凌通投资
首 页 / 行业分析
民生银行:艰难的凤凰涅槃
作者:自留弟V 来源:雪球时间:2018-09-07 14:20:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


于8月的最后一天公布了半年报。整体的感觉是,民生银行很努力,整体上在朝好的方向发展,营业收入、净利润、资产负债保持稳健增长。从2015年提出实施“凤凰计划”,到2018年明确成为“民营企业的银行、科技金融的银行、综合服务的银行”的战略目标,看得出来民生银行的战略方向在不断明晰,但转型的阵痛无法避免。

民生银行有着深刻的民企基因,民企股东背景,民企客户群体,无不如此。民生银行从当年服务民企的标杆,到经济金融收紧周期下民企经营艰难叠加自身经营冒进导致的坏账高企,再到重新审视民企金融服务策略,可以说这一路走来成也民企、败也民企,然而今后的方向还在民企。

在民营企业融资环境并不乐观的整体背景下,民生银行能够坚定服务民企的初心,足以说明民生银行是一家有情怀的金融机构,这一点值得赢得敬意。

整体上看,民生银行经营效益企稳回升。2018年上半年,民生银行营业收入、归属于母公司股东的净利润同比增长分别为6.75%和5.45%,净利差和净息差同比分别回升0.27和0.24个百分点,说明民生银行的资产负债经营能力已经探底回升。

从收入结构上来看,民生银行利息净收入增幅较大,中间业务收入小幅下降,说明民生银行在创收方面的能力稳中有升,但同时也面临一些结构性的问题。民生银行还原口径后的利息净收入同比增长13.23%,手续费及佣金净收入同比小幅下降了0.61%。中间业务收入中,银行卡手续费收入同比大幅增长27.15%,反映出民生银行在信用卡方面的发力成效(单信用卡带来的手续费收入同比增长28.33%);代理业务手续费收入、托管及受托业务手续费收入分别大幅下降20.93%和41.30%,说明民生银行在代理、代销、受托业务方面的创收能力并不稳健,过去过度依赖同业市场创造中间业务收入的模式面临调整优化,下一步在强化对公、投行、托管、交易银行等中间业务的同时,围绕零售客户扩大代理代销等增值服务、拓展中间更为广阔和稳健的中间业务收入来源是重点。

从负债端来看,民生银行存款占较上半年末提升2.05个百分点至55.86%,同业负债占比压缩了1.44个百分点,负债结构有所好转。但存款的定活结构有所恶化,无论是公司存款还是个人存款,其中的定期存款比例都在提升。2018年6月底定期存款的比为57.82%,上年末是53.17%,上升了4个多点。我们知道,定期存款比例越高,存款的成本就越高,这对利差息差是一个非常不利的因素。尤其是个人存款的定期余额是活期余额的179%,高于上年末的169%,零售存款的优化空间还很大。所以,如果民生银行能够在存款结构上再优化,那么对降低付息率、从而更好地提高经营效益的效果是立竿见影的。

民生银行资产质量虽然有所企稳,但整体上压力依然较大。2018年上半年末,不良贷款出现较上年末出现上升,其中不良贷款率上升了0.01个百分点,不良贷款额增长了9.95%。从2015年底到2018年上半年底,民生银行不良贷款率由1.60%持续上升至1.72%,反映出民生银行资产质量持续承压。从结构上来看,上半年末对公贷款不良率1.49%,较上年末下降了0.03个百分点,个人贷款(民生银行把小微企业纳入此口径)不良率高达2.08%,较上年末上升了0.08 个百分点,说明民生银行的小微贷款不良的消化处置压力依然较大,先前小微贷款激进发展的包袱还需要时间消化。


总体来看,民生银行正走在一条消化包袱、稳健发展的正确道路上。民生银行为昔日小微的冒进付出了沉重的代价,如今正在经历重生的凤凰涅槃,虽然艰难,但方向已经清晰,执行也够坚决,未来值得期待。

当然,大的前提是,民生银行聚焦的民企战略客群,能够在社会主义市场经济的框架内,创造不辜负时代的价值




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途