凌通投资
首 页 / 行业分析
茅台会重蹈上轮价格崩盘的覆辙吗?
作者:调研君 来源:雪球时间:2018-10-08 11:52:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


茅台会重蹈上轮价格崩盘的覆辙吗? 

 以史为鉴,可以知得失。在对茅台价格未来走势作出展望之前,复盘在上一轮周期中,供求关系是如何影响茅台价格的,进而判断新一轮周期与上一轮周期是否具有一致性?如果一致,茅台现 阶段价格演绎到了上轮周期的哪个阶段?如果不一致,茅台价格未来将 会走向何方? 

 为什么上一轮价格周期上演过山车行情?

在上一轮周期中,茅台价格经 历了过山车式的暴涨暴跌,先是从 2010 年的 730 元上涨至 2012 年最 高点 2000 元,再一路跌至 2015 年最低点接近 820 元,下面我们分别 对应三种影响价格的力量进行分析: 

1)从消费需求来看,在上一轮周期中茅台消费结构主要以政务和商务 消费为主,因此 10~12 年在固投、基建、地产等投资活动的大力推动下 茅台的政商需求十分旺盛,进而推动价格上涨;而 12~15 年受限制三公 消费的影响政务消费极度萎缩,消费需求大幅下降,进而导致价格下跌。 

2)从投资需求来看,然而,消费需求的萎缩并不是上轮行情崩盘的主要原因,其真正原因在于投资需求的大幅波动。在 10~12 年价格上行期 间,渠道、终端囤货现象严重,库存占销量的比重最高接近 40%,然而 12 年价格泡沫被刺破之后引发了去库存的“踩踏”行为,大大加速了价 格下跌。

 3)量价政策来看,公司在茅台酒价格上涨的过程中多次“限价”,其中:2007 年 4 月限制飞天茅台售价不得超过 458 元,2008 年将限价水平提 高为 538 元,2009 年继续上调至 700 元,2010 年提高至 730 元,同年 又调至 959 元。而这种自我否定且不断上移的价格红线不仅没有成功对 价格形成限制,反而更加强化了经销商对于涨价的预期,形成了“越限 越涨”的局面,售价从 2007 年的 500 元一路飙升至 2012 年的最高点 2300 元。

从上轮的价格崩盘可以得到什么教训?

基于以上分析,可以总 结出导致价格崩盘的三点教训:

 1)消费结构需保持合理性,不合理、不牢固的消费结构受外部环境波 动大,蕴含较大风险; 

2)经销商囤货行为需严控,过高的库存在价格下跌时容易引发“踩踏”事故;

 3)价格管制需采取科学手段,一味地人为干预市场、频繁地扰乱市场 预期往往会起到相反的效果。

未来展望:供需偏紧长期存在,价格有望稳步上移

 供给:将以小步慢跑的节奏放量。茅台酒的未来产量增速可根据基酒推算,以 2014 年~2017 年的基酒产量推算,2018~2021 年茅台酒产 量 CAGR 为 3.3%。若拉得更长,以茅台 2020 年 5.6 万吨基酒产量的目 标推算,2024 年茅台酒产量将达到 4.48~4.76 万吨,2018~2024 年 CAGR 为 6.3%。 

需求:供需偏紧长期存在,价格保持向上。从消费主体 的角度出发,由于茅台主要定位中产阶级,所以中产阶级的扩容直接带 动茅台需求提升。我国中产阶级人数增速在 6.9%~14.0%之间,中位数约为 10%,与茅台需求增速相同。而这 一增速高于供给增长速度,表明茅台酒的供需偏紧的趋势将长期存在,因此长期来看,价格总体将保持上升的趋势。

公司市场调节:稳价是主旋律,放慢价格上涨节奏。虽然未来仍将保持 偏紧的供求关系,但茅台价格不会无休止上涨,厂家作为价格制定的重 要参与者,将根据市场情况对价格作出调控。公司认为当前价格接近泡 沫区间,已采取提价、放量以及价格管制等措施稳定价格。此外,茅台 价格已成为全社会舆论关注的热点话题,甚至引起了监管层的重视和约 谈,因此茅台价格后续将不会重现上轮一飞冲天的局面,而是 以一种稳中有升的节奏上涨。 

区间测算

2020 年,茅台酒终端价合理区间为 1536~1920 元。从零售 价的角度来看,茅台价格存在合理购买力对应的 内在价值区间。随着我国人均收入水平不断提升,茅台价格亦将水涨船 高跟随上涨,以匹配其内在价值。若未来三年(2018-2020 年)居民人 均收入仍保持过去五年的平均增速(CAGR=8.18%),则 2020 年将达到 3840 元,以此法计算对应茅台合理价格区间为 1536 元~1920 元。 

微信2696884654

调研君,一枚机构分析师,可以给大家分享上市公司调研纪要,希望结识更多志同道合投资者一起研究公司,关注该内容可以和作者交流,共同深入研究公司和交流投资经验,分享研究信息和成果,备注球友




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途