凌通投资
首 页 / 行业分析
巨无霸成功筑底——工商银行2018年中报点评
作者:ice_招行谷子地 来源:雪球时间:2018-09-07 14:27:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


文首发于公众号,今天转载过来。新的文章《于无色处见繁花——工商银行1000亿优先股分析》已经上线,欢迎关注!

股东分析
2018年中报的前十大股东和一季度的持股相比,沪股通增持1.25亿股。证金增持1400万股,这个跟证金1季度减持了16亿股比,只能算是毛毛雨。人寿的2个账户合计增持了0.97亿股。其他大股东没什么变化。中报显示工行股东总数60.42万人,比一季度的56.95万人大幅增加3.47万人,增幅接近5%,这个比例还是比较大的。第二季度没有大股东进一步坚持的情况下,股东人数出现大规模增加,势必是有些机构资金抛售了。公募基金的可能性比较大。

营收分析
2018年中报,工行营业收入3874.51亿元,同比增加6.99%。其中净利息收入2776.16亿,同比增加10.64%。非息收入1098.35亿,同比增加-1.25%。这一点工行的非息收入表现的和建行有一拼。要知道工行今年可是执行了新会计准则的,也就是说会从利息收入中搬一部分到非息收入的投资收益中去。特别是第二季度,工行的非息收益环比一季度负增长17.51%。查阅中报发现,在非息收入这一块工行表现比较差的主要是这几块:1,收理财新规的影响,个人理财和对公理财合计掉了35个亿。2,受债务风险上升影响,债务和股权融资业务量下降,投行少收12亿。3,受银保渠道监管影响工银安盛保费收入,导致其他收入掉了20多亿。显然,一系列的严监管对工行的非息收入造成了很大的影响。而短期工行似乎也没有找到更有效的办法应对这些现状。税前总利润1972.16亿,同比增速0.37%。税前利润增速低于营业收入说明在营业支出这块的增速很高,后面会在不良减值计提的缓解有所体现。净利润1604.42亿,同比增加4.87%,净利润增速高于税前利润增速,说明工行的实际税率较低。通过查阅中报发现工行的实际税率只有18.54%,比国内标准税率25%要低的多。造成这个情况的主要原因是工行今年上半年免税收入少交的税比去年多抵扣30亿的税金。主要是工行加大了对国债,地方债等免税资产的配置。更多的数据参考表1:

表1

资产分析
工行中报总资产27.3万亿,同比增长7.01,比年初增长4.66%。其中贷款总额14.93万亿,同比增长7.7%,比年初增长4.92%。其中零售贷款同比增速高达16.13%。工行中报总负债25.11万亿,同比增长6.93%,比年初增长4.86%。其中存款总额20.82万亿,同比增长9.45%,比年初增长6.42%。零售存款的增速略高于对公存款。从工行的资产负债情况看,增长呈现均衡稳定增长的态势。在资产增速这一块,工行表现的很优秀。整个资产的净息差2.3同比增加14个基点。正是由于息差走阔所以利息收入增速才会超越资产规模增速。更多的数据参考表2:

表2

不良分析
中报显示,工行的不良余额2299.76亿,比一季度的2250.23亿增加49.53亿元,不良率1.54%和第一季度持平。关注贷款余额4826.74亿,比年初减少793亿,关注率从3.95%下降到3.23%。广义不良情况有明显的好转。本期计提776.89亿,本期核销522.23亿,比去年同期计提610.01亿,核销333.42亿。可以看出工行在营收有所恢复后,明显加快了减值计提和核销的力度。逾期综合2696.1,其中超过3个月的逾期贷款余额1618.4亿,比年初下降27.8亿。不良偏离率70.37%。可见,工行的逾期贷款无论是总额还是90天以上的都有所改善,不良偏离率远低于100%。不良覆盖率173.21%,拨贷比2.67%。总体看,在营收恢复的情况下,工行通过加大拨备和计提正在加速不良的出清。各项指标都有所改善,但是唯一不足的是冬储粮还缺不少,另外关注部分的水还是有点深。

核充分析
工行中报核充率12.33%,比年初的12.77%和去年中报的12.67%都有所下降。说明在加大了贷款配置后,工行的利润累积并不足以支持贷款的增加速度。

点评
总体来看,工行这份年报表现还算是不错的,表现较好的地方包括:1,利息收入增速上双,净息差同比提升14个基点。2,z资产增速表现稳健向好。3,不良数据都有所改善。表现不尽如人意的地方包括:1,非息收入受到政策影响,同比负增长。说明工行应对外部政策变化的能力很弱。2,不良减值准备的粮库还缺不少冬储粮。3,核充率同比下降较多,当前这种资产增速很难支撑内生性增长。总体看,工行这份中报可以给个70分




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途