凌通投资
首 页 / 行业分析
腾讯系列(一):浅谈腾讯的核心能力
作者:乐世资本 来源:雪球时间:2018-09-13 17:37:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


在价值投资者眼里腾讯无疑是一个很好的投资标的,做价值投资的人经常说的一句话就是,“以低估或者合适的价格买入好的公司”,估值我们可以参照公司营收情况进行估算,为什么腾讯就是一家好公司呢,它的核心竞争力是什么。我们先从其发展历程、组织架构、业务结构和发展战略几个方面进行梳理,看看腾讯的核心能力在什么地方,为什么说他就是一家好公司。

发展历程

腾讯自1998年成立以来,发展历程大致可以分为三个阶段:

第一阶段,腾讯创业从QQ起家,逐渐成为互联网行业流量的霸主,并在2000互联网寒冬来临的前夕完成了生死攸关的融资,之后迅速在互联网寒冬中成长起来,并于2004年在港交所成功上市。

第二阶段,腾讯2004年在香港上市后,逐步利用其手中相对忠诚、数以亿计的QQ用户的优势,完成了面向在线生活的产业模式的业务布局,通过复制加原创的跟随战,成为BAT三巨头之一,百度、阿里和腾讯分别从搜索、电子商务和即时通讯工具三个方向出发,到2010年前后完成了反向超越,取代了传统的互联网三巨头新浪、网易和搜狐,成为新的互联网三巨头。腾讯在这一时期进行了大幅度调整和激进的出击,短短几年时间,四处出击,布局多个领域,终于赢下一个“全民公敌”的绰号。

第三阶段,在移动互联网时代,微信崛起,腾讯采用“连接”的战略布局,充分运用自身的流量和资本优势,实行结盟式开放,腾讯相继入股大众点评、京东和58同城等企业。与咄咄逼人的阿里巴巴进行了一场史上最大规模的并购竞赛。经过一轮的封杀与合纵连横,互联网行业进入了以腾讯和阿里为盟主的G2时代。而腾讯更一跃成为亚洲市值最大的企业和世界互联网巨头。以2018年6月30日的收盘价计算,腾讯的市值3.75万亿港元,合计3.17万亿人民币,这样的市值相当于3.4个茅台,11个格力,12个万科。腾讯已然成为一个庞然大物。

组织架构

在组织架构上,腾讯形成了七大事业群,包括:企业发展事业群、互动娱乐事业群、移动互联网事业群、网络媒体事业群、社交网络事业群、技术工程事业群以及微信事业群。

业务体系

腾讯依托两个核心产品——QQ和微信,形成了以下业务体系:

(1)社交:包括QQ、微信、QQ空间、腾讯微博等;

(2)娱乐:包括腾讯游戏、腾讯动漫、腾讯影业、腾讯电竞、阅文集团、QQ音乐、腾讯视频、企鹅影视、腾讯体育、企鹅电竞、NOW直播、兴趣部落等

(3)资讯:包括腾讯网、腾讯新闻、天天快报。

(4)金融:包括财付通、微信支付、QQ钱包、腾讯理财通、腾讯微黄金、腾讯大金融安全等;

(5)工具:包括应用宝、QQ浏览器、腾讯手机管家、腾讯电脑管家、腾讯地图、QQ邮箱、自选股等

(6)平台:包括开放平台、腾讯云等。

核心业务聚焦在社交平台、数字内容和互联网金融上,游戏、社交、广告是腾讯最主要的三个收入来源。

发展战略

腾讯的发展战略是:围绕核心社交和通讯平台拓展生态系统以深化“连接”策略,具体措施包括:在社交平台中添加更多服务、扩大手游受欢迎程度、扩大广告市场份额以及促进数字内容订购用户增长等方面。

核心竞争力

我们在研究一家公司时,在梳理完它的发展历程、业务结构、组织架构后,就会出现一个关键的问题:为什么它成功了?而成功的原因无外乎两个:一个是外因,一个是内因。所谓外因,更通俗的说法是叫“发展机遇”;而内因可以总结为各种自身的“能力”。

就像雷军说的,风口来了,猪都会飞。在整个行业高速发展的时候,哪怕能力不足的公司也会被发展的潮流裹挟着向前发展、野蛮生长,也能取得成功。但这种成功往往不可持续,等到潮汐退却,裸泳的人大家还是会发现。而只有风口很强,自身能力又很硬时,才能取得可持续的大成就。腾讯赶上了全球互联网高速发展的历史潮流,但这样历史机遇对其他互联网企业同样是存在的,所以,在这里外因显然不是决定因素。在互联网足够强劲的行业发展潮流下,腾讯能在早期卡位成功,中期野蛮生长,后期兼容开放,马化腾及其团队能力是内因一个方面的体现。在我看来腾讯真正的核心能力体现在以下两个方面。

1、掌握互联网行业最宝贵的财富——流量

最重要的是腾讯掌握了互联网时代最宝贵的财富:流量。对传统的制造企业,需要投入大量的资金,购买便宜的土地来建工厂,雇佣大量的劳动力来干活,最重要的是还得有一个有眼光、有能力的企业家来协调这些资源。所以,在中国,石油、汽车、钢铁等行业,基本上都是国企。因为政府垄断着这些资源,有能力来调用和协调这些资源,国有企业在传统行业中有着天然的垄断优势。所以,在这些行业民营企业一旦进入就会触动既得利益者的奶酪。

过去几百年来,这个逻辑是一个颠扑不破的真理。但进入互联网时代,逻辑就发生了很大的变化。流量成为互联网企业争夺的核心,这是行政手段或国有企业没法控制的。对于互联网企业来说,人才是流动的,没有任何人可以垄断;股权投资时代,资金也不再是稀有资源;土地更不用说了,几万亿市值的腾讯,加起来不过是几栋楼,没有上千亩的厂房,所以土地的重要性大大降低。而最有价值的流量资源,在PC时代被QQ把控着,在移动互联时代,被微信牢牢地把持着。而腾讯也就自然成为了这个时代的霸主了。腾讯的成功在于,掌握了互联网时代最核心的资源——流量。

2、互联网行业最大的投资机构

腾讯再大也不可能涉足互联网行业的所有领域,尤其是内容领域,所以只有通过资本的方式参与,这是唯一可行的路径。通过资本形成结盟关系,既可以实现开放的目的,也可以让腾讯庞大的流量资源获得一次资本意义上的释放。互联网企业的商业模式,基本上都是:先吸引流量,再通过广告、电商、游戏等各种方式来变现。但腾讯早已经走过了这个阶段,它采用了更先进的变现方式:用流量来换取互联网创业企业低价的股权。如果你是一个互联网创业企业,想要快速发展,无论你是To B 的还是To C的,最终都是To BAT的。于是我们也就看到以下这些投资案例:

2011年腾讯投资8400万美元持有艺龙网16%的股权,成为其第二大股东;

2013年腾讯投资4.48亿美元入股搜狗,现在市值约20亿美元;

2014年腾讯2亿美元入股京东,京东在纳斯达克上市后,腾讯的持股市值约100亿美元;

2017年腾讯投资摩拜,如今也已经成为共享单车领域的龙头。

……

上述案例只是腾讯最近几年投资的一小部分。据不完全统计,腾讯仅2017年就投出去大约2400亿。相比于普通的VC和PE机构,腾讯的优势就是:流量。它可以用自己的平台为其他互联网创业企业导流。在腾讯的支持下,这些公司创业成功的概率大大增加,所以这些互联网创业企业也非常愿意(或者逼不得已)接受腾讯的投资。

对于腾讯来说,这也是一笔非常划算的生意:用1块钱买了个东西,借助微信平台,就能变成3块钱;再通过它各个业务板块之间的协同效应,3块钱又变成了5块钱。这是一种暴利的商业模式,加上腾讯团队里面又有刘炽平这样的资本运作高手,更使得腾讯在互联网行业投资中如鱼得水。从这个角度来看,对于腾讯的发展历程和业务结构,就可以换个眼光来看了。

过去20年,腾讯通过封闭和模仿发家,把控互联网流量入口后,开始转向开放和连接。目前,依托于QQ和微信两款社交产品,腾讯一方面发展自营业务,比如游戏、视频、广告、云服务等,另一方面用自营业务的利润投资京东、摩拜单车等其他互联网公司。所以,本质上,腾讯又是互联网领域最大的投资机构,是互联网行业的“伯克希尔哈撒韦”。

这样来看,腾讯是一家社交和游戏企业;它也是一家互联网平台型企业;更是一家以流量低价换股权的金融投资企业。从一家社交和游戏公司到一家互联网平台型企业再到一个以流量换股权的金融控股企业,最后到一家收创业税的企业。当然,对于腾讯的核心能力究竟是什么,其实并没有一个标准答案,每个人都有自己的看法。

本文内容为个人观点,仅供参考,不构成任何投资建议,买卖盈亏自担。股市有风险,投资需谨慎



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途