凌通投资
首 页 / 行业分析
简单理解保险公司的估值——保险系列4
作者:xdove 来源:新浪博客时间:2018-09-13 17:30:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


通常我们给企业估值用PE、PB、PS等方法,对于某些行业有些特殊的方法,比如地产行业可以用NAV法,NAV=净资产(手头已有净资产)+所有土储按照现有利润变现后的价值(未来业务的变现价值)。

对于保险公司的思路也是一样的,一方面是对现有手头资产的盘点,另一部分是未来业务的可能拓展价值。两部分合起来就是保险公司的价值。

其中内含价值=调整净资产+有效业务价值

调整净资产比较容易理解,对于一般的公司而言,净资产=总资产-总负债,剩下的这部分就是属于股东的净资产了。那么“调整”又是什么意思呢?举例来说:茅台有存货1万瓶,初始成本200元一瓶,那么净资产上的记账是200万元,实际茅台售价2000元一瓶,那么“调整”后的净资产就是2000万元。对于平安来说,调整净资产就是把原始净资产按照市场公允价值进行调整。

有效业务价值是指平安手里已有的保单价值,同样举个极端的例子来看,假如平安手上有已经签了合同的1万份保单,这些保单缴费年限20年,已经缴费年限10年,每年缴费额度是1万元。那么站在现在的时点看,未来10年里,每年都有1万份保单缴费1万元,就是每年有固定的1亿元收益。这些1亿元按照现金流折现的方法折现到现在的时间点,就是有效业务价值。

以上两部分就是内含价值,所以说内含价值就是保险公司不再拓展新业务了,也已经具备的价值。

新业务价值表示的是未来每年平安新增的保单折现价值。比如,预计今年新增20年期的保单1000份,每份每年1万元,那么这1000份保单在未来20年产生的价值折现到今天就是新业务价值。对保险公司未来获取保单进行初步的预测和估计,就产生了新业务价值的总和。这其中在年报里,新业务价值是指当年新增的保单价值,未来并不预估,投资人可以自己假设,也可以假设未来新增为0,进行保守估值



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途