凌通投资
首 页 / 行业分析
利亚德半年报点评
作者:三句话投资 来源:三句话投资时间:2018-09-11 15:31:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


利亚德半年报点评

好的地方

1、 净利润增速在业绩预告区间上限附近,预告45-60%,实际增长近58%。

2、 小间距营收11.3亿增长44%,订单22.6亿,增长45.8%,还是快速增长。也得益于公司的渠道推广。

3、 销售费用、管理费用同比增长都在15%左右,远低于营收43.7%的增长。渠道的订单毛利率较低,但费用也明显下降。

4、 现金流1.86亿,去年7300万,明显改善。

5、 美国贸易战影响进一步降低,中国出口美国的收入占比不到5%,较去年减少。

6、 公司总结了核心竞争力,很贴切。

a) 企业的分享文化,激励机制,这个一直提到,公司做得绝对优秀

b) 技术。LED的技术并不核心,不过公司开创了小间距,目前的MINI LED也能很快量产,半年报里提到的透明屏非常期待。

c) 高效的决策执行机制,这个从小间距,到照明,到海外,到VR等一系列决策的切换和公司多年的快速成长可以看出

d) 优秀的业绩和品牌

7、 小间距的应用在不断扩大,随着成本的降低,技术的升级,一定会有新的市场被打开,市场空间的扩大,又会带来成本的降低和新的技术,正向循环。国内16万家影院的投影到了升级换代时期,假设有5-10%的小间距渗透率,可有300亿以上的市场(公司半年报测算)。

不好的地方

1、 公司第二季度的营收和利润首次环比出现下滑。这是个事实,如果要解释的话,公司的营收结构较前些年有了明显的改变,这些年第一季度的营收利润增长经常是非常高的,慢慢地就赶上第二季度的体量。以上半年近6亿的利润,往年利亚德上半年的利润占全年大约在1/3左右,全年18亿的利润仍大概率可以实现。

2、 公司还是受到了去杠杆的影响。体现在夜游经济营收、订单虽然都高增长,订单17.7亿,增长54%,在高基数下放缓可以理解,但毛利率明显下滑,应收账款大幅增长,夜游经济部分的现金流较差。公司意识到该问题,未来会有选择地拿项目。

3、 上半年人民币贬值,公司多少占了些便宜。

总体来看,业绩还是优秀的,公司也是坦诚的,利亚德从来都不遮遮掩掩、回避问题,而是直面,并努力克服,这是家优秀的公司,又是慷慨的公司,靠谱厚道的公司,运气大概也不会太差。



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水