凌通投资
首 页 / 行业分析
9月银行同业存单分析
作者:ice_招行谷子地 来源:雪球时间:2018-10-08 11:53:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


本文首发于2018年9月30日的公众号,公众号今天上线的内容为《降准已经成为央行的常规操作》,欢迎关注。

转眼间3季度马上就要结束了,本次同业存单的分析对于3季度业绩的预测有一定的指导意义。我长期跟踪的5家银行中,招行的同业规模太低,同业存单的利率下跳对招行的业绩影响微乎其微。但是其他4家还是有一定影响的。7月份以来随着央行的货币市场定调彻底转向合理充裕,7月银行间市场的流动性出现了非常明显的流动性泛滥。市场利率环比出现了65(长端)~100(短端)个基点的下跌,跟年初1月份比更是出现了100(长端)~120(短端)个基点的下跌。而且,这种趋势在8月份得到了进一步的强化。9月份的整体同业存单利率和八月份相比基本稳定了。

下面是今年从6月,7月,8月和9月这4个月的同业存单发行情况对比。

6月份的数据:

7月份的数据:


8月份的数据:


9月份的数据:

9月份同业存单市场,利率基本和8月份保持稳定,具体情况如下:
1,这个利率环境非常稳定。长端利率月末比月初涨了7个基点左右,短端利率月末比月初降了12个基点左右。总体情况看9月各家同业存单利率在久期相近的情况下有轻微的下调。

2,发行久期只有兴业银行采用了短久期策略,而其他4家采用了相对更多持有长期头寸的策略。这2种不同的策略使得兴业银行在平均利率方面更低一些。

3,发行规模只有招行保持在和前几个月相当的低位,其他几家都有很明显的放量,估计主要是为了承接到期的同业存单保持负债规模。

为了评估同业存单利率下滑能个各家节省的利息,我们需要给出如下的一些假设:
1,各家发行的同业存单主要是未了替换原有的同业存单
2,同业存单负债置换可以降低负债利率120个基点
3,7月存单按照2.5个月有效期计算,8月1.5个月,9月0.5个月
4,同业拆借规模一般在同业存单的2倍,但是同业拆借的利率变化只有同业存单的一半。所以近似地将同业拆借的利息节省按照同业存单相同计算
5,存款成本不发生变化

所以,我们可以得到如下的同业存单利息节省数据:

招行的利息节省基本不用考虑了。其他4家按照同业存单利息节省数据*2可以得到,税前利息节省在4.5亿~8亿之间:浦发8.3亿,民生5.3亿,兴业7.5亿,平银 4.5亿。如果考虑25%的所得税,节省利息的范围在3.3~6.2亿之间。如果和各家的3季度净利润相比,可以帮助各家提升净利润增速1%左右,但是需要注意的是这个估算没有考虑资产端收益下滑和各家计提减值增大的情况。所以,实际的利润增速效果可能在1%以内。

$招商银行(SH600036)$  $兴业银行(SH601166)$  $民生银行(SH600016)$  抄送 浦发银行,平安银行

@银行ETF @今日话题 @思诺的爸爸 



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途