凌通投资
首 页 / 行业分析
通策医疗2018年半年报发布后的再分析(第44家)
作者:多维矩阵投资策略 来源:雪球时间:2018-09-14 10:28:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


 

各位时间的朋友,欢迎你来到多维矩阵投资策略,每天扩展能力圈,增加成功投资的确定性。好的投资,就是把我们的资金以合适的价格,与那些具有好生意的公司捆绑在一起。当前,通策医疗2018年半报都已经发布,我们再结合最新数据分析下。

1、通策医疗公司的主营业务和经营范围

通策医疗公司从事公司主要从事口腔医疗服务和辅助生殖医疗服务,其中口腔医疗服务主要包括种植、正畸、修复等口腔医疗服务。

2、从产品的营业收入看公司的生意变化?

通策医疗公司按产品和服务对营业收入分类可以看出,医疗服务的营业收入占绝对优势。

从图中可以看出,该公司医疗服务的营业收入增长每年上一个台阶,2018年半年报上看,医疗服务收入再增长,营业收入和归属上市公司股东净利润同比增长34.91%和51.51%(扣非后)。

3、从毛利率变化看生意赚钱多不多?生意顺不顺?竞争力强不强?

从通策医疗的产品和服务毛利率来看,医疗服务的毛利率近年基本保持稳定。

下面这张图,不再分产品和服务,而是通策医疗整个公司的销售毛利率,从图中可以看出公司销售毛利率近三年基本稳定,2018上半年年毛利率达到41.82%。

我们再对比一下3家保健护理类公司的销售毛利率排名水平,从图中可以看到,通策医疗公司毛利率水平2018年上半年排在了第2位。

从2012年到2018年期间里的变化,可以看到通策医疗毛利率排名近年有改善趋势。

4、从股东权益利润率看生意的净利高不高?从变化趋势看生意上坡还是下坡?

把通策医疗与我在以前文章中所提到过的2000多家连年赚钱的上市公司的股东权益利润率进行对比,可以看到这家公司的股东权益利润率在能够超过市场平均水平,从2018年上半年达到12.55%。

5、从现金流看生意赚的是不是真金白银?扩没扩大生产?对股东回没回报?

经营活动现金流净额:总体稳中有升。2017年上升明显,主要原因是医疗服务收入增长。2018年上半年与2016年全年水平基本相当。

投资活动现金流净额:从2013年开始,逐年加大。2017年大幅增加,原因主要是取得子公司及其他营业单位支付的现金净额增加。2018年上半年净流出额又有所放大。

筹资活动现金流净额:2017年流入加大,主要原因是主要系本期取得银行贷款收到的现金增加。2018年上半年流出加大。

总体看,2018年上半这家公司现金流类型呈奶牛型现金流特征。

将经营活动现金流净额与归属母公司股东的净利润进行对比,看到该公司2012年到2018年上半年,公司总体是现金利润。

6、综合评分

根据综合评分表,我对该公司的2018年上半年生意打了10分(2017年为7.7分)。

多维矩阵投资策略解读了上百家公司,根据评分及这些公司股价在2017年平均涨跌幅数据,我们可以看到评分越高的公司,上涨概率及其涨幅也越大,反之亦然。


7、总体认识

通策医疗处于医疗保健行业。公司2018年上半年营业收入、营业利润同比增长。公司销售毛利率2018年上半年基本稳定,为41.82%。股东权益利润率2018年上半年远超市场平均水平。现金流类型方面,该公司为奶牛型现金流。公司2018年上半年为现金利润。该公司生意评分10分(比2017年明显改善),值得投资者关注。

8、值估方面

通过估值分析,该公司股价状达处于正常状态。多维矩阵投资策略微信公众号每天更新9分(含)以上公司估值列表,并通过邮件方式发给赞赏用户。

9、留言

现已完成沪深股市3492多家公司的“生意”分析。在“微信—添加朋友—公众号”下搜索多维矩阵投资策略,填加关注后发送您的所关心的公司股票代码或名称,多维矩阵投资策略将回复您分析结果,免费!在公众号和雪球网专栏下,我每天会和您分享至少一家上市公司的解读,让我们每天一起进步和成长



 

 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途