82亿。天齐锂业在建工程主要分为两部分:1.化学级锂精矿项目,目前投入9.65亿,进度59.22%,预计投入16.3亿。2.澳洲年产2.4万吨氢氧化锂一期和二期,一期已投入13.88亿,进度69.47%,2018年年底完工,预计投入20亿;二期已投入4亿,进度23.99%,预计投入16.7亿。

赣峰锂业在建工程比较琐碎,占比最大的是动力电池项目,目前投入4.85亿,进度97%,2018年下半年完工。

第二大项目是年产2万吨氢氧化锂项目,目前投入3.09亿,接近完工。这里有一个疑问,赣峰锂业2万吨氢氧化锂项目投入资本3.09亿,天齐锂业2.4万吨氢氧化锂项目一期投入资本20亿。

这两个项目分部在天齐锂业配股说明书和赣峰锂业可转债说明书有介绍,天齐的项目在澳大利亚奎纳纳市,赣峰的项目在江西新余,不知道为什么两个项目资金差别那么大?

固定资产两者差距并不大,我们可以对比2017年固定资产原值的周转速度,天齐锂业是2.4次,赣锋锂业是4.08次,赣峰锂业效率更高一点。

我们继续看两家公司的金融资产,天齐锂业金融资产占比13.11%,主要是可供出售金融资产,里面是投资SQM的股权。另外天齐锂业的其他非流动资产23.51亿,里面主要是购买SQM股权的保证金。

赣峰锂业的金融资产占比19.02%,主要是可供出售金融资产和长期股权投资,里面是对上游企业RIM、美洲锂业和皮尔巴拉的投资。

如果要投资两家公司,金融资产需要重点关注,里面涉及的是上游企业关系,这部分内容上期文章有详细介绍。

这几项资产里,赣峰锂业只有存货比天齐锂业多,这和两家公司性质有关,赣峰锂业虽然投资了上游企业,但是包销协议,需按市价采购原材料,天齐锂业拥有原材料企业,原材料可以按需采购。

经营债权方面,天齐锂业比赣峰多一点,但占比小很多,且主要以应收票据为主。赣峰锂业除锂化合物业务,还有锂电池业务,这方面也会产生一定的预付款项和应收账款。

货币资金,天齐锂业比赣峰多出19.71亿,对于这两家公司来说货币资金都不多,上文讲到天齐的在建工程还需要投入,另外天齐还要购买SQM股权。赣峰锂业肯定不能再上游放松,另外赣峰下游还有动力电池和锂电池回收项目需要投入。

未来获取发展资金,两家公司都已在香港公布招股说明书。

下面看盈利情况,先看营收来源:

天齐锂业和赣锋锂业收入的区别在于,天齐锂业拥有上游锂矿收入,赣峰锂业拥有下游动力电池收入。

两者最直接的比较是锂化合物,天齐锂业锂化合物已经包括金属锂。两家公司锂化合物收入相当,但毛利率差别较大。

这里有几个原因:1.天齐锂业拥有泰利森,泰利森是全球成本最低、品位最好的锂矿;2.赣峰锂业虽然投资锂矿公司,但需按市价采购锂矿,另外还有一部分锂矿来自第三方供应商;3.2016年之前,赣峰锂业原材料主要来自第三方卤水资源,卤水资源在提取碳酸锂时还需添加其他化学物质,成本较高,2017年后赣峰锂业原材料开始有投资方供应,后期会逐步增多。

再来看两家公司的盈利质量,两家公司的销售费用、管理费用都不多,主要是因为他们属于动力电池上游,竞争者比较少,现在又属于景气阶段。

天齐锂业财务费用占比比赣锋多,上文也看到天齐锂业金融负债比较多。但天齐锂业毛利率高,所以天齐锂业毛利安全率达到86.55%,赣峰锂业75.15%。

核心利润实现率方面,天齐锂业比较稳定,近三年都在80%附近,赣峰锂业波动有些大,2017年仅有35%,详细数据关注文末56112模型。

总结:

研究这两家公司时,我发现一个问题,我越研究我感觉我知道得越少,为什么会有这种感觉呢?我认为是这两家公司处在一个快速变化的行业,在一个快速变化的行业里我们需要找到公司的本质。

公司的本质是公司背后的人。我没有研究这两家公司的创始人、大股东、管理层,但在研究这两家公司的时候能感受到一点他们的性格,比如,我认为天齐锂业比较激进,赣峰锂业相对保守。

正是这种性格导致了两家公司对上游和下游的态度,这种态度决定了两家公司资本、资产、营业、利润的情况。

好了,本期文章就到这里。

天齐锂业,2018年9月28日,股价38.03元,市值434亿,2017年净利润21.45亿,对应PE20倍。

赣锋锂业,2018年9月28日,股价32.49元,市值362亿,2017年净利润14.69亿,对应PE24.64倍。

风险提示:本文仅是作者学习之用,作者观点可能存在很多错误,不作为投资依据。文中数据来自相关公司公开资料。

关联文章:

天齐锂业和赣峰锂业的两次分歧②︱三省研究第二集



 

 

 

 

 

 

 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途