凌通投资
首 页 / 行业分析
现金复利机器片仔癀分析
作者:彼得林辉2 来源:雪球时间:2018-09-10 14:49:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


结论:公司是个现金流复利机器,公司2011-2017年间,为公司赚的钱从2.6亿增加到8.1亿,六年复合增速达21%(2011-2018年净利润复合增速达23%),只需增加存货,营运资产增加了11亿,公司每年的净利润可以大部分以现金分给股东。公司就是个每年增长21%的复利机器。制约片仔癀利润增长的最大因素在于公司核心原料天然麝香的供应短缺。长期来看,受麝香供应短缺的约束,片仔癀可持续增长的销量在10%左右。


公司2011-2017年为股东赚的净利润总额33亿,分红9亿,净资产增加24亿,为了扩大产能以及保持竞争力,公司固定资产(含在建工程)增加0.7亿,而因为公司需要备较多的麝香、蛇胆等名贵材料,公司营运资产增加了11亿。可以看出,公司是个现金流生产机器,2011-2017年间,只增加了较少的资金投入,公司赚了33亿。

2011-2017年公司通过配股时募集了7.5亿,而公司给股东分红了9亿,没有新增短期和长期负债。

公司2011-2017年间,为公司赚的钱从2.6亿增加到8.1亿,六年复合增速达21%(2011-2018年净利润复合增速达23%),只需增加存货,营运资产增加了11亿,公司每年的净利润可以大部分以现金分给股东。公司就是个每年增长21%的复利机器。

片仔癀之所以是个现金复利机器,核心在于其在肝病用药的垄断性,中国病毒性肝病患者约为1.2亿,还有因中国特色文化,高端白酒是高端政商务交际的必备品,每年因喝白酒应酬而导致的肝损失患者都是片仔癀的消费者,片仔癀在缓解慢性肝病积累的口碑和品牌是其销量持续增长的核心驱动力之一。2011年-2018年片仔癀销量从240万粒增加到536万粒,复合增速达12%,2011-2018年出厂价从260涨到356元/粒复合增速达5%(14年复合增速为8%),驱动公司净利润复合增速达21%。

制约片仔癀利润增长的最大因素在于公司核心原料天然麝香的供应短缺。片仔癀主要成分包括麝香、牛黄、蛇胆和三七。其中最重要的成为就是麝香。天然麝香的来源可分为杀麝取香及人工养麝活体取香,根据华创证券廖万国的分析,一粒片仔癀重3克,含天然麝香大约0.09克。按照公司的年产量大约500万粒左右计算,如果不考虑生产等环节损耗,需要天然麝香450千克。按照相关养殖资料,每只成年雄性林麝一年产天然麝香按25克估算,公司生产500万粒片仔癀成药需要养殖雄性林麝数量为18000只。而国内麝数量从1950s的300万头锐减至2011年不到5万头,按照成年雄麝占1/3,每只年产麝香25g,估计全国麝香产量360kg左右,而年麝香需求在1000kg以上,供不应求推动麝香价格11年上涨8倍。虽然在政府和企业大力支持下,国内麝养殖产业发展迅速,2016年养殖麝近2万头,5年间麝数量增速18%;麝香产量呈加速增长趋势,2016年养殖天然麝香产量近130kg,一定程度上缓解了国内麝香供给紧张的局面,但长期来看,片仔癀销量的增长仍受到麝香供应的制约,可持续增长的销量在10%左右。




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途