凌通投资
首 页 / 行业分析
同业利率下降对股份制银行是实质大利好
作者:云蒙 来源:云蒙价值投资微信公众号时间:2018-09-11 08:59:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


2017年银行间拆借利率大幅上升,兴业银行、民生银行的利息支出大幅上升50%以上,多支出了几百亿,这也是去年和今年一季度业绩相对大行和招行要弱的多的主要原因,也是股价弱和估值低的主要原因。

成也萧何败萧何,政策的大幅紧缩带来了更多的问题,国家又开始适当放开了,银行间的同业拆借利率大幅下降,1月期Shibor只有2.6%了,而1年期快跌到3%了。对银行而言,资金成本下降,负债端调整越快肯定越容易受益,资产端这个时候调整越慢收益也越大。这和去年负债端谁调整慢收益,资产端谁调整快收益是同样道理,只不过完全是反着的。到底多大利好,这个就要看资产和负债的结构了。

民生银行从2015年开始向兴业银行和南京银行学习,快速发展同业业务,两年的时间总资产扩张了60%。典型的做法就是借了很多同业资金,配置应收款项类投资和债券。在2017年下半年国家突然收紧流动性的背景下,由于资金错配,同业负债成本迅速上升,而资产端的收益率并未快速上升,导致民生银行净息差大幅下滑。

从2017年开始,民生银行交易银行账户平均收益率已经低于同业存放的平均成本率,这样就会导致利差倒挂,也就是这样配置资产和负债会亏本。同时,有较高收益的应收款项类投资余额在2016年达到顶峰后,2017年持续下降,取而代之的是迅速上升的收益较低的标准化资产。也就是说2017年的民生银行完全踩错了节奏,借钱去配置了风险低的国债,大幅下降的税率也印证了这一点,这导致2017年净息差降到了冰点。不过,我们已经看到,民生银行已经在大幅砍这块不赚钱的业务了。

目前来看,依赖同业负债有两种典型:一个是相对依赖同业存放,典型是民生银行和兴业银行,机构间可自行约定利率;另一个相对依赖标准化的同业存单,典型是南京银行。看数据的话,如果我们把同业存单算入同业负债,2017年民生银行同业存放占比同业负债60%,兴业银行占比62%;而南京银行2017年同业存单占比同业负债59%。

对于同业存放,虽然我们没有公开数据,但是2014年127号文规定,同业存放期限不得超过一年。也就是说今年7月以来的同业资金下降,通过到期再借,最早可以影响2017年7月份的同业存放资金成本。

从数据上看,民生银行在加快同业债务置换速度。2017年8月10日民生银行发行存单3903亿元,而2018年同期已经是6700亿元。与此同时,在资金面相对宽松的预期下,还增加同业存单的滚动速度,继续增大了利率较低的3月期的同业存单的发行。民生发行的3月期同业存单甚至达到2.6%的利率。兴业的做法和民生相似,明显增加了3月期的存单发行量。

民生银行同业存单发行

南京银行的做法则不同,主要由于其非常依赖同业存单,因此,过去存单期限相对较长,滚动续发的频率就大大低于民生和兴业。因此,南京银行可能在这轮利率降低过程中受益较慢。不过,央行已要求自2017年9月1日起,金融机构不得新发行期限超过1年(不含)的同业存单”。预计未来同业存单还会保持一阵期限缩短的趋势。

南京银行同业存单发行

我们一直说2017年应该是银行净息差的底。一方面是从资产端重定价角度来说,另一方面也是从资金面难以再出现这么猝不及防的角度来说。这么看来,盈亏同源,即使中报同业负债成本没有明显下降,三季报一定会有,而且幅度还会比较大,届时息差将较好回升。也就是说,如果去年同业利率上升对兴业银行和民生银行等是实质性利空的话,那么今年的利率下降则是实质性的利好。



分享到:
阅读数:
责任编辑:温和的野狼